РЕПОРТАЖ
Вид с вершины
Клещенко Е.
Что делают лауреаты Нобелевской премии после того, как становятся лауреатами? После церемонии награждения, банкета, Нобелевской лекции, после публичных выступлений, пресс-конференций, интервью — всего того, что один из наших лауреатов иронично назвал «годом болтовни», — как жить дальше и чем заниматься, когда самая высокая вершина позади?
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Умные ножницы для ДНК
Джагаров Д.Э.
Бактерии не беззащитны против вирусов-бактериофагов и других патогенов. Система элементов геномной последовательности, называемая CRISPR, и ассоциированные с ней белки Cas помогают им распознавать и уничтожать чужеродный генетический материал.
ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА
Восстание сорняков
Комаров С.М.
На Земле конфликт человека и природы не зашел так далеко, однако жесткий отбор, который действует на наших полях, обработанных средствами защиты культурных растений, уже приводит к пугающим последствиям. Не будем говорить о выкладках противников ГМО и сторонников «органической пищи». Результаты «гонки вооружений» между фермерами и дикой флорой обсуждали специалисты на симпозиуме по борьбе с сорняками, который прошел в рамках ежегодного собрания Американского химического общества в сентябре 2013 года.
ФОТОИНФОРМАЦИЯ
Сорняк в кукурузе
Комаров С.М.
Хорошо известно, что одни растения способны угнетать или стимулировать рост других. Однако кто бы мог предположить, что культурное растение само стимулирует своего врага?
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПОИСК
Твари из лабораторий
Клещенко Е.
Безусловный лидер последних месяцев — кишечная палочка с шестью нуклеотидами в ДНК вместо четырех. Не так эффектно на вид, как собака Баскервилей, но, по сути, куда более удивительно.
ПРОГУЛКИ ПО ИСТОРИИ ХИМИИ
Манфред Эйген: измерение неизмеримого
Леенсон И.А.
Эйген родился 9 мая 1927 в Бохуме, близ Дюссельдорфа, в семье музыканта Эрнста Эйгена и Хедвиги Эйген (в девичестве Фельд). На войне погиб брат Эйгена, а сам он был вынужден отказаться от музыкальной карьеры, о которой мечтал. Закончив гуманитарную гимназию, Манфред осенью 1945 года начал изучать физику и химию в университете Георга Августа в Гёттингене. В 1951 году он получил степень доктора и два года проработал в этом университете на факультете физической химии, а потом перешел в Институт физической химии Общества Макса Планка. В 1957 году Эйген стал членом Общества Макса Планка, в 1964 году возглавил его, в 1967 году был избран на три года директором-распорядителем Института и в том же году получил Нобелевскую премию по химии «за исследование сверхбыстрых химических реакций». Ему было тогда всего 40 лет — редкий случай для нобелевского лауреата по химии.
НАУЧНЫЙ КОММЕНТАТОР
Защита томатов
Резник Н.Л.
Растения, подпорченные вредителями, выделяют специфические летучие вещества, которые служат сигналом тревоги для незараженных пока соседей того же вида. Восприняв этот сигнал, растения готовятся к предстоящему нападению, синтезируя защитные соединения. Подобная система защиты описана для нескольких десятков видов, в каждом случае и сигнальные, и защитные соединения прекрасно известны, однако в этих схемах не хватает важнейшей детали: они не объясняют, как именно неповрежденные растения воспринимают летучие соединения.
НАНОФАНТАСТИКА
Ограниченное вмешательство
Лисаченко Алексей
Вызов прозвучал, когда я валялся на кушетке в комнате дежурной смены и размышлял: продлевать ли контракт с литанцами. Вообще-то из всех встреченных нами разумных рас литанцы — самые приличные ребята: иначе кто бы им отдал Сатурн с Юпитером?
НАУЧНЫЙ КОММЕНТАТОР
Зачем лягушке микробный токсин
Резник Н.Л.
Среди бактериальных токсинов наиболее распространены и многочисленны порообразующие токсины. Среди порообразующих токсинов есть обширное подсемейство аэролизинов. Их синтезируют бактерии семейства Aeromonas, патогенные для рыб и амфибий и условно патогенные для млекопитающих (у людей они вызывает диарею). Однако белки со сходной последовательностью есть и у других организмов, причем не только у бактерий.
ЭЛЕМЕНТ №...
Бериллий: факты и фактики
Мотыляев А.
Бериллий — это четвертый элемент таблицы Менделеева, обладающий чрезвычайно странными свойствами Если подавляющее большинство элементов — продукты горения вещества в недрах звезд, то бериллий, а также литий и бор большей частью образованы космическими лучами из межзвездных облаков.
ВЕЩИ И ВЕЩЕСТВА
Загадка папиршпата
Кантор Б.З.
Кальцит, природный карбонат кальция CaCO3 — один из самых распространенных минералов и чемпион минерального царства по разнообразию внешнего облика. Это качество кальцита связано с его необыкновенной живучестью: он отлично чувствует себя в огромном диапазоне физико-химических условий и поэтому встречается почти в любой геологической обстановке.
ЕДА ПО-НАУЧНОМУ
Как пахнет жареным
Бондарев А.А.
Тепловая обработка пищи запускает в ней сложнейшие химические превращения. Большинство кулинаров и не догадываются, какие мудреные реакции они контролируют, управляя температурой, временем и кислотностью среды. Но так или иначе, характерный аромат готовой пищи всегда свидетельствует о том, что в ней произошло нечто интересное для химиков.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Человеческий мозг и социальное неравенство
Шкурко А.В.
Социальная нейронаука, о которой мы уже писали (см. «Химию и жизнь», 2013, №11), пытается найти связь между протеканием нервных процессов и поведением отдельных людей или животных в конкретных ситуациях. Это проблемы, в значительной степени пришедшие из социальной психологии. Однако за ними маячат вопросы, интересующие и другие общественные науки, которые изучают не отдельных людей или малые группы, а функционирование всего общества.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Антиподы: другая Земля
Любарский Г.Ю.
Здесь продолжается история о способах организации такого далекого от нас типа социальности, который демонстрируют муравьи. То, что мы вынужденно описываем общими словами, метафорически говоря о свойствах человеческой цивилизации (разделение труда, строительство крупных сооружений, сельское хозяйство, животноводство, дороги и обмен между обществами...), у муравьев имеет совершенно иную природу, чем у нас — и нам трудно понять рассказ о животных нашей планеты.
ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Исключительная гиена
Анина Н.
На конкурсе «Любимое животное человека» гиены вряд ли доберутся до финала. Вот если бы они были не такие крупные и агрессивные, не жрали падаль и голос бы имели поприятнее... Природа щедра. Зверь, отвечающий всем этим запросам, существует: земляной волк Proteles cristatus — самая маленькая гиена в мире.
ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Мужская доля
Паравян Н.А.
Лето — время обзаводиться потомством для всего живого, а для любителей природы — время самых интересных наблюдений. В этом номере мы публикуем два коротких рассказа нашего постоянного автора: о серьезном, ответственном двоеженце и о печальной судьбе трутня.
ЧТО МЫ ЕДИМ
Кальмары, осьминоги, каракатицы
Ручкина Н.
Еще в глубокой древности народы, живущие у моря, познакомились с головоногими моллюсками: кальмарами, осьминогами и каракатицами. Об этих удивительных животных слагали легенды, что не мешало людям ловить их и есть. Кухня стран Средиземного моря, Турции, Южной Азии, Испании и Португалии немыслима без головоногих. А в наше время глобализации, сетевой торговли и замороженных продуктов этих моллюсков может попробовать любой желающий.
ФАНТАСТИКА
Правда железной дороги
Сиромолот Юлия
Итак, если ПЧ — это старый друг детства... то железную дорогу он, конечно, мог купить и внукам: небось уже большой дядя, если не закоренелый холостяк, как я. А я? Я сам себе: было время — покупал новейшие детские конструкторы с позитроникой, собирал и счастлив был, а ведь возраст не детский...
Но, черт возьми, почему тогда «приезжай»? Столько лет ни слуху ни духу, а тут вдруг купил какой-то конструктор и тратит бешеные деньги, чтобы послать мне телеграмму?
РАДОСТИ ЖИЗНИ
Феномен палиндрома
Бейнфест Б.Я.
Желание так и сяк повертеть слово, посмотреть, что у него внутри, — это естественное желание хомо сапиенса, хомо любопытствующего, удивляющегося, интересующегося...
Из этого желания родился феномен палиндрома.
РАССЛЕДОВАНИЕ
Была корона у Гиерона
Цаплев Ю.Б.
Как решается знаменитая задача Архимеда? Попробуем свой способ.
А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА