Наука как мост между людьми (с. 1)
2 апреля 2014 года в ЦЕРНе состоялось интервью с его генеральным директором Рольфом-Дитером Хойером (Rolf-Dieter Heuer).
«Мы должны быть услышанными» (с. 2)
Александр Кулешов
25 марта 2014 года в ФИАНе состоялась вторая сессия Конференции научных работников РАН. Форум открылся выступлением директора ИППИ РАН, академика, сопредседателя Оргкомитета конференции Александра Кулешова.
Конференция — как попытка диалога между учеными и чиновниками (с. 3)
Ольга Орлова
Конференция — как попытка диалога между учеными и чиновниками.
Об итогах двух научных форумов размышляет Ольга Орлова, канд. филол. наук, Общественное телевидение России, член Комиссии общественного контроля в сфере науки.
Без оптимизма (с. 3)
Михаил Гельфанд
Своими впечатлениями о конференции также поделился докт. биол. наук, зам. директора ИППИ РАН, зам. главного редактора ТрВ-Наука Михаил Гельфанд
Чтобы соль не потеряла силу (с. 3)
Павел Чеботарев
Я бы сказал так: Ученые встретились и перемигнулись: «Cogito, ergo sum. Хотя мы уже «работаем под контролем». Под началом людей, плохо представляющих себе, зачем нужна наука, как она устроена, что в ней ценно. И в руках у нас нет рычагов».
РНФ: теория vs. Практика (с. 4)
Александр Хлунов
Генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов ответил на вопросы участников второй сессии Конференции научных работников РАН, состоявшейся 25 марта 2014 года в ФИАНе. Редакция сайта Saveras сделала расшифровку вопросов и ответов.
Решения Общего собрания ОНР 21 марта 2014 года (с. 5)
ОНР поддерживает усилия Минобрнауки, направленные на использование КРН для обеспечения необходимой информацией учреждений, не имеющих подписки на Web of Science.
Общество научных работников: итоги 2013 года (с. 5)
Александр Фрадков
21 марта 2014 года в московском кафе «ZaVtra» на Сретенке прошло очередное годовое собрание Общества научных работников (ОНР). Как и предыдущее Собрание, оно транслировалось в Интернете. О его основных итогах ТрВ-Наука рассказал докт. тех. наук Александр Фрадков.
Когда раздается: «Наших бьют!» (с. 6)
Александр Марков, Наталия Демина
Наш разговор с Александром Марковым не мог не коснуться событий вокруг Украины. Беседовала Наталия Демина.
Микроб, который чуть не погубил жизнь на Земле (с. 6)
Алексей Иванов
16 апреля 2013 года в конференц-зале Института Карнеги в Вашингтоне завершилось рабочее совещание по проекту, посвященному глобальному массовому вымиранию на границе перми и триаса.
«Получено и принято к сведению» (с. 7)
Андрей Заякин, Андрей Ростовцев
Активные участники проекта Диссернет Андрей Заякин и Андрей Ростовцев рассказали о том, как складывается их общение с чиновниками, отвечающими за научную аттестацию в России.
Диссернет вошел в лонг-лист премии «ПолитПросвет» (с. 7)
3 апреля 2014 года жюри премии «ПолитПросвет» объявило 25 претендентов на звание лучшего политического публициста и денежное вознаграждение в размере 500 тыс. руб.
«Не будь ортогонален поискам в темноте» (с. 8)
Александр Варшавский, Александр Ершов
Интервью с российско-американским биохимиком, профессором клеточной биохимии Калтеха (California Institute of Technology) Александром Варшавским. В 2014 году он стал лауреатом премии Breakthrough Фонда Юрия Мильнера за исследования в области наук о жизни.
Лазер тушит пожары (с. 9)
Вера Парафонова
Новейшая разработка троицких физиков в содружестве с фрязинским НТО «ИРЭ-Полюс» и ООО «Газпром газобезопасность» — мобильный лазерный технологический комплекс мощностью до 24 кВт, получивший название МЛТК-20.
«Я люблю звучание испанского» (с. 10)
Наталия Демина, Алексей Сосинский
Алексей Брониславович Сосинский рассказал ТрВ-Наука о наиболее частых ошибках при переводе математической литературы и тонкостях переводческой работы.
Есть общая проблема знания терминологии (с. 11)
Николай Кружилин
Николай Кружилин, докт. физ.-мат. наук, в.н.с. Отдела комплексного анализа МИАН, продолжает тему перевода математических терминов.
Заявление совета Вольного исторического общества (с. 13)
24 марта 2014 года приказом ректора МГИМО был уволен профессор этого вуза историк А.Б. Зубов.
«Ася, пиши еще!» (с. 13)
Дворик одного московского дома. Палеонтолог садится на скамейку и закуривает сигарету, журналист достает из рюкзака диктофон, сидящий на другой скамейке ребенок играет на планшете в Survivalcraft.
Жизнь под асфальтовым катком: ИТЭФ в составе НИЦ КИ (с. 14)
Владимир Русинов
В 2012 году с.н.с. ИТЭФ Владимир Русинов рассказал ТрВ-Наука о ситуации в институте на тот момент. Прошло два года, что изменилось? Об этом его новый рассказ.
Титаническое волнение (с. 15)
Максим Борисов
Американские планетологи утверждают, что им впервые удалось наблюдать волнение жидкости, разлитой по поверхности Титана — крупнейшего спутника Сатурна.
Советы читателю научпопа (с. 15)
Дмитрий Жуков
После того, как моя книга «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей» получила в прошлом году премию «Просветитель», в Сети появляется много комментариев, в том числе, и аналитических.
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:
Триллион ароматов (с. 11)
Сергей Белков
Я писал на страницах «Троицкого варианта» о том, что люди по природе своей очень плохие «нюхачи». Просто так получилось.
Мораль Прыгунова, или Уроки истории остаются невыученными (с. 12)
Лев Клейн
В нашей прессе меня часто занимают не сами статьи, а комментарии анонимных (и не очень) читателей.
Монтичелли, наставник Ван Гога (с. 12)
Ревекка Фрумкина
Французский художник Адольф Монтичелли (1824-1886) родился и прожил большую часть жизни в Марселе. При этом он подолгу жил и в Париже, был знаком с Диасом де ла Пенья, близок с барбизонцами и Сезанном.
Запад есть запад, восток есть восток (с. 13)
Ирина Левонтина
В русской культуре Запад давно потерял четкие географические координаты. До такой степени, что сейчас часто, говоря о западных странах, упоминают Израиль и даже Японию, совершенно не смущаясь глобусом.
Прозаседавшиеся (с. 15)
Иван Экономов
Под лучами весеннего Солнца и весенним снегопадом всегда творятся дивные дела.