«Популярная механика» №2, 2014

анонс номера

«Популярная механика» №2, 2014

ПИСЬМА
От редактора
Сергей Апресов
Возникало ли у вас когда-нибудь чувство, что вам не повезло родиться в правильное время в правильном месте? Скажем, чтобы в 1960-е создать великую рок-группу и исколесить земной шар с гастролями? Или в 1970-х написать первую операционную систему для персонального компьютера, которая завоюет весь мир? Может быть, на рубеже 1980-х и 1990-х разослать весть о себе по всей планете с помощью первых интернет-сайтов? Наконец, в 2000-х придумать социальную сеть для студентов и превратить ее в глобальную корпорацию?

ПИСЬМА
Лучшее письмо месяца
Автор лучшего письма месяца получает в подарок набор L’Eau D’Issey Pour Homme Sport от Issey Miyake. В этом аромате, созданном знаменитым парфюмером Жаком Кавалье, ощущаются нотки бергамота и грейпфрута, пряного мускатного ореха, ветивера и кедра. «Древесная» туалетная вода добавляет в семейство L’Eau D’Issey Pour Homme поток искрящейся, прозрачной свежести и дарит ощущение небывалой энергии.

НАУКА
Жизнь по проводам
Дмитрий Мамонтов
Известный генетик Крейг Вентер, один из пионеров синтетической биологии, утверждает, что все технологии, необходимые для телепортации живых существ, уже существуют. Правда, пока речь идет лишь о вирусах и бактериях. Но когда-нибудь, возможно, дело дойдет и до человека.

НАУКА
Биохакеры
Антон Чугунов
Суперсовременная электронная и компьютерная промышленность начиналась энтузиастами в частных гаражах. Возможно, «гаражные» лаборатории приведут в будущем к подобному прогрессу и в области молекулярной биологии.

ТЕХНОЛОГИИ
Проклятие центра
Олег Макаров
Огромные города, которые называют мегаполисами или агломерациями, растут по всему миру. Как правило, они состоят из центра, где сосредоточены рабочие места, развиты транспорт и индустрия развлечений, и бесконечной периферии, унылых «спальных районов». Должно ли так быть всегда, или мегаполисы будущего станут принципиально иными?

НАУКА
Кубический километр науки
Дмитрий Мамонтов
Через несколько лет должен вступить в строй один из самых больших и самых интересных инструментов в истории астрономии — расположенный глубоко под поверхностью Средиземного моря нейтринный телескоп KM3Net.

ТЕХНОЛОГИИ
Крылатый институт погоды
Олег Макаров
Такого не делали у нас давно — почти четверть века. В СССР за состоянием атмосферы следил целый авиаотряд, базировавшийся в Шереметьево. Потом по известным причинам стало не до летающих лабораторий. Пришло время, и выяснилось, что они все-таки нужны. И вот он — первенец нового поколения. Свежепокрашенный, ощетинившийся сенсорами самолет, который возьмет на борт самую современную на сегодня аппаратуру для изучения газовой оболочки планеты.

ТЕХНОЛОГИИ
Технология награды
Олег Макаров
Олимпийская медаль весит примерно полкило. Это чтобы взобравшийся на пьедестал атлет чувствовал приятную весомость своего успеха. Но при своих габаритах медаль — еще и ювелирное изделие, где непременно должны быть и безупречные линии, и изящная гравировка, и качественно отполированные или отшлифованные поверхности. Как на драгоценном кулоне.

ТЕХНОЛОГИИ
«Биатлон» от «Калашникова»
Сергей Апресов
Едва ли в женском биатлоне найдется более титулованная спортсменка, чем красноволосая немка Кати Вильхельм. На ее счету три олимпийских золота, пять побед в чемпионатах мира, а серебряных и бронзовых медалей в мировых первенствах и вовсе не сосчитать. Присмотревшись к фотографиям Рыжей Бестии на огневых рубежах, опытный зритель обязательно заметит в ее руках российскую винтовку «Биатлон», произведенную на заводе «Ижмаш».

ТЕХНОЛОГИИ
Гонки на бобах
Дмитрий Мамонтов
Что чувствует человек, сидящий внутри боба, мчащегося на скорости 160 км/ч? Сегодня мы можем узнать об этом из первых рук — от одного из лучших разгоняющих российской команды, многократного призера Олимпийских игр, чемпиона Европы и мира Алексея Воеводы.

ТЕХНОЛОГИИ
С крылом наперевес
Тим Скоренко
Как известно, центроплан — это та самая часть самолетного крыла, которая соединяет левую и правую плоскости и служит, собственно, для крепления крыла к фюзеляжу. В соответствии с логикой центроплан должен быть жесткой конструкцией. Но 21 декабря 1979 года в воздух поднялся самолет NASA AD-1, у которого крыло крепилось к фюзеляжу... на шарнире и могло поворачиваться, придавая самолету асимметричную форму.

ЛИЧНОСТЬ
Черный лебедь интернета
Дмитрий Мамонтов
«Популярной механике» приходилось интервьюировать самых разных людей — знаменитых ученых, инженеров, изобретателей и бизнесменов. Но, наверное, впервые нам удалось поговорить с человеком, который настолько серьезно изменил всю нашу жизнь. Этот человек не президент супердержавы и не член королевской династии. В 1970-х годах Винтон Серф вместе со своим коллегой Робертом Каном занимался вопросами объединения компьютерных сетей и разработкой набора межсетевых протоколов, известных как TCP/IP. Попросту говоря, Винтон Серф, ныне вице-президент компании Google, — «отец интернета». Именно он заложил основы тех современных чудес, которые мы привыкли воспринимать как должное, и сделал весь наш мир досягаемым с помощью легкого движения мышью.

ТЕХНОЛОГИИ
Первороботы: в начале были они
Александр Грек
Начнем с довольно занудных данных ЮНЕСКО, согласно которым мехатроника входит в десятку самых востребованных и перспективных технических специальностей в мире. Мехатроника, она же робототехника, — наука, объединяющая кучу дисциплин, необходимых для конструирования роботов. Для постройки самого простого робота требуется блестящее владение знаниями в области математики, механики, физики, электроники и программирования — в общем, практически полного набора, который заботливые родители мечтают запихнуть в головы своих детей-умниц. Эту же цель воплощают в жизнь специалисты LEGO Education, суперподразделения всемирно известной датской игрушечной компании. Только не при помощи занудных репетиторов, а в виде игры. А в игры LEGO умеет играть лучше всех.

МАСТЕР-КЛАСС
Брызги застывшего времени
Тим Скоренко
Конечно, вы видели эти фотографии. На рекламных плакатах, на красивых подарочных упаковках, по телевизору, на этикетках, на холодильниках для напитков и шоколадных обертках. И вы всегда полагали, что это фотошоп. Но нет — голландский фотограф Марсель Крайст, гуру скоростной фотосъемки, все снимает «вживую». Главное — правильно поймать момент.

МАСТЕР-КЛАСС
Нетопорный спорт
Сергей Апресов
«Правила международных соревнований регламентируют минимальный вес топора на уровне 500 г (реальные снаряды, с которыми выступаем, достигают килограмма). Топор весит полкило в покое, но если его разогнать и ударить по весам, мы увидим цифру в 10 кг и более. Помножив это на 500 бросков, мы получим пять и более тонн, с которыми приходится иметь дело на каждой тренировке». Сергей Федосенко, руководитель РОО Freeknife.

АВТОМОБИЛИ
Осторожно: лимоны на дороге!
Тим Скоренко
Почти на каждый голливудский блокбастер снимается пародия. Зачастую она не уступает по качеству и зрительскому интересу оригинальному фильму, приобретая широкую популярность на видео и в Сети. Про кино-пародии знают все, но многие ли знают о существовании пародий на... автогонки? Например, «24 часа Ле-Мана» — это тот же блокбастер в автомобильном исполнении, почему бы над ним не поиздеваться?

ОРУЖИЕ
Будут ли пушки молчать?
Олег Макаров
Мы с трудом представляем себе поле битвы без «бога войны» — ствольной артиллерии. Во Второй мировой именно на долю артогня, а не бомб и стрелкового оружия пришлось наибольшее количество пораженной живой силы. Однако с тех пор на сцену вышли управляемые ракеты, значительную роль стала играть ударная авиация. Насколько вписывается в новые военные концепции полевая ствольная артиллерия?

ОРУЖИЕ
Подводное коварство
Константин Ришес
Наименее защищенная часть боевого корабля — его днище. Именно туда, в «подбрюшье», коварный удар может нанести мина, среагировав на магнитное или акустическое поле крейсера или эсминца. А иногда смертельный удар наносит человек — боевой пловец, он же подводный диверсант. По-английски этих бойцов называют «люди-лягушки».

ОПЫТ
Секреты белого порошка
Тим Скоренко
В классическом варианте этот опыт похож на фокус. Естествоиспытатель наливает в стакан самую обычную воду, накрывает картонкой и, аккуратно придерживая, переворачивает. А потом ставит на голову своему коллеге и выдергивает картонку. Но вода, как ни странно, остается в стакане. И в отличие от фокуса, здесь нет никакой ловкости рук — исключительно наука.

АДРЕНАЛИН
На собачьей тяге
Дмитрий Мамонтов
«Как Пири, покоритель Северного полюса, так и Амундсен, покоритель Южного, смогли достичь цели лишь потому, что использовали собак. Один из людей, наиболее прославившихся в истории завоевания полюсов, Роберт Фалькон Скотт, не вернулся из путешествия в Антарктику только потому, что отказался от собак, предпочтя им живую силу людей». Поль-Эмиль Виктор, «Ездовые собаки — друзья по риску».

АРТЕФАКТ
Нержавеющая геометрия Энн Лили
Владимир Близнецов
Человеческий глаз несовершенен, и оптические иллюзии — одно из следствий этого несовершенства. Пространство маскирует свою природу, прикидываясь простым и прозрачным. Но именно эта кажущаяся ясность и скрывает его от нашего понимания. Энн Лилли не пытается удивить нас иллюзиями, но сама хочет понять, как даже простые вещи могут играть с нашим сознанием.

ИСТОРИЯ
Спаситель слонов
Нам кажется, что они были всегда. Торговые марки, связанные с этими предметами, во многих случаях стали настолько привычными, что превратились в нарицательные имена. Эти вещи столь прочно и естественно вписались в окружающий нас мир, что мы склонны забывать об истории их возникновения. «Популярная механика» решила восполнить этот пробел.

В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»