БУДНИ РЕДАКЦИИ
От редактора
Сергей Апресов
В уходящем месяце впервые на моей памяти самое интересное письмо встретилось мне не среди читательских отзывов, а в деловой переписке. Речь шла о доменных именах для сайтов, и потенциальный партнер поведал мне удивительную тайну
БУДНИ РЕДАКЦИИ
Письма читателей
Автор лучшего письма месяца получает в подарок карманный фонарик Energizer 3in1 Lantern. Гаджет выполняет три функции — собственно фонаря, а также лампы и ночника. Он компактен и легок, имеет прочный корпус с прорезиненным покрытием и не боится самых суровых погодных.
АРТЕФАКТ
Как создавался трехствольный автомат Коробова
В начале 1960-х перед советскими разработчиками автоматического оружия была поставлена задача создать систему, которая обеспечивала бы высокую кучность при стрельбе из любых положений. Конструктор Тульского центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия Герман Коробов предложил радикальное решение: снабдить автомат сразу тремя стволами.
ТЕХНОЛОГИИ
Пробуждающий Ктулху
Тим Скоренко
До недавнего времени самым большим из построенных человеком кораблей считался 458-метровый супер-танкер Seawise Giant, созданный японской компанией Sumitomo Heavy Industries и спущенный на воду в 1979 году. Но в декабре 2013 года сухой док покинул новый гигант — Prelude FNLG, обогнавший предшественника почти на 30 м. Зачем нужны такие огромные суда? Есть ли логический предел гонки за рекордами?
ТЕХНОЛОГИИ
Высокий полет Валерия Розова
Дмитрий Мамонтов
В мае 1953 года нога человека впервые ступила на вершину самой высокой горы нашей планеты. Через 60 лет, в мае 2013 года, россиянин Валерий Розов установил мировой рекорд, прыгнув с Северного седла Эвереста (7220 м) в костюме-крыле.
ТЕХНОЛОГИИ
Безумство храбрых: 10 самых красивых бейс-прыжков
ОРУЖИЕ
Как создавалась субмарина-истребитель проекта 705
Константин Ришес
Прошло более 15 лет, с тех пор как последняя из лодок проекта 705 была исключена из состава российского ВМФ, а в кругах военных моряков и кораблестроителей по сей день не утихают споры. Чем же на самом деле был проект 705 — прорывом в будущее, опередившим свое время, или дорогостоящей технической авантюрой?
БУДНИ РЕДАКЦИИ
«Популярная Механика» отвечает на вопросы читателей
ТЕХНОЛОГИИ
Как работает робот-теннисист
Тим Скоренко
11 марта 2014 года весь инженерный мир только и говорил об историческом матче по настольному теннису. Немецкий теннисист Тимо Болль, 17-кратный чемпион Европы в разных разрядах, сыграл против промышленного робота KR Agilus компании KUKA Roboter, считающегося самым быстрым промышленным роботом в мире. Человек выиграл — что и требовалось доказать. Когда же робот станет совершеннее человека?
ОРУЖИЕ
ЗРК С-300: противовоздушная оборона по-российски
Олег Макаров
ЗРК С-300 — одно из самых популярных в заголовках новостей семейств отечественного оружия. Обладание мощным комплексом, который позволяет на больших дальностях и высотах поражать аэродинамические и баллистические цели, дает любой стране и армии сильный военно-политический козырь. Однако и такое грозное оружие нуждается в защите.
МАСТЕР-КЛАСС
Развести костер с помощью батарейки: опыт редакции
Тим Скоренко
Представьте себе: вы оказались в глухой тайге. Холодно, страшно, вокруг лес, дров полно, но вот ни зажигалки, ни спичек у вас нет. В октябрьском номере за 2011 год редакция «Попмеха» сравнила несколько «штатных» способов добычи огня в полевых условиях. Но иногда элементарная физика позволяет развести костер с помощью совершенно не предназначенных для этого предметов.
АДРЕНАЛИН
Войнушка для взрослых: правила игры в «пистолетку»
Денис Ковалкин
Если принять на веру заявление английских игроков, что страйкбол — это на 60% общение, то «пистолетка» — формат для тех, кто предпочитает стрелять, а не говорить. Мой личный четырехлетний опыт подталкивает именно к такому выводу.
НАУКА
Тюнинг мозга: нервные клетки восстанавливаются
Денис Тулинов
Популярная присказка «Нервы не восстанавливаются» давно уже признана мифом: ученые обнаружили, что в головном мозге из нейрональных стволовых клеток образуются новые нейроны. А теперь нейрофизиологи научились выращивать новые нервы, подводящие сигнал к мышцам
ИСТОРИЯ
Кто придумал подгузники
Люди придумали множество способов прикрыть (в переносном смысле) свою пятую точку. И только несколько человек задумались о том, чтобы прикрыть чужую — в самом прямом смысле этого слова. В результате родители всего мира получили немного свободы, а в словарях появилось новое нарицательное название — памперс.
МАСТЕР-КЛАСС
Рисуем объекты в воздухе с помощью 3D-pen
Тим Скоренко
В детстве все мы любили рисовать. Родители хвалили нас, вешали наши труды на холодильник или на стену, и мы гордились собой. Теперь, оглядываясь назад, мы понимаем, какими смешными, наивными и неумелыми — зато искренними! — были те рисунки. И вдруг, много лет спустя, случилось удивительное: трехмерное перо 3D-pen на целую неделю вернуло всю редакцию в далекое детство.
АВТОМОБИЛИ
Fisker Karma: история неудач самого нескучного гибрида
Всеволод Ранников
Имя одного из величайших автомобильных дизайнеров нашего времени может быть предано забвению еще при жизни художника в наказание за слабый предпринимательский талант.
НАУКА
Как найти темную материю
Алексей Левин
Наша вселенная состоит из обычной (барионной) материи всего лишь на 15%. Остальные 85% составляет таинственная темная материя, природа которой пока остается неизвестной.
ТЕХНОЛОГИИ
Какие ветры дуют в мире производства часов
Олег Макаров
Часовая индустрия занимает сегодня крайне интересную нишу. Находясь на стыке техники и фэшн-индустрии, она в то же время соединяет в себе достижения прошлого и будущее, точную механику с электронными технологиями XXI века. Международный салон часов и ювелирных изделий Baselworld — как раз такое место, где можно почувствовать, какие ветры дуют в мире производства персональных приборов для определения точного времени.
ТЕХНОЛОГИИ
Робот-актер: машина, пробуждающая эмоции
Сергей Апресов
Робот-актер RoboThespian пригласил нас на свое представление. Взял в руку телефонную трубку, набрал номер редакции, нараспев поприветствовал секретаря и пригласил.
НАУКА
Как человек воспринимает время
Олег Макаров
С детства встречаясь с забавными картинками — рисунками-перевертышами, в которых можно увидеть то лицо древней старухи, то молодой дамы, неподвижными картинками, в которых, несмотря на статичность, чувствуется движение, мы привыкли, что наше зрение легко обмануть. Но чувство времени? Неужели и тут мы обманываемся? Оказывается, и восприятие времени оставляет много вопросов и открывает большое поле для экспериментов.
ТЕХНОЛОГИИ
Высокотехнологичные авиагонки Red Bull Air Race
Олег Макаров
В Китае есть такой вид каллиграфического искусства — рисование иероглифов на сухих белых камнях обычной водой. Вода тут же высыхает, и творение мастера исчезает, лишь только будучи созданным. Так китайцы учат мир красоте преходящего и мимолетного. И, похоже, тому же самому учит одна из наиболее высокотехнологичных спортивных дисциплин.
АРТЕФАКТ
Кинетические скульптуры Ан Су Чжина
Светлана Бражникова
«Главное — крылья!» — уверенно заявлял гриф из популярного советского мультфильма (впрочем, как мы помним, ошибался). Южнокорейский скульптор Ан Су Чжин наверняка бы с ним согласился, но, говоря о кинетической скульптуре, добавил бы, что не меньшую роль играет правильно спроектированный механизм. Хотя нет. Все-таки главное — крылья.
ТЕХНОЛОГИИ
Как создаются вертолеты будущего
Натэниел Уэлч
В обстановке полной секретности, в цехах, доступ в которые строго ограничен для посторонних, авиаконструкторы работают над тем, чтобы эра вертолетов в том виде, в каком мы их знаем, наконец-то подошла к концу. Здесь проектируют совершенно новое поколение винтокрылых машин. В результате этой работы и военные операции, и мир гражданских воздушных перевозок изменятся радикально и безвозвратно.
В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии