Слово главного редактора
Н.Л. Добрецов
НОВОСТИ НАУКИ
Мамонтенок Юка: история продолжается
Г.Г. Боескоров
2010–2011 гг. на севере Якутии были обнаружены замороженные останки млекопитающих ледникового периода — шерстистого мамонта, ленской лошади и первобытного бизона — удивительной сохранности....
Самым большим сюрпризом стала хорошая сохранность головного мозга мамонтенка Юки, что было обнаружено при томографическом исследовании черепа. Пролежавший в мерзлоте более 34 тыс. лет, мозг Юки оказался подобен мозгу недавно погибшего животного. Исследования уникального объекта позволят получить сведения о специфических особенностях мозга мамонта и, соответственно, об особенностях поведения и других психомоторных функциях этих вымерших животных.
ЧЕЛОВЕК
Вслед за Создателем. Технологии биопринтинга
В.А. Миронов
Радикально решить проблему нехватки донорских органов позволит применение «биопринтинга» — трехмерной пeчaти человеческих органов. Биопечать аналогична известной технологии послойного формирования объектов из металла или полимеров на основе компьютерной модели, только в качестве строительных блоков здесь используются живые клетки самого пациента, выращенные в биореакторе.
Уже сегодня вполне реально «печатать» хрящи и кожу, однако клиническое применение этих технологий пока в мире официально не разрешено... Над этой проблемой сейчас работает и российская компания «3D Bioprinting Solutions», созданная в 2013 г. под научным руководством биопринтинга, профессора В.А. Миронова.
Женское молоко — источник потенциального лекарства от рака
В.А. Рихтер
Специалистам из Института биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) удалось обнаружить в женском молоке вещества с выраженной противопухолевой активностью. Генно-инженерный аналог одного из таких белков — лактаптина, может провоцировать «самоубийство» злокачественных клеток, препятствуя развитию метастазов при раке груди, однако он практически не влияет на здоровые клетки. Этот потенциальный эффективный и безопасный противораковый препарат сейчас проходит стадию доклинических испытаний.
Как увидеть мысли. Неортодоксальные приложения магнитно-резонансной
М.Б. Штарк, А.А. Савелов, М.В. Резакова, К.Г. Мажирина
Магнитно-резонансная томография (МРТ) сегодня используется не только для диагностики, но и для картирования функционального состояния нейронных сетей, позволяя в прямом смысле увидеть работу мозга в масштабе реального времени. С ее появлением возникла возможность создания технологии игрового биоуправления, базирующейся на естественных механизмах саморегуляции функций человеческого организма,
Уникальных компьютерных играх, разработанных новосибирскими специалистами, пользователь обучается «руководить» виртуальным игровым сюжетом через волевые изменения своих физиологических характеристик (пульса, температуры, электрической активности мозга и т. п.). Игры можно использовать для решения широкого класса лечебных и реабилитационных задач, в том числе для оценки актуального психофизиологического состояния человека. Подобная игровая деятельность сама по себе обладает выраженным антистрессовым эффектом, но, главное, с помощью этой технологии можно раскрыть потенциальные ресурсы организма, которыми мы в нашей обычной жизни не умеем пользоваться.
Инфракрасный диагност
Б.Г. Вайнер, В.В. Морозов
Визуализировать и вести количественный контроль за быстрыми изменениями температуры одновременно на всей поверхности тела позволяют технологии тепловидения. Матричные тепловизоры нового поколения отличают компактность, мобильность и удобный пользовательский интерфейс. Использование их в составе единого клинико-тепловизионного комплекса способно существенно увеличить информативность и повысить степень достоверности диагностического исследования.
ФАКУЛЬТЕТ
Апоптоз: заказное самоубийство
И.Н. Лаврик
Апоптоз запускается, когда клетка имеет серьезные повреждения, ведущие к нарушению ее функций: в результате слаженной работы специальных систем, необратимо повреждающих основные клеточные структуры, такая клетка заканчивает жизнь «самоубийством».
Все клетки многоклеточных существ несут в себе потенциальную способность к апоптозу. И если по каким-то причинам тонкий механизм апоптоза разлаживается, последствия для организма могут оказаться самыми катастрофическими. Например, раковые клетки, блокируя систему апоптоза, приобретают бессмертие. Поэтому изучение механизмов клеточной самоликвидации является важнейшим направлением современных биомедицинских исследований: раскрытие тайн апоптоза поможет в разработке новых лекарств для борьбы с самыми тяжелыми и трудноизлечимыми болезнями современности.
ИСТОРИЯ НАУКИ
«Энциклопедия» и Россия. К 300-летию со дня рождения Дени Дидро
Н.А. Копанев
Для широкого российского читателя Дидро в первую очередь известен как главный редактор знаменитой «Энциклопедии, или толкового словаря наук, искусств и ремесел», одного из крупнейших справочных изданий XVIII в. В гуманитарных исследованиях неоднократно обсуждалась роль русской императрицы Екатерины II в успешном завершении этого грандиозного проекта, однако архивные документы свидетельствуют о более ранних и глубоких связях его участников с Россией.
Примечательно, что после завершения основных работ над «Энциклопедией» во Франции Дидро загорелся мыслью переиздать ее, существенно дополнив, в России, но этим планам так и не удалось осуществиться. Публикация «Энциклопедии» неминуемо привела бы, помимо финансового краха, к снижению объемов светского книгопечатания на русском языке, учитывая полиграфические возможности отечественных типографий того времени.
ГИПОТЕЗЫ И ФАКТЫ
Завершить работу Небес
Н.В. Полосьмак
Первые китайские лаковые предметы в могильниках курганов кочевников-хунну в горах Ноин-Улу (Монголия) были найдены еще в 1920-х гг. во время раскопок, проводимых экспедицией известного путешественника и ученого П.К. Козлова. В начале XXI в. эта коллекция пополнилась находками, сделанными российско-монгольской экспедицией....
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Телевидение на языке цифр
И.Г. Таранцев, Б.Б. Морозов
Сначала все задачи телевидения решались с использованием систем аналоговой обработки, передачи и хранения сигналов, однако к концу прошлого столетия здесь, как и во всем мире, началась «цифровая революция».
В современном вещательном сервере, объединяющим собой различные программно-аппаратные комплексы для видеопроизводства и автоматизации эфира, можно использовать обычный персональный компьютер, в котором установлена плата ввода-вывода профессиональных телевизионных сигналов. Компьютер самостоятельно выполняет работу с входящими и выходящими цифровыми потоками, выдавая видеосигнал в разных форматах и разрешениях. Дальнейшее развитие «цифрового» подхода связано с распространением «облачных» технологий, дающих возможность организации полностью «виртуального» телеканала.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЭКСПЕДИЦИЙ
Антарктическое лето буревестника
И.И. Чупин
Теперь люди постоянно живут и работают на ледовом континенте и прилегающих островах. Соседство с человеком тревожит местных четвероногих и пернатых жителей, буквально выживая их с «заселенных» человеком территорий. Пугаясь шума вертолета, птицы слетают с гнезда, оставляя его без присмотра, чем и пользуются хищники. Поэтому за последние годы гнездовые колонии южного гигантского буревестника на о. Кинг-Джордж, расположенные по соседству с зимовочными стациями, либо полностью исчезли, либо значительно сократились в численности. Из года в год терявшие свое потомство, буревестники переместились для гнездования в места, менее доступные для челове
НАУКА В КАРТИНКАХ
В погоне за антителами
Й. Шроер
В отделении молекулярной биологии Принстонского университета (США) ведется поиск вирусных и клеточных белков, которые меняют свою субклеточную локализацию при инфицировании цитомегавирусом. Сегодня этим вирусом в мире инфицировано около 40% всего населения, причем инфекция может годами находиться в организме в скрытом состоянии, проявляясь при возникновении иммунодефицита. К группе риска относятся новорожденные, люди пожилого возраста, пациенты, перенесшие трансплантацию органов, а также больные СПИДом.
Суслики: из вредителей в потерпевшие
Н.А. Формозов
Еще совсем недавно суслики — всем хорошо известные симпатичные небольшие зверьки из семейства беличьих, считались страшными вредителями сельского хозяйства. Однако повсеместное исчезновение пастбищ привело к тому, что этот недавно многочисленный грызун стал почти краснокнижным видом, и не только в Европе, но и в Сибири. При этом местное население Алтайского края, как показали опросы, выказывает к сусликам неожиданный «гастрономический» интерес, рассматривая их как продовольственный ресурс
Кто в домике живет?
Е.Ю. Митрофанова
Среди планктонных обитателей холодных и чистых вод оз. Телецкое встречаются представители около тридцати видов золотистых водорослей, одиночных и колониальных. Сканирующая электронная микроскопия дает возможность любоваться поразительным разнообразием «стеклянных домиков» из кремния, в которых обитают эти одноклеточные низшие растения, а также красотой скульптурных кремневых образований, покрывающих стоматоцисты — особые покоящиеся клеточные стадии, в которых водоросли переживают неблагоприятные условия среды.