«Природа» №9, 2014

анонс номера

«Природа» №9, 2014

Эндотелий и оксид азота (3)
Гайнуллина Д.К., Софронова С.И., Тарасова О.С.
Тонус кровеносных сосудов и уровень артериального давления в организме зависят от работы разных систем и механизмов, среди которых важную роль играет эндотелий. Его способностью секретировать оксид азота в достаточном количестве во многом определяется состояние наших сосудов.

Космологические гравитационные волны открыты? (11)
Сажин М.В., Сажина О.С.
17 марта ученые из Гарвард—Смитсоновского центра астрофизики, обрабатывающие результаты наблюдений на специализированном телескопе BICEP2, объявили об открытии В—моды поляризации реликтового излучения. Почему это открытие вызвало широчайший резонанс в научном сообществе?

Меловые аноксические события в Тихом океане (17)
Савельева О.Л.
При взаимодействии изменений климата, жизнедеятельности организмов, вулканизма и многих других факторов в океанах происходили аноксические события, которые развивались в условиях, совершенно не схожих с современными.

Криоконсервация и сохранение биоразнообразия (24)
Амстиславский С.Я., Абрамова Т.О., Брусенцев Е.Ю., Кизилова Е.А.
Криоконсервация — метод репродуктивной биологии, применяемый для сохранения исчезающих видов млекопитающих. Для трансплантации эмбрионов вымирающих диких видов необходимо найти реципиентов — создать межвидовые гибриды.

Бессмертен ли кедровый стланик? (34)
Берман Д.И., Важенин Б.П.
Возраст кедрового стланика — главная общебиологическая интрига для его исследователей: из книги в книгу переходит предположение о «бессмертии» этого растения. Между тем его биология и экология изучены явно недостаточно, и определение возраста стланика — стелющегося кустообразного дерева, ветвящегося от самого основания, — непростая задача.

Кочевой мир Евразии: структура и динамика развития (48)
Черных Е.Н.
Роль кочевников (номадов) в истории нашего континента чрезвычайно велика и многообразна. Их конные орды в течение многих тысячелетий были одной из самых могучих и влиятельных сил на евразийской арене. Попробуем разобраться, когда и почему кочевые скотоводы стали воинами—всадниками, как связаны их культуры с главными геоэкологическими зонами материка и какими великими обретениями мы обязаны «народу шатров и стад».

Александр Григорьевич Столетов (60)
Щербаков Р.Н.
К 175-летию со дня рождения

Письма Н.А. Рубакина к И.П. Павлову (67)
Громова Л.И.

Конференция «Лженаука в современном мире» (73)
Латыпов И.В.

Объявления (79)

РЕЦЕНЗИИ
За честную археологию (80)
Кренке Н.А., Стрикалов И.Ю.
(на кн.: Русь в IX—X веках: археологическая панорама)

Новые книги (83)

ВСТРЕЧИ С ЗАБЫТЫМ
Первая мировая война в записках А.С. Серебровского (84)
Фандо Р.А.

В КОНЦЕ НОМЕРА
Размышления над старой фотографией (93)
Флоренский П.В.

Сайт журнала


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»