Анастасия Макарьева,
кандидат физико-математических наук
«Наука и жизнь» №3, 2013

Более трёхсот лет назад Галлей, известный главным образом благодаря открытой им комете, предложил объяснять возникновение ветра действием архимедовой силы при перепаде температуры: тёплый и лёгкий воздух поднимается, тяжёлый и холодный — опускается.

Ветер, дующий с океана, приносит влагу на сушу. Эта влага конденсируется в зонах пониженного давления, затягивая воздух из прилегающих областей.

Ветер, дующий с океана, приносит влагу на сушу. Эта влага конденсируется в зонах пониженного давления, затягивая воздух из прилегающих областей.

Международная группа исследователей, в которую вошли сотрудники Петербургского института ядерной физики, предложила принципиально новый физический механизм образования ветра в земной атмосфере.

Потоки газов возникают при перепадах (градиентах) давления. Давление воздуха уменьшается с высотой, образуя вертикальный градиент давления, однако он не создаёт ветра. Работу, производимую при движении воздуха этим градиентом давления, в точности компенсирует противоположная по знаку работа силы тяжести, и воздух находится в равновесном состоянии.

Влажный воздух, поднимаясь, охлаждается, и водяной пар конденсируется. Поэтому давление водяного пара с высотой падает быстрее, чем этого требует условие равновесия. При этом работа, совершаемая градиентом давления над влажным воздухом при его подъёме, в несколько раз превышает работу силы тяжести, действующей на водяной пар. Именно эта разница и создаёт ветер в земной атмосфере. Неравновесное вертикальное распределение водяного пара можно сравнить со сжатой пружиной, которая распрямляется при подъёме влажного воздуха, приводя его в движение. Поэтому конденсационная мощность, связанная с вертикальным подъёмом воздуха, в соответствии с законом сохранения энергии переводится в мощность горизонтальных ветров.

Мощность атмосферной циркуляции определяется локальной скоростью конденсации и, следовательно, осадками. Количественная оценка мощности глобальной циркуляции воздуха, полученная на основе новой теории, прекрасно совпала с накопленными данными наблюдений (о мощности ветровой циркуляции можно независимо судить по наблюдаемым горизонтальным градиентам давления и скоростям ветра).

В области конденсации возникает зона пониженного давления, затягивающая воздух из прилегающих областей. На суше такие устойчивые зоны пониженного давления создаются обширными лесами: влага сохраняется в лесной почве, испаряется с поверхности почвы и листьев и конденсируется над пологом леса. При этом возникает ветер, приносящий влагу с океана.

Важнейшее следствие нового механизма формирования ветра — переосмысление роли лесов в переносе влаги с океана на сушу. Этот перенос компенсирует речной сток воды обратно в океан. Уничтожение лесов приводит к обезвоживанию и опустыниванию суши и представляет собой гораздо большую угрозу для климата, чем предполагает современная климатология (об этом см. также «Наука и жизнь» №8, 2009 г.).

Новая теория вызвала бурную дискуссию в научном сообществе. Статья, отправленная в журнал “Atmospheric Chemistry and Physics” («Атмосферная химия и физика»), находилась на рецензировании более двух с половиной лет. В итоге редакционная коллегия журнала приняла к печати статью, снабдив её комментарием редактора (полный текст статьи: стр. 1039–1056, комментарий редактора можно прочитать на стр. 1054). В нём подчёркивается, что публикацию «совершенно нового взгляда на движущую силу атмосферной динамики» следует рассматривать как «призыв к дальнейшему развитию» представленных авторами положений.


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • anothereugene-2  | 23.12.2013 | 15:23 Ответить
    Оригинальную статью пока что не читал, но осуждаю. Про то, что теплота парообразования, выделяющаяся при конденсации влаги при подъеме влажного воздуха, является движущей силой развития кучевых облаков, гроз и ураганов, написано в учебниках еще 60-х годов издания. Авторы об этом не слышали? Какое вообще отношение имеет Петербургский институт ядерной физики к метеорологии?

    Возможно, этот бред появился только при пересказе работы в "Науке и Жизни", а в оригинальной статье, на самом деле, посчитано что-то новое и интересное, но всё же не претендующее на подобную фундаментальность открытия?
    Ответить
    • Bedal > anothereugene-2 | 27.12.2013 | 15:06 Ответить
      Разница, судя по пересказу, в том, что это объявляется основной причиной возникновения горизонтальных градиентов давления. В противовес температурным причинам (тёплый/холодный воздух). Соответственно, воздухообмен (ветра) объявляется частным следствием водного обмена. Может быть, и не так глупо, вообще-то.

      Хотя сомнительных мест даже по пересказу достаточно, например, "воздух, поднимаясь, охлаждается".
      Ответить
      • anothereugene-2 > Bedal | 28.12.2013 | 00:49 Ответить
        Воздух, поднимаясь, на самом деле охлаждается. И излишняя влага высаживается в виде осадков. Сдерживая охлаждение поднимающегося воздуха и приводя к возникновению архимедовой силы, разгоняющей этот процесс. И вся подобная физика обязательно учитывается при моделировании погоды. Так что вопрос тут не в том, важен такой механизм или нет, а в том, в чём именно состоит тут новизна, что не делалось раньше?
        Ответить
        • Bedal > anothereugene-2 | 28.12.2013 | 11:30 Ответить
          Ну да, охлаждается - но с какой стати? Я же неспроста написал. Если рассматривать воздух _после_ того, как он остыл, поднимаясь - уже поздно строить теории, всё уже произошло.
          Ответить
          • anothereugene-2 > Bedal | 28.12.2013 | 11:57 Ответить
            Из-за адиабатического вертикального градиента температур, присутствующего в хорошо перемешанной тропосфере почти всегда. Вверху давление ниже, поднимающийся в восходящем потоке воздух квазиравновесно расширяется по адиабате. Охлаждаясь при этом. Влажный воздух, путешествующий по влажной адиабате с конденсацией пара, при этом охлаждается меньше, чем сухой при том же перепаде давления. За счет выделяющегося при конденсации воды тепла.
            Ответить
            • Bedal > anothereugene-2 | 28.12.2013 | 21:13 Ответить
              Школьную физику я знаю. Так же, как и то, что нет там строго адиабатического расширения, процессы заметно более сложны. Например, при подъёме "по адиабате" на высоте воздуху не будет причины терять влагу на конденсацию - он "что положено" уже сконденсировал по пути. В общем, это не для спора, а для того, чтобы согласиться с "не читал, но осуждаю" топикстартера. Просто я намекал, а Вы меня слишком буквально поняли.

              С наступающим Вас, всего наилучшего!
              Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»