Санкции или халтура? (c. 1)
Михаил Кацнельсон, Владимир Гельман
12 сентября 2014 года в «Известиях» вышла статья «Российским ученым отказывают в публикациях и грантах за границей». Публикуем отклики известных российских ученых, в которых они комментируют, возможны ли такие санкции в действительности.
«Негласные санкции против публикаций российских ученых»: почему это паранойя (c. 2)
Валерий Аджиев
Читая нашумевшую публикацию в «Известиях», сразу обращаешь внимание на утверждение: «Если есть иностранный соавтор, лучше отправлять статью с его IP-адреса». Здравый смысл подсказывает: один только этот пассаж — это такой индикатор глупости написанного...
Замкнем бюрократов друг на друга! (c. 2)
Иван Курилла
Подготовка бумаг к аккредитации вновь пробудила старое недоумение. Количество и изощренность бумаг, которые преподаватель должен готовить в дополнение к своей основной работе, давно превысили уровень, после которого основная работа страдает.
«Нехай гірше, аби інше» (c. 3)
Алексей Кондрашов; Наталия Демина
17–20 сентября в Санкт-Петербурге прошла конференция мегагрантников. Об итогах проекта мегагрантов читайте в интервью с профессором биологических наук кафедры экологии и эволюционной биологии Мичиганского университета Алексеем Кондрашовым.
Непроходные фигуры (c. 4)
Андрей Ростовцев
Тревожные вести приходят из Иркутска. Местная газета «МК-Байкал» признала «некорректными и подлежащими опровержению сведения, порочащие проректора по научной работе ИРГТУ, доктора экономических наук, профессора Виталия Пешкова».
Эрнст Черный о деле Сергея Калякина: «Эта машина может быть запущена по любому поводу» (c. 4–5)
Эрнст Чёрный; Вера Васильева
Доступ для общественности к материалам по делу Сергея Калякина ограничен. Тем не менее независимым экспертам, наблюдающим за развитием ситуации, удалось составить о ней некоторое представление и сделать первые выводы.
Импакт-факторы и уровень журналов (c. 5)
Евгений Лысенко
Принято считать, что в экспериментальной биологии уровень работ более или менее коррелирует с уровнем журналов, в которых они опубликованы. И что уровень журнала более или менее коррелирует с его импакт-фактором. Это не всегда так.
РИНЦ: от примитивного мошенничества до растления малолетних (c. 6)
Рашит Хантемиров
Несколько лет назад шли споры о том, насколько полезна будет национальная база научного цитирования. Сторонники считали, что от лишней информации вреда не будет, а ошибки со временем будут исправлены. Я придерживался взглядов сторонников. Но опыт последних лет убедил меня в том, что РИНЦ приносит только вред.
Во всем виноват РИНЦ? (c. 7)
Геннадий Еременко
За комментарием по поводу прозвучавшей критики Рашита Хантемирова в его статье про РИНЦ мы обратились к генеральному директору Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU Геннадию Еременко. Публикуем его ответ.
Научные институты возвращают утраченное имущество (c. 7)
Наша газета уже писала о ситуации, сложившейся вокруг маточных коллекционных плантаций Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства... В рамках подготовки к Олимпиаде-2014 были уничтожены плантация чая, состоявшая из 14 сортов и клонов и 1500 перспективных гибридов.
No comment (c. 7)
Публикуем текст письма, которое получают научные сотрудники, от структур, видимо, дружественных РИНЦ.
Первая мировая: в окопной грязи и в приемной посла (c. 8)
Дарья Лебедева
«Война для них не столько событие, за которым надо следить, сколько состояние, которое приходится терпеть», — пишет шведский историк, секретарь Шведской академии Петер Энглунд о людях, переживших Первую мировую войну в тылу, на фронте, в плену.
Перебирая поэтический гербарий (c. 9)
Павел Квартальнов
Н.А. Холодковский, «не ставший истинным оригинальным поэтом, был умелым версификатором, который достаточно легко владел стихом». Его поэзию «отличают умозрительный характер, абстрактность», «оригинальные поэтические образы ей, в сущности, чужды».
Ядерщики против «ЕдРа» 6:9 (с. 10)
Татьяна Пичугина
Список кандидатов на выборы в Совет депутатов города Протвино оказался на удивление длинным — 150 человек. Бюджетники, врачи, бизнесмены, спортсмены, отставные военные, 20 единороссов, немножко коммунистов и партий помельче.
Война войной, а лекции по расписанию (c. 11)
Анна Мурадова
В начале сентября мне довелось читать лекции по бриттской литературе в Черноморском государственном университете им. Петра Могилы в городе Николаеве на юге Украины.
Эволюция за письменным столом (c. 12)
Лев Клейн
Избрав специальность, связанную с писательством, я обрек себя на прохождение целого ряда эпох. В самом деле, в любом другом занятии мы застаем какую-то из очень поздних эпох.
Поздравляем! (c. 12)
18 сентября 2014 года в ИТЭФ состоялась церемония, на которой двум ведущим российским физикам — профессору Ратгерского университета (США), зав. лабораторией ИППИ Александру Замолодчикову и академику РАН Леониду Келдышу вручили дипломы лауреатов Премии им. Я.И. Померанчука.
Почему нет русского Аристотеля? (c. 13)
Александр Марков
Платон в России есть, а Аристотеля нет. Платонические слова — «идея» или «парадигма» — воспринимаются с серьезностью отличника; аристотелические — «энтелехия» или «потенция» — с кривой усмешкой школьника, разрисовывающего портреты в учебнике.
Дама в розовом и ее создатель (c. 14)
Ревекка Фрумкина
Картину эту я обнаружила на экране своего компьютера случайно, в поисках работ совсем другого художника; она называлась «Дама в розовом» и принадлежала кисти Уильяма Меррита Чейза...
«Отец собирал материал для докторской» (c. 14)
Вильям Буш
ТрВ-Наука продолжает публикацию писем, пришедших в адрес проекта «Последний адрес». Пишет Вильям Артурович Буш, доктор геолого-минералогических наук, ведущий геолог ЗАО ГНПП «Аэрогеофизика».
Задача кипячения воды (c. 14)
Константин Кноп
На тему очевидности есть одна классическая байка («Я был прав. Это действительно совершенно очевидно») и две не слишком известных.
Рыбы на службе у эволюционистов (c. 15)
Наталья Резник
Примерно 400 млн лет назад позвоночные стали осваивать сушу, что потребовало изменения конечностей. Грудные плавники древних рыб — предков первых тетрапод — сместились под брюхо и приподняли тело над землей.
Наука деревенского масштаба (c. 15)
Иван Экономов
Как обычно, с наступлением осени идет обострение. Конечно, и этот год не стал исключением. Одной из таких тем стали планы ФАНО по реструктуризации сети подведомственных учреждений.
Цифра (c. 15)
А.К.
На сайте Мирового экономического форума обнародован свежий отчет о глобальной конкурентоспособности в 2014–2015 годах. В исследовании сравниваются 144 экономики мира по 12 показателям конкурентоспособности.