Отсель грозить мы будем шведу GPSом
Владимир Саньков, Юрий Ясюкевич, Алексей Иванов
В связи с заявлением зампредседателя правительства Дмитрия Рогозина о запрете GPS в России редакция ТрВ-Наука обратилась к зав. лаборатории современной геодинамики Института земной коры Владимиру Санькову и с.н.с. Института солнечно-земной физики Юрию Ясюкевичу.
Поймать комету
Клим Чурюмов, Наталия Демина
Как на Земле появились океаны? Что собой представлял Тунгусский метеорит? Как открывают кометы ученые и как — любители? Обо всем этом мы поговорили с украинским астрономом Климом Ивановичем Чурюмовым.
Физтех в перспективе
Андрей Иващенко, Алексей Паевский
Дискуссии о будущем науки в России ведутся очень активно, хотя в основном говорят о будущем образования или академических институтов. Однако представляется важным единство и взаимодействие трех составляющих — образования, академической науки и бизнеса.
Заглянуть в мозг первоклассника
Юлия Чёрная
Александра Савостьянова, пожалуй, легко представить положительным ученым в советском фильме: не пьет, не курит, помешан на науке, сутул, одет неброско.
Реконструкция из-подо льда
Борис Штерн
Продолжаем публикацию глав посвященной современной космологии книги «Прорыв за край мира» за авторством Бориса Штерна.
Генеалогическое древо профессора Губарь
Анна Калабрина
Одной из самых многочисленных социальных групп, замеченных Диссернетом в защите диссертаций с массовыми заимствованиями, являются преподаватели.
Петропавловский храм у вокзала
Алексей Паевский
Когда мы приезжаем в Смоленск и выходим из здания вокзала, мы сразу же видим справа два здания, стоящих впритык друг к другу. Белое оштукатуренное с башенкой колокольни и красное кирпичное с куполом.
Ринг для интеллектуалов
Алексей Огнёв, Игнат Соловей
В столице постепенно приживается традиция научных боев. Они проходят более чем мирно. Физик с лазерной пушкой не целится в химика с пробиркой, полной зловредной кислоты.
Сделать город умным
Михаил Кнеллер, Михаил Каптюг, Наталия Демина
Проект «Умная Москва» уже вызвал интерес взрослых и маленьких москвичей и гостей столицы. 19–20 апреля в Российской государственной детской библиотеке прошел «День географии и путешествий».
Заново измерен магнитный хвост Венеры
А.О.
Ученые из Института космических исследований РАН на основе данных межпланетных зондов определили длину магнитного хвоста Венеры.
Край на дальнем стыке империй
Михаил Родкин
Cахалин и Курильские острова богаты природными ресурсами и подвержены сильным ударам природных катастроф.
Путь к ИТЭРу
A. K.
Международный термоядерный экспериментальный реактор ITER строится сейчас в исследовательском центре Кадараш на юге Франции.
Историзм по-министерски
Николай Копосов
Публикуем еще один критический отзыв на «Материалы и предложения к проекту основ государственной культурной политики». Автор, докт. философ. наук Николай Копосов, в настоящее время преподает в США.
Заводные мыши
Алена Литвиненко
Две группы: одни — агрессоры, другие — жертвы. Мученики и мучители. Раздражители и раздраженные. Речь идет об исследовании агрессивного и виктимного поведения мышей.
Любовная слизь
Наталья Резник
Наземные брюхоногие улитки сами себе Купидоны. У многих из них есть «любовные стрелы», которыми они пронзают приглянувшегося партнера. Цель у этой стрельбы, как оказалось, весьма прозаическая: улитки стремятся оставить как можно больше потомства.
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:
Силой мысли
Сергей Белков
Знаете ли вы, что трехногие табуретки, как оказывается, являются прекрасным проводником космических энергий и способны увеличить физическую силу и выносливость сидящего на ней человека? Правда не слышали? Ну вы даете!
Документ о культуре и дух культуры
Лев Клейн
Продолжаем публиковать критические заметки историка Льва Клейна о «Материалах и предложениях к проекту основ государственной культурной политики», в апреле направленных Министерством культуры в Администрацию президента России.
Срываются с горячих губ
Ирина Левонтина
Есть знаменитая история про футбольного вратаря Алексея Хомича, который на приеме в Англии в 1945 году от волнения начал свою речь так: «Леди и Гамильтоны!»
Открывая Гюстава Кайботта
Ревекка Фрумкина
Французский художник-импрессионист Гюстав Кайботт (1848-1894) известен прежде всего как автор картин «Парижская улица. Дождь» и «Мост Европы».
Пиар и жизнь
Иван Экономов
Удивительно, до чего иные наши граждане, порой вполне себе при солидных должностях, склонны к скандалам и эпатажу.