«Троицкий вариант — Наука» №14(158), 15 июля 2014 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №14(158), 15 июля 2014 года

О науке по Баррозу и Ковальчуку (c. 1)
Наталия Демина
Копенгаген поразил обилием велосипедистов на улице. Кажется, что на велосипедах в Дании ездят все — малыши и пожилые люди, красивые девушки в коротких юбках и спешащие на работу мужчины, домохозяйки и отцы семейств, везущие впереди себя «карету» с одним-двумя малышами.

«Научный дозор» начинает набор экспертов (c. 2)
Дорогие коллеги, в соответствии с решением Общего собрания ОНР «Научный дозор» начинает набор экспертов-волонтеров, готовых участвовать в общественной аттестации диссертационных работ.

Год после реформы: бюрократизация усилилась (c. 2)
Наталия Демина
Незаметно миновала годовщина реформы трех академий, поднявшая летом и осенью прошлого года на уши сотни научных работников. Многие из них вышли на митинги, устроили гуляния у стен Госдумы и Совета Федерации.

Фабрика под золотой крышей (c. 3)
Василий Власов
На северо-западе Москвы издалека видно огромное белокаменное здание, отличающееся золотой крышей. Этакий шедевр позднесоветской столичной роскоши. В нем размещается Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН.

Документ (c. 3)
А.Е. Гевко
Многие процессы в сфере науки и образования, происходящие на Украине, идут параллельно с тем, что делается в России.

Как снизить нагрузку университетских преподавателей? (c. 4–5)
Публикуем фрагмент из стенограммы заседания Совета по науке и образованию при Президенте РФ, состоявшегося 23 июня 2014 года, посвященный острой проблеме российского высшего образования — нагрузке преподавателей.

Шелест законодательной ветви (c. 5)
Андрей Цатурян
Депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Д.Г. Гудков 23 июня 2014 года внес на рассмотрение проект Федерального закона № 552663-6, формулирующий на юридическом языке точку зрения, высказанную значительной частью научного сообщества.

Документ (c. 6)
Андрей Фурсенко
Интеграция российской науки в мировое научное пространство, вопреки ожиданиям, не сделала ее более эффективной.

«Шеф, всё пропало!» (c. 7)
Публикуем комментарии ведущих российских ученых на письмо А.А. Фурсенко президенту В.В. Путину.

Долгострой в центре Смоленска (c. 8)
Алексей Паевский
Почти в каждом древнем городе есть (или был) свой кремль, свой детинец, своя цитадель. И в каждой цитадели есть или был свой собор, главный храм города, а часто и самый первый храм. Смоленск не исключение.

Горячее пятно (c. 9)
Борис Штерн
Ранее в архиве электронных препринтов была опубликована статья. Международная коллаборация Telescope Array объявила об открытии анизотропии космических лучей сверхвысоких энергий.

Отцы и дети в XII веке (c. 10)
Фёдор Успенский, Анна Литвина
Отцы и дети (в особенности сыновья), психологические и династические отношения между ними — вечная тема и во всемирной, и в отечественной истории.

Топ-100 и гоп-стоп, или Не делайте культа из еды (c. 11)
Александр Родин
В ТрВ-Наука № 156 вышла статья профессора М.В. Балашова «Физтех, топ-100 и карго-культ», где в подробностях описываются различные, главным образом нелицеприятные, аспекты реализации в МФТИ программы Минобрнауки, направленной на повышение конкурентоспособности вузов, более известной как «топ-100».

Народный мемориал «последний адрес» (c. 12)
Наша газета обращается к читателям с просьбой поддержать проект «Последний адрес», предусматривающий установку памятных досок с именами и датами жизни и смерти на фасадах тех домов, жители которых были арестованы, а затем расстреляны в годы коммунистического террора.

Ассимиляция или смерть? (c. 13)
Анна Мурадова
Напряженность в современном мире, геополитические изменения, политические кризисы и военные конфликты для лингвиста означают угрозу исчезновения одних языков, смену статуса других и укрепление позиций третьих.

Сто лет развития космологии: 1915–2014 (c. 14)
«Кротовую нору» найти практически невозможно, все эти «перемычки» между Вселенными разносятся на гигантские расстояния.

Cверчки: заговор молчания (c. 15)
Наталья Резник
Эволюция творится на наших глазах. Сверчки, для которых стрекотание стало смертельно опасным, всего за 20 поколений утратили способность издавать звуки.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

О некоторых исходных понятиях (c. 12)
Лев Клейн
В истекшем году я занимался составлением теоретического словаря археологии и ныне отдаю его в печать.

Густав Климт и венский модерн (c. 14)
Ревекка Фрумкина
Художественный лидер венского модерна Густав Климт не представлен (насколько я знаю) в наших музеях; чтобы оценить его масштаб, надо оказаться в Вене.

Наилучшее образование (c. 15)
Иван Экономов
Я исключительно сильно радуюсь моментам, когда наши лучшие люди из различных сфер собираются на разные заседания и начинают говорить различные умные вещи.

Сайт газеты

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»