«Троицкий вариант — Наука» №17(161), 26 августа 2014 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №17(161), 26 августа 2014 года

«Вот и лето прошло...» (с. 1,3)
Егор Базыкин, Дмитрий Вибе, Алексей Сгибнев, Владимир Сурдин, Сергей Белков, Ирина Левонтина
Егор Базыкин, Дмитрий Вибе, Алексей Сгибнев, Владимир Сурдин, Сергей Белков и Ирина Левонтина подводят итоги проведенного лета и делятся впечатлениями.

Приобрети/оставь надежду, всяк сюда входящий...(с. 2–3)
Андрей Демидов, Сергей Волков, Светлана Азиатцева, Наиль Загидуллин; Наталия Демина
1 сентября начнется новый учебный год. Двери школ, техникумов, университетов откроются для тысяч россиян. Какие надежды связывают с «Днем знаний» учителя средних школ? Публикуем ответы, поступившие на вопросы ТрВ-Наука.

Покушение на библиотеки (с. 3)
Борис Штерн, Н.Е. Калёнов, Т.С. Маркарова
В пятницу 22 августа стало известно о готовящемся объединении трех библиотек: БЕН РАН, ГПНТБ и Научно-педагогической им. Ушинского в единый «библиотечно-культурный» центр.

«Годичный мораторий скоро закончится» (с. 4)
Аскольд Иванчик; Наталия Демина
Каким стал для ведущих российских ученых год после объявленной правительством РФ реформы Академии наук? На вопросы ТрВ-Наука отвечает известный антиковед Аскольд Иванчик.

«Всю жизнь я следовал своему дао» (с. 5)
Владимир Захаров, Наталия Демина
1 августа 2014 года исполнилось 75 лет докт. физ.-мат. наук, академику РАН Владимиру Евгеньевичу Захарову. Вопросы от имени ТрВ-Наука задавала Наталия Демина.

Как писать частицу «не» в нашей солнечной стране (с. 6)
Анна Мурадова
На улицах Тбилиси нет-нет да и услышишь русскую речь: с акцентом или без акцента, карикатурно неправильную или, наоборот, слишком правильную, со старинными оборотами, какую даже в Москве и Петербурге редко где слышно.

Как работает гомеопатия (с. 7)
Александр Панчин
Недавно в Интернете появился сайт, посвященный тому, как работает гомеопатия. На этом сайте собраны все крупицы знания и просуммированы в одном-единственном, но абсолютно верном тезисе, сформулированном коротко и лаконично: никак.

Русский бизнес с бородой. Как выживают староверы за границей (c. 8–9)
Мария Янина
Канд. экон. наук, доцент СПбГУ Данила Евгеньевич Расков рассказывает о жизни современных старообрядцев за рубежом, где он побывал в экспедициях; а также о том, чем его, экономиста, привлекает столь необычная тема.

«Демоны» vs. cильно связанные системы (с. 9)
Андрей Ростовцев
Даже если по утрам вы любите пить кофе с молоком, то вряд ли догадаетесь, о чем в этот раз пойдет речь. А речь пойдет о сильно связанных системах, компоненты которых, сливаясь вместе, теряют свои изначальные свойства...

От толмача — книгочею: об автографе Вячеслава Иванова (с. 10)
Павел Квартальнов
В одном из московских букинистических магазинов я нашел сборник произведений Франческо Петрарки в переводах Михаила Гершензона и Вячеслава Иванова, опубликованный в серии «Памятники мировой литературы» в 1915 году.

Забытый монастырь на Мячине-озере (с. 11)
Алексей Паевский
Один из стандартных туристических маршрутов по окрестностям Новгорода — поездка к Юрьеву монастырю. Впервые монастырь упоминается в летописи под 1136 годом, тогда в нем сгорела Воскресенская церковь — еще деревянная.

Долгожитель и рыцарь науки (с. 12–13)
Пётр Брежестовский
5 июля 2014 ушел из жизни выдающийся нейрофизиолог и педагог Борис Израилевич Ходоров. Публикуем рассказ о нем, присланный в редакцию Петром Дмитриевичем Брежестовским, директором по исследованиям Института динамики мозга (Университет Экс-Марсель, Франция).

О плавательном пузыре и половом диморфизме (с. 13)
Наталья Резник
Подавляющее большинство различий между самцами и самками так или иначе связано с размножением. У них разные половые органы и соответствующие особенности строения скелета. Внешние отличия тоже касаются размножения...

Виват, академики! (с. 13)
На сайте Европейской академии наук опубликованы имена тех ученых, которые были избраны в эту организацию в 2014 году.

Вызов гендеру (с. 14)
Елизавета Веселовская
Вашему вниманию предлагается отзыв канд. биол. наук Елизаветы Веселовской на книгу Марины Бутовской «Антропология пола» (Фрязино: Век-2, 2013).

Moscow Science Week: новые горизонты (с. 15)
С 8 по 12 сентября 2014 года на площадках Российской академии наук, Федерального агентства научных организаций и Инновационного центра «Сколково» состоится междисциплинарный научный форум «Неделя науки в Москве».

«Меня назвали в честь деда» (с. 15)
Владимир Цыпкин
ТрВ-Наука продолжает публиковать материалы о проекте «Последний адрес».

Защитник света (с. 16)
Алексей Огнёв
Покинул наш мир Борис Дубин. Вездесущая и всезнающая Википедия услужливо предлагает пространный список регалий и медалей, но на фоне названного имени выглядит он тускло и поверхностно...

В путешествии без вместительного чемодана не обойтись
Чемоданы на колесах придумали люди определенно практичного склада ума.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ

Феликс Валлоттон: огонь подо льдом (с. 14)
Ревекка Фрумкина
Французы считают Валлоттона недооцененным художником. Критики напоминают, что в Швейцарии любой его набросок хранят как драгоценность: Валлоттон родился в 1865 году в Лозанне и до 1900 года оставался швейцарским гражданином, хотя с 1883 года жил в Париже.

Невидимое миру добро (с. 15)
Иван Экономов
... в то время, когда мы, ученые, можем себе позволить впасть в летнюю спячку, чиновники должны продолжать работать на благо народа, продолжать творить невидимое миру добро.

Сайт газеты

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»