«Популярная механика» №5, 2014

анонс номера

«Популярная механика» №5, 2014

ПИСЬМА
От редактора
Сергей Апресов
Нашему печатному изданию часто предрекают неприятности в связи с развитием интернета: мол, электронные СМИ быстрее реагируют на свежие события, и к моменту выхода бумажных журналов новости уже приедаются читателям и становятся неактуальными. А мы в ответ на эти предсказания чувствуем себя все лучше и лучше. Действительно, если бы мы писали о политике, мы бы вряд ли поспевали за стремительной сменой событий.

ПИСЬМА
Письма читателей
Автор лучшего письма месяца получает в подарок Fitbug ORB-трекер размером с монету, который позволяет узнать количество сделанных за день шагов и количество израсходованных калорий (в том числе во время сна). Приложение, совместимое со смартфонами и планшетами, расскажет об активности пользователя и предложит советы по правильному питанию.

ЭКСПОНАТ
Обломки самолета-шпиона U-2
«Популярная механика» выбирает самые интересные экспонаты и подсказывает, где их можно увидеть.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопросы и ответы
«Популярная механика» отвечает на вопросы читателей.

НАУКА
Пушка гравитонного калибра
Алексей Левин
БАК, самая внушительная научная установка из когда-либо построенных человеком, сейчас реконструируется для достижения больших энергий, но ученые уже обсуждают проект гораздо более крупного коллайдера для поиска недостающего кирпичика в фундаменте квантовой теории — гравитонов.

НАУКА
С чего начинается утро
Алексей Водовозов
«Популярная механика» решила собрать (и развеять) мифы о кофе, чае и какао. Как правило, утро начинается с чашки горячего, но обязательно бодрящего напитка: кофе, чая или какао. И ничего удивительного, ведь во всех этих напитках содержатся одни и те же вещества из группы метил-ксантинов — алкалоидов, обладающих психостимулирующим эффектом.

АВТОМОБИЛИ
100 машин особого назначения
Многие из этих машин вы не увидите никогда в жизни. Между тем именно они делают вашу жизнь такой, какая она есть. Туда, где работают эти монстры, людей стараются не пускать.

НАУКА
Засветить прямо в мозг
Дмитрий Мамонтов
Методы фотоники уже произвели революцию в индустрии телекоммуникаций. Теперь на очереди — биология.

ТЕХНОЛОГИИ
В ожидании приговора
Олег Макаров
Представим себе невероятное. Над Петербургом больше не высится шпиль Адмиралтейства, в Париже демонтировали Эйфелеву башню, в Москве из-за неудовлетворительного технического состояния разобрали колокольню Ивана Великого, чтобы перенести ее на новое место. Однако каким бы невероятным это ни казалось, нечто подобное вот-вот может произойти.

ТЕХНОЛОГИИ
Небесный корабль мечты
Кали Томпсон
Позаимствовав технические приемы у строителей подводных лодок, советский инженер на калифорнийской земле пытается возродить мечту вековой давности — строить гигантов воздухоплавания, способных переносить над землей тысячи людей и сотни тонн грузов.

ТЕХНОЛОГИИ
Детский сад навсегда
Александр Грек
В конце февраля этого года в нескольких аудиториях Института развития образования (ИРО) в Екатеринбурге можно было наблюдать интересную картину: взрослые мужчины и женщины очень серьезно собирали разные конструкции из деталей LEGO. Они осваивали самые современные технологии обучения. Играючи.

АВТОМОБИЛИ
Верный подданный красоты
Сергей Апресов
«Только простые формы могут быть красивыми. А простота — это всегда непросто», — так говорит Ян Каллум, директор по дизайну компании Jaguar, почтительно проводя рукой вдоль линии крыши нового Jaguar F-Type Coupe.

МАСТЕР-КЛАСС
Палитра одной краски
Сергей Апресов
Столетие назад фотография освободила живопись, сняв с нее бремя ремесленного копирования реальности и дав дорогу абстрактному искусству. Скульптор и фотограф Дима Горячкин-Шапиро считает, что сегодня «Инстаграм» освободил фотографию.

ОРУЖИЕ
Охотник в засаде
Олег Макаров
Зрелище феерическое и жутковатое одновременно. На фоне клочковатых облаков и прогалин синего неба, совсем невысоко над землей крутится хищное металлическое тело боевого вертолета. Машина взмывает вверх, становясь почти вертикально, затем с лихим креном уходит в вираж, и на лопастях играет выглянувшее из-за туч любопытное солнце.

ОРУЖИЕ
Операция «Багратион»
Алексей Исаев
«Лунный пейзаж» воронок от снарядов разнообразных калибров, опутанные колючей проволокой поля, глубокие и разветвленные окопы — именно так выглядела линия фронта на западном направлении весной 1944-го.

ОПЫТ
Огненное торнадо
Тим Скоренко
Как ни странно, причины возникновения торнадо до сих пор наукой толком не изучены. Тем не менее даже без проникновения в тайны природы сымитировать торнадо можно прямо на кухне. Причем очень эффектное — огненное.

АДРЕНАЛИН
Наскар изнутри
Тим Скоренко
Мы не раз упоминали американскую гоночную серию NASCAR — зрелищные соревнования сток-каров. И вот наконец редакция добралась непосредственно до гонки, посмотрев на этот странный для европейского болельщика спорт изнутри, из боксов, из трейлеров команд и с трибун знаменитого американского Колизея — 858-метрового овального трека Bristol Motor Speedway.

АРТЕФАКТ
Металлические деревья Энтони Хоу
Тим Скоренко
В кинофильмах гипнотизер обычно работает с помощью маятника: берет, например, блестящие часы на цепочке и начинает их раскачивать перед глазами жертвы, приговаривая: «Спать!» Американский скульптор Энтони Хоу решил гипнотизировать «по-крупному»: его работы представляют собой «гипнокинетические деревья», монотонно поющие под ветром...

ИСТОРИЯ
Король упаковки
Нам кажется, что они были всегда. Торговые марки, связанные с этими предметами, во многих случаях стали настолько привычными, что превратились в нарицательные имена. Эти вещи столь прочно и естественно вписались в окружающий нас мир, что мы склонны забывать об истории их возникновения. «Популярная механика» решила восполнить этот пробел.

В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»