«Популярная механика» №3, 2014

анонс номера

«Популярная механика» №3, 2014

ПИСЬМА
От редактора
Сергей Апресов
Период подготовки этого номера мы решили объявить месяцем удовольствий: на первой же редколлегии договорились, что будем ставить в него только те материалы, работа над которыми принесет нам радость. Разумеется, данное правило негласно действует в редакции каждый месяц, но в этот раз мы решили его официально узаконить — видимо, сказалось стремительное приближение календарной весны.

ПИСЬМА
Лучшее письмо месяца
Автор лучшего письма месяца получает в подарок аромат AQVA AMARA от BVLGARI. Верхние его нотки — сицилийский мандарин, горький и пикантный, и увлажняющая эссенция нероли, произведенная из апельсинового дерева; сердце аромата — обогащенная минералами вода, а нижние ноты — индонезийские пачули и ладан. Это аромат для изысканных и элегантных мужчин.

НАУКА
Жизнь у истоков мироздания
Алексей Левин
Известный астрофизик, профессор Гарвардского университета Ави Лёб недавно выступил с довольно фантастической гипотезой, сдвинувшей начало биогенеза к младенческому возрасту Вселенной: он считает, что отдельные островки жизни могли зародиться, когда Вселенной было всего 15 млн лет. Правда, эта «первожизнь» была обречена на почти неизбежное скорое (по космическим меркам — всего через 2–3 млн лет) исчезновение.

НАУКА
Работящие мутанты
Александр Яненко
Эти живые существа уже никогда не смогут жить на воле. Их геном многократно перекроен ради лишь одной задачи — без устали работать на человека. Миллионы этих биороботов производят в огромных количествах то, что самим им практически не нужно. Они сопротивляются, они хотели бы жить по-другому, но кто же им это позволит?

ТЕХНОЛОГИИ
Гулливер микромира
Подглядываем за квантовым миром с помощью могучих приборов и светлых умов

ТЕХНОЛОГИИ
10 новых технических терминов
О чем будет рассуждать посвященная публика в 2014 году

ТЕХНОЛОГИИ
Детектив: Как мы нашли «Марс-3»
Виталий Егоров
Принято считать, что любые космические исследования — это очень сложное дело, доступное только крупным государственным космическим агентствам. Группа энтузиастов из российской социальной сети «ВКонтакте» решила опровергнуть это мнение и нашла советский космический аппарат, потерянный более 40 лет назад на Марсе.

ТЕХНОЛОГИИ
Цифровая оборона
Дэйви Элба
Из каждого угла за вами следят самые разные соглядатаи, вооруженные цифровой техникой. Это и маркетологи, и агенты АНБ, и простые воры. Но битва еще не закончена, и для победы в ней мы предлагаем пять видов личного оружия, которое поможет вам противостоять натиску извне. Пришло время сразиться за неприкосновенность личной жизни.

ТЕХНОЛОГИИ
Технологический допинг
Сергей Апресов
Грядущая Паралимпиада обещает побить все рекорды по количеству и качеству теле-трансляций. Мы отыскали несколько веских причин, чтобы этим воспользоваться.

ТЕХНОЛОГИИ
Удивительные мускулолеты Сиуэллского аэродрома
Джефф Уайз
Одно из самых удивительных и при этом не слишком известных широкой общественности авиационных состязаний — это ежегодный Кубок Икара. Чтобы принять в нем участие, придется построить ни много ни мало полноценный мускулолет, откровенно обманув законы физики. Как говорится, добро пожаловать, но двигатель будьте добры оставить в прихожей!

ТЕХНОЛОГИИ
Реки золота
Олег Макаров
Если мы попытаемся представить себе процесс изготовления ювелирных изделий, то в голове у большинства из нас возникнет, вероятно, образ седовласого мастера, который, вооружившись лупой и набором инструментов, в одиночку создает перстни или кулоны: льет, гнет, паяет. Но хоть, конечно, такие мастера существуют и поныне, основной ассортимент ювелирных магазинов делается совсем не так.

ТЕХНОЛОГИИ
Головорезки
Дмитрий Мамонтов
Для того чтобы сыр полностью «раскрылся» и максимально полно проявил свой вкус, его нужно правильно нарезать. И разумеется, необходимо сделать это правильными ножами.

АВТОМОБИЛИ
Обман зрения
Сергей Апресов
Популярный стиль хайтек предполагает, что вид предметов должен соответствовать их функциям, а применяющиеся в них высокие технологии следует выставлять напоказ. Инженеры Harley-Davidson играют в более тонкую игру, стараясь спрятать современные технологии под маской строгой классики.

ОРУЖИЕ
Демонстрация флага
Олег Макаров
Споры о том, насколько далеко простираются военно-политические амбиции Китая — нарождающейся супердержавы, постоянно подогреваются как потоком реальных новостей, так и полуфантастическими «утечками» о военных мегапроектах Поднебесной. В последнее время на первый план вышла тема авианосного флота. Действительно ли Красный Дракон намерен побороться за господство над океанами с Америкой, или мы являемся свидетелями упражнений в искусстве блефа?

ОРУЖИЕ
С дальним прицелом
Александр Грек
Сверхдальняя стрельба, пожалуй, самая сложная и самая дорогая стрелковая дисциплина. Чтобы уверенно попасть хотя бы просто в мишень на дистанциях за километр, стрелку приходится учитывать и анализировать огромное количество данных и параметров: точную дальность выстрела, падение пули, эффект Магнуса, вращение, эффект Кориолиса, давление, температуру, относительную влажность воздуха, скорость пули и еще много чего. К винтовкам требований не меньше. Скажем так, компаний, способных их изготовить, гораздо меньше, чем компаний, производящих механические хронометры, эталонные изделия точной механики.

ОРУЖИЕ
Броня Белой гвардии
Тим Скоренко
С 1917 по 1923 год в России бушевала Гражданская война. Многие слышали о героических бронеавтомобилях частей РККА, принимавших участие в боевых действиях против войск Белого движения, — «Остине-Путиловце», «Остине-Кегрессе», «Гарфорде-Путилове». Но мало кто задумывается о том, что Белое движение тоже активно применяло бронетехнику — как трофейную или доставшуюся от царской армии по наследству, так и собственной разработки...

ОРУЖИЕ
Полет Горыныча
Олег Макаров
Ох, нет — совсем не за зимними красотами приехали мы на полигон под Псковом, хоть свежевыпавший снег на еловых ветках очень эффектно искрил под скудным зимним солнцем. В середине января здесь, в полях тренировались подразделения знаменитой 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии. А это одно из самых боеспособных соединений Российской армии.

ОПЫТ
Ловля ледяного дыма
Тим Скоренко
Сухой лед — это очень простое вещество, твердая фаза CO2. Продается он свободно и используется, например, для транспортировки пищевых продуктов или очистки технических поверхностей. Но в домашней лаборатории сухой лед превращается в бесценный источник экспериментов. Например, его испарения можно поймать в мыльный пузырь.

АДРЕНАЛИН
Как выйти из комнаты
Тим Скоренко
В 2004 году японский разработчик Тошимицу Такаги создал компьютерную игру Crimson Room, герой которой должен был выбраться из запертой комнаты. Не прошло и нескольких лет, как жанр «Выход из комнаты» перебрался в реальность. Сегодня подобная игра — настоящий квест в настоящей комнате — появилась и в России. Редакция «ПМ» не преминула поиграть. И выиграть.

АРТЕФАКТ
Методика звукоизвлечения Максима Риу
Владимир Близнецов
Веками музыкальная культура строилась на простом принципе — исполнитель берет инструмент и извлекает звук.

ИСТОРИЯ
Столярная смекалка
Нам кажется, что они были всегда. Торговые марки, связанные с этими предметами, во многих случаях стали настолько привычными, что превратились в нарицательные имена. Эти вещи столь прочно и естественно вписались в окружающий нас мир, что мы склонны забывать об истории их возникновения. «Популярная механика» решила восполнить этот пробел.

В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»