«Популярная механика» №12, 2013

анонс номера

«Популярная механика» №12, 2013

ПИСЬМА
От редактора
Сергей Апресов
Традиционно колонка редактора — это что-то вроде предисловия к номеру, дайджест основных тем. То же содержание, только написанное с настроением. Однако на этот раз мне хочется слегка отступить от правил и воспользоваться этой страничкой журнала в личных целях: поделиться с вами мыслями, которые я не смог уместить в статью, но которые кажутся мне очень важными.

ПИСЬМА
Письма читателей
Автор лучшего письма месяца получает в подарок стильный мужской рюкзак от Aldo из коллекции 2013–2014, незаменимый аксессуар для активного горожанина, в равной степени ценящего практичность и моду. Черный кожаный рюкзак имеет удобные наружные карманы, два боковых и один центральный, для различных мелочей. Внешне он стилизован под вещмешок — такая форма элегантно контрастирует с использованной при изготовлении блестящей кожей.

ЭКСПОНАТ
Подводный обитаемый аппарат «Аргус»
«Популярная механика» выбирает самые интересные экспонаты и подсказывает, где их можно увидеть.

НАУКА
Гнев Солнца
Дмитрий Мамонтов
Солнечная активность и ее взаимодействие с магнитным полем нашей планеты определяет так называемую космическую погоду, которая оказывает значительное влияние на нашу жизнь в условиях современной цивилизации.

НАУКА
По трубе в будущее
Майкл Бельфиоре
Транспорт будущего в исполнении Элона Маска — это труба Hyperloop, внутри которой со скоростью 1200 км/ч курсируют вагоны, вмещающие по 28 пассажиров. Маск утверждает, что вся эта транспортная система обойдется в $6 млрд., то есть на 62 млрд. дешевле, чем проектируемая Калифорнийская скоростная железная дорога, по которой поезда будут ездить со скоростью всего 350 км/ч.

НАУКА
Лабиринты сознания
Сергей Мац
У человека нет ни крыльев, ни быстрых ног, ни страшных зубов и когтей. Главное, что нам досталось от природы для выживания, это уникальный психический феномен — сознание. Именно оно позволяет человеку ощутить себя отдельной личностью. Кажется, что оно было с нами всегда... Но как устроено сознание? Как работают его главные механизмы?

НАУКА
Веселая наука
Дмитрий Мамонтов
В этом году жюри знаменитой Игнобелевской премии отметило достижения ученых в самых различных областях: живительная сила оперы для мышей, пиво как источник красоты, открытие системы астронавигации у жуков-навозников, реальные способы хождения по воде и многие другие актуальные проблемы человечества.

НАУКА
Атака по зубам
Анастасия Мазнева, Александр Чубенко
Кариес — это инфекция, которой сегодня заражены практически все жители нашей планеты. По данным эпидемиологов, даже в Средние века распространенность кариеса в Европе была в три раза меньше современной. Причина победного марша зубной болезни кроется прежде всего в том, что мы едим.

ИНСТРУКЦИЯ
Железный дровосек
Сергей Апресов
С первого взгляда ясно, что харвестер — это очень сильная машина. При более близком знакомстве выясняется, что ее главный конек — не столько мощность моторов, сколько продвинутый искусственный интеллект.

ТЕХНОЛОГИИ
Прорыв года 2013
«Прежде чем какую-либо идею признают революционной, она считается просто идиотской». Питер Диамандис, основатель фонда X-Prize.

ТЕХНОЛОГИИ
Единое пространство
Тим Скоренко
Нередко, играя в компьютерные игры, мы сожалеем об отсутствии в них различных гаджетов, знакомых нам по другим играм. Например, как не хватало в Half-Life магических способностей героя Clive Barker’s Undying — с такими возможностями всех монстров мгновенно превратили бы в прах! Но законы жанра не позволяют перетаскивать оружие и способности из игры в игру. Хотя кое-кто не прочь нарушить эти законы.

ТЕХНОЛОГИИ
Робокоп-5
Сергей Апресов
Назовите навскидку несколько продуктов, удовлетворяющих трем критериям: они изготовлены по самым передовым технологиям, их можно свободно купить и на них красуется надпись «Сделано в России». Сколько бы пальцев вы ни загнули, приготовьте еще один — для автономного охранного робота «Трал Патруль».

ТЕХНОЛОГИИ
Взрывы ради истины
Олег Макаров
Адама Сэвиджа и Джейми Хайнемана можно назвать главными кудесниками современности. Их телевизионное шоу «Разрушители легенд» (MythBusters) на Discovery Channel смотрится как поражающее воображение представление иллюзиониста. Однако у «разрушителей» нет ни трюков, ни иллюзий. Все взаправду, все как есть.

АВТОМОБИЛИ
В бизоньей шкуре
Олег Макаров
В начале октября на одном известном сайте мы увидели объявление о продаже удивительного кастом-кара. Причем удивительным в нем было все. И сама идея — автомобиль полностью, включая элементы двигателя, обтянут кожей канадских бизонов, — и цена: 88 000 000 рублей. Мы не могли пропустить такое событие.

ОРУЖИЕ
Защита от друзей
Олег Макаров
Потери от «дружественного» огня всегда сопровождали и будут сопровождать военные конфликты, тем более что последнее время в моду вошли международные коалиции. А там, где собраны войска разных стран, вероятность организационного хаоса и взаимонепонимания всегда выше. Поэтому сегодня как никогда востребованы технические средства, которые помогут сократить количество жертв «братоубийства». И в этой области уже наметился ряд подходов.

ОРУЖИЕ
Стал тесен океан
Константин Ришес
С каждым годом интенсивность морских перевозок растет. И порой судам в океане становится тесно. Особенно это заметно в прибрежных зонах, в районе больших портов и военно-морских баз. Здесь столкновения судов, как и надводных военных кораблей, случаются не так уж редко.

ОРУЖИЕ
Полет боевых китов
Олег Макаров
Эпоха холодной войны, как и в свое время эпоха динозавров, создала условия для возникновения больших форм. Появились гигантские ракеты, подводные лодки-левиафаны, плавучие аэродромы и очень-очень большие военно-транспортные самолеты для переброски войск и техники на трансконтинентальные дальности.

ОПЫТ
Тим Скоренко
В старых советских журналах нередко встречались забавные советы от домашнего мастера. Например: «Не торопитесь выбрасывать пустую жестяную банку. Из нее можно сделать отличные крючки для кухонных полотенец...» Мы последуем мудрому совету, но используем сохраненную банку совершенно для других целей — научных.

АДРЕНАЛИН
Легендарный опыт
Сергей Апресов
«Мальчик, хочешь сниматься в кино?» — примерно так прозвучало для меня приглашение автодрома АДМ в Мячково принять участие в заключительной гонке сезона серии Legends. В качестве пилота. На боевой машине, которая разменивает первую сотню за 3,8 секунды. Бок о бок с профессионалами. Без дураков. Времени на раздумье не было: до гонки оставались считаные дни, а на тренировку надлежало явиться следующим же утром.

АРТЕФАКТ
Идеальные паттерны Дженнифер Таунли
Тим Скоренко
Геометрия. Абсолютная правильность. Выверенная, отточенная симметрия. Казалось бы, за подобными работами должен скрываться лысый педантичный математик в очках-кругляшах. Но нет. Дженнифер Таунли — молодая, симпатичная, интересная. Просто она так мыслит — и воплощает свои мысли в металле.

ИСТОРИЯ
Вкус в кубе
Нам кажется, что они были всегда. Торговые марки, связанные с этими предметами, во многих случаях стали настолько привычными, что превратились в нарицательные имена. Эти вещи столь прочно и естественно вписались в окружающий нас мир, что мы склонны забывать об истории их возникновения. «Популярная механика» решила восполнить этот пробел.

В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»