«Природа» №3, 2014

анонс номера

«Природа» №3, 2014

Лазеры вместо скальпеля (3)
Кочиев Д.Г., Щербаков И.А.
Лазеры способны максимальным образом концентрировать энергию излучения в пространстве, времени и спектральном диапазоне. Это требуется для многих практических задач; в медицине применение лазеров стало уже привычным. Меняя параметры лазерного излучения, можно инициировать развитие в биологических тканях различных процессов.

Кристаллы для изучения белковых структур (12)
Куранова И.П., Ковальчук М.В.
Сегодня белковая кристаллография — одно из активно развивающихся научных направлений. Знание пространственных структур белковых молекул широко используется для рационального поиска новых эффективных лекарственных средств, а также способствуют изучению сложных белковых ансамблей и мембранных белков.

Загрязнение морских акваторий при добыче нефти (22)
Немировская И.А.
Вопреки распространенному мнению, аварийные разливы — не главный источник нефтяного загрязнения Мирового океана. Наибольшие потери углеводородов связаны с их морской транспортировкой из районов добычи.

Атмосферные осадки над городами и регионами России (28)
Свистов П.Ф., Полищук А.И
Химический состав дождя и снега регулярно исследуется в специализированных лабораториях. Установлено, что над городами и промышленными центрами нашей страны естественные чистые осадки не выпадают уже давно. Они содержат невероятное количество химических элементов, многие из которых опасны для всего живого.

Прионы и амилоиды: ключевые свойства и роль в природе (37)
Кушниров В.В.
Некоторые белки млекопитающих (в том числе и человека) иногда полимеризуются и накапливаются в виде агрегатов (амилоидов), что приводит к неизлечимым заболеваниям — амилоидозам. В большинстве случаев они неинфекционны, исключение составляют лишь прионные болезни, связанные с превращением нормального белка PrP в его патогенную форму PrPSc. Удобной моделью для изучения этого явления стали дрожжи, у которых тоже были обнаружены прионы, правда не причиняющие им вреда.

Как смешать полимеры? (44)
Волынский А.Л.
Полимеры очень неохотно смешиваются друг с другом из-за особенностей своего молекулярного строения. Но ученые научились преодолевать эти трудности, благодаря чему сегодня производится огромное число полимерных смесей — материалов с самыми различными свойствами.

Как возникла наука о сне (53)
Завалко И.М., Ковальзон В.М.

Судьба первых советских геофизиков (61)
Костицын В.И.

КРАСНАЯ КНИГА
Редкая встреча моржа в Белом море (71)
Сухотин А.А., Бергер В.Я., Наумов А.Д.

ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ
Пещера Прометея в Западной Грузии (74)
Матвиенко Е.Н., Поваренных М.Ю.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Многоликие кремни (84)
Комаров В.Н.

РЕЦЕНЗИИ
Лучше меньше да лучше! (88)
Михайлов К.Е.
Какие фотоальбомы о природе хотелось бы видеть?
(на кн.: В.Г.Малеев. Птицы России)

Сайт журнала


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»