«Троицкий вариант — Наука» №20(164), 7 октября 2014 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №20(164), 7 октября 2014 года

Неуправляемая школа (с. 1)
День учителя московские школы встречают в тревожном ожидании. В конце сентября появилась информация о том, что школа-интернат «Интеллектуал» и Курчатовский лицей № 1189 получили приказы главы Департамента образования города Москвы Исаака Калины о реорганизации.

Открытое письмо родителей школы «Интеллектуал» Е.А. Бунимовичу
Родители учеников школы-интерната «Интеллектуал» написали открытое письмо Уполномоченному по правам ребенка г. Москвы Евгению Бунимовичу.

Три кита современной школьной реформы (с. 2–3)
Алексей Кузнецов
Учитель истории московской гимназии № 1543, журналист, ведущий программы «Школа 21 век» на Общественном российском телевидении Алексей Кузнецов проанализировал три ключевых тезиса, лежащих в основе реформы среднего школьного образования.

Риски оптимизации школ (с. 3)
Марина Пинская; Ксения Кнорре-Дмитриева
О том, что говорят исследования относительно рисков объединения школ, ТрВ-Наука рассказала Марина Пинская, сотрудник Института образования Высшей школы экономики. Беседовала Ксения Кнорре-Дмитриева.

«Обычные» и «необычные» школы Москвы (с. 4)
Иван Ященко; Егор Антощенко
Своими мыслями о ситуации с московскими школами поделился директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко, который руководит организацией, занимающейся олимпиадным движением в городе Москве. Беседовал Егор Антощенко.

«Пианисты тоже хотят объединяться!» (с. 4)
Вы слушаете беседу корреспондента радио «Ухо Москвы» с министром культуры Москвы И.И. Беленой.

Ингуши: испытание изгнанием (с. 5)
Мария Попова
Конец февраля 1944 года стал трагическим и переломным для ингушей. Тысячи семей отправились в изгнание. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу.

Образование — это про интерес! (с. 5)
Сергей Казарновский
Публикуем размышления директора и основателя центра образования № 686 «Класс-Центр» — одной из самых сильных школ Москвы — Сергея Казарновского о важности дополнительного образования, почему-то часто считающегося необязательным.

Геронтологическая демаркация (с. 6)
Семен Кутателадзе
Дискуссию о том, должны ли в науке быть возрастные барьеры на занятие ключевых должностей, продолжает Семен Кутателадзе, докт. физ.-мат. наук, профессор Новосибирского госуниверситета, гл. науч. сотр. Института математики им. Соболева.

«Формальные запреты разрушительны, конструктивны мягкие правила» (с. 6)
Александр Буфетов; Наталия Демина
О заявлении Совета молодых ученых и сотрудников Математического института имени Стеклова, вызвавшем такие острые споры в социальных сетях, ТрВ-Наука поговорила с Александром Буфетовым, председателем этого Совета.

Реформы и публикационная активность российских ученых (с. 7)
Алексей Иванов
Член редсовета нашей газеты докт. геол.-минерал. наук Алексей Иванов проанализировал падение числа публикаций российских исследователей в феврале 2014 года. И выдвинул гипотезу, чем это падение могло быть вызвано.

Universal Rejection и никаких проблем (с. 7)
Судя по статистике, наш Journal of Universal Rejection — наиболее престижный научный журнал в мире. Вы можете прислать нам свою рукопись без всяких волнений и тревог о дальнейшей судьбе статьи.

Так держать! (с. 7)
Год назад, 8 октября 2013 года, на заседании, состоявшемся в Институте проблем передачи информации РАН, была создана Комиссия общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки.

Собираемся на Луну (с. 8–9)
Иван Соболев
В минувшем августе Роскосмос направил в правительство на согласование проект Федеральной Космической программы на 2016–2025 годы. По прошествии некоторого времени текст этого документа оказался в редакциях газет... В печати появились не все его положения, а только наиболее интересная их часть, касающаяся планов в части освоения Луны.

Сессии экспертов ФАНО: каков результат? (с. 10)
Леонид Богомолов, Михаил Родкин
Зам. директора по науке Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Леонид Богомолов и гл. науч. сотр. этого института и Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Михаил Родкин поделились с ТрВ-Наука впечатлениями о сессии ФАНО, посвященной оценке научной деятельности.

Бюджет на науку — 2015 (с. 10–11)
Евгений Онищенко
30.09.2014 правительство внесло в Думу проект Закона о федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Как и можно было ожидать в нынешних условиях, правительство не планирует заметного увеличения финансирования науки как в следующем году, так и в дальнейшем.

«Когда левая рука не знает, что творит правая» (с. 12)
Егор Задереев, Евгения Матюгина; Наталия Демина
Наш разговор с двумя канд. биол. наук ученым секретарем Института биофизики СР РАН Егором Задереевым и его коллегой ученым секретарем Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Евгенией Матюгиной был посвящен завершившейся экспертной сессии ФАНО в Москве.

Анархия и сверхцентрализация (с. 12)
Дарья Лебедева
О том, каким образом в годы ВОВ реализовывалась высшая политическая власть, к началу войны сосредоточенная в руках Иосифа Сталина, рассказал докт. ист. наук Олег Хлевнюк, один из ведущих сотрудников Международного центра истории и социологии Второй мировой войны...

Документы (с. 13)
ТрВ-Наука публикует два документа и хотел бы узнать у главного ученого секретаря РАН И.А. Соколова, где же в свете двух одобренных им текстов нужно поставить запятую во фразе: «РАН реструктуризировать нельзя отложить».

Липовые диссертации, липовые публикации (с. 13)
Анна Калабрина
Опыт Диссернета показывает, что диссертации, подготовленные по методу copy&paste, зачастую сопровождаются липовыми публикациями. Диссернет сталкивается с двумя их основными типами.

Из сокровищницы популяризации (с. 14)
Авторы проекта «Математические этюды» осуществили оцифровку книг, выпускавшихся с 1904 по 1925 год в Одессе издательством Mathesis — первым в России научно-популярным издательством. За время его работы было выпущено более 150 книг.

Паразит на страже хозяйского гнезда (с. 15)
Наталья Резник
Птицы по-разному относятся к своему потомству. Одни виды о нем заботятся, другие норовят переложить эту обязанность на других и откладывают яйца в чужие гнезда. Это явление получило название гнездового паразитизма.

Финалисты и аутсайдеры (с. 16)
Наталия Демина
23 сентября 2014 года в московском кафе «Март» состоялась пресс-конференция премии «Просветитель», на которой был объявлен короткий список авторов и их книг сезона 2014 года.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ

Былое величие нашей физики (с. 9)
Борис Штерн
ТрВ-Наука неоднократно освещал церемонию присуждения премии имени Померанчука (присуждается ежегодно двум ученым за достижения в области теоретической физики). Четверо из иностранных лауреатов — наши соотечественники, плотно обосновавшиеся за рубежом.

Альфред Стевенс, полузабытый художник (с. 14)
Ревекка Фрумкина
В XIX веке Альфред Стевенс (1823–1906) был знаменитым французским и даже европейским художником, — настолько знаменитым, что в 1900 году в Париже состоялась его прижизненная персональная выставка, по тем временам совершенно неслыханное событие.

Бурминатор (с. 15)
Иван Экономов
От политических крикунов особенно достается представителям единственной партии, которая имеет право представлять интересы российского народа. Владимир Бурматов — один из тех многих представителей моей любимой партии, который имеет полное право быть лицом «Единой России».

Сайт газеты

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»