НАУКА И ОБЩЕСТВО
Робот на работе и на войне
Комаров С.М.
Результатом закона «О промышленной политике» (который, кстати, многие специалисты ждут уже более 20 лет) должно стать кардинальное обновление обрабатывающей промышленности с использованием новой техники, в частности повышение уровня механизации. Иными словами — повсеместное внедрение роботов.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Программируемая гибель клеток — медицине
Животовский Б.Д.
«Программируемая гибель? А, это называется апоптоз», — скажет просвещенный читатель. На самом деле апоптоз — лишь один из многих видов программируемой клеточной смерти. Создавая сложные структуры и поддерживая их существование, природа, как Микеланджело, постоянно отсекает лишнее; клетки должны умирать, чтобы жил организм. И подобно всем жизненно важным биологическим процессам, программируемая гибель клеток — ключ к лечению многих заболеваний.
БОЛЕЗНИ И ЛЕКАРСТВА
Математика фармацевтов
Резник Н.Л.
Без участия математиков сейчас не обходится ни один этап создания нового лекарства.
ИНТЕРВЬЮ
Химическое сродство
Голубков С.В.
Второе интервью с С.В. Голубковым, которое взяла главный редактор журнала Л.Н. Стрельникова, также посвящено настоящему и будущему большой химии в России, проблемам и мировым тенденциям.
ЭЛЕМЕНТ №...
Ксенон: факты и фактики
Мотыляев А.
И ксеноновая лампа, и фторид ксенона в качестве мощного и относительно безопасного окислителя, и ксенон, необходимый для некоторых медицинских диагностических приборов — благородный газ ксенон используется во многих отраслях современной промышленности.
ПРОГУЛКИ ПО ИСТОРИИ ХИМИИ
Робинсон: десять именных и ошибка
Леенсон И.А.
Согласно справочнику К.В. Вацуро и Г.Л. Мищенко «Именные реакции в органической химии» (Москва: Химия, 1976), английский химик Роберт Робинсон — один из наиболее выдающихся химиков-органиков. Его имя фигурирует (часто с соавторами) в десяти именных реакциях. Больше только у классика органической химии Эмиля Германа Фишера (1852–1919).
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Как паразиты хозяев разогнали
Анина Н.
Что заставляет саранчу собираться в стаи? На поведение этих насекомых, помимо прочих факторов, влияют две большие армии микроскопических существ: кишечная микрофлора и внутриклеточные паразиты. Как и положено армиям, они сражаются друг с другом, и битва часто заканчивается рассеянием роя саранчи.
ЕДА ПО-НАУЧНОМУ
Ароматы зернового алкоголя
Бондарев А.А.
Вино занимает привилегированное положение среди многочисленных разновидностей алкоголя: профессионалы и любители уделяют ему особое внимание, редкие экземпляры стоят огромных денег. Напитки из зернового сырья — пиво, водка и виски — реже удостаиваются красочных описаний дегустаторов, но и в их ароматах можно найти разнообразные ноты и нюансы. Попробуем разобраться, откуда они берутся, с точки зрения химии.
РАССЛЕДОВАНИЕ
Мужской чай: взгляд престарелого химика
Садовский А.С.
Словосочетание «мужской чай» порождено рекламой. Кому она адресована, понятно, а вот какие проблемы предлагает решить?
НАНОФАНТАСТИКА
Вагон
Грановская Ирина
Блондиночка в купе для проводников, аккуратно сложив деньги в жестянку, вынутую из шкафа, спросила:
— Вы уже определились с образом? Рок-звезда? Астронавт? Киногерой?
— А котом можно? Вот таким? — Я протянул ей фотокарточку.
КНИГИ
Третий эволюционный синтез
Любарский Г.Ю.
«Химия и жизнь» уже писала о книге Евгения Кунина, когда была доступна только английская версия (№10, 2012). Теперь, благодаря усилиям группы энтузиастов, книга вышла на русском языке. Эта рецензия адресована более широкому кругу читателей — «не боящимся трудностей непрофессионалам», которые хотят узнать, как развивается теория эволюции в эпоху геномики, протеомики и других «омик».
КНИГИ
Ужас дачника
Михайлов К.Г.
Книга разделена на главы, посвященные истории открытия двух видов клещей, их внешнему облику, жизненному циклу и образу жизни, врагам и паразитам, болезням, которые они передают, способам индивидуальной защиты от клещей и самой главной проблеме — как удалить присосавшегося клеща (см. врезку). Текст ориентирован скорее на обывателя с минимальной научной подготовкой, чем на специалиста-зоолога. Однако никакого заигрывания с читателем не происходит, книга написана на хорошем научном уровне.
МУЗЕЙ
Радионовоселье
Ашкинази Л.А.
Музей радио и радиолюбительства им. Э.Т. Кренкеля располагался на территории Центра образования №1685. Дирекция платила зарплату директору музея, он же единственный его сотрудник, а радиолюбители несли радиоаппаратуру, чинили и реставрировали. Без ложной скромности скажем: сохраняли историю, сохраняли культуру. При радиомузее работал радиокружок, в котором детишки учились паять и отличать диод от транзистора, а более знающие — сопротивление от конденсатора. И еще выходила в эфир коротковолновая радиостанция с позывными RK3F. Недавно музей переехал на новое место.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Куда не дотянулся Интернет
Ашкинази Л.А.
«Война закончена, когда похоронен последний солдат». Эти слова Александра Васильевича Суворова — лозунг радиолюбителей, о работе которых рассказал член Центрального штаба радиоэкспедиции «Победа» ветеран Великой Отечественной войны Владилен Ильич Чулков, радиолюбитель-коротковолновик.
ЧТО МЫ ЕДИМ
Котлеты
Ручкина Н.
Слово «котлета» происходит от французского «cotelette», производного от «cote» — ребро. Классическая cotelette — это отбитый и зажаренный кусок мяса на ребрышке. Но мы при слове «котлета» чаще представляем себе круглое или продолговатое кушанье из фарша с добавками.
ФАНТАСТИКА
Смена маршрута
Тайц Александра, Карташов Алексей
Навигатор! Раньше их в машину покупали отдельно. Совершенно была волшебная вещь. На маленьком экране навигатор показывал карту, на ней мультипликационная машинка отмечала, где ты находишься. Из динамиков женщина с приятным голосом советовала: «Через четверть мили поверните направо... Через полторы мили поверните налево». А если водитель проскакивал поворот, спокойно сообщала: «Смена маршрута», — и никогда не сердилась.
РАССЛЕДОВАНИЕ
В защиту Азазелло
Владимиров Д.
Эпизод из «Мастера и Маргариты» непосредственно отражает реалии процессов конца тридцатых годов. Речь идет о признании Ягоды на процессе 1938 года в попытке отравить Н.И. Ежова.
А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА