Экономим на лауреатах (c. 1)
Иван Экономов
Наука в России шагает столь широко, что даже финансирование от государства за ее успехами явно не поспевает.
Строго по делу (c. 1)
Сразу отметим, что мнение уважаемого И.Э. может не совпадать с мнением редакции, которое состоит в том, чтобы кратко, но точно и без лишних эмоций рассказать о действительных героях современности.
Быстрое нарастание энтропии (c. 2–3)
Наталия Демина
Минуло три месяца с того времени, как правительство РФ объявило реформу трех академий и внесло в Госдуму законопроект, вызвавший протесты научного сообщества.
Компьютерная химия: прорыв к Нобелевке (c. 4)
Наталия Демина, Александр Немухин
9 октября 2013 года Нобелевский комитет присудил премию по химии Мартину Карплусу (Martin Karptus), МайклуЛевитту (Michael Levitt) и Арие Варшелу (Arieh Warshel) за создание многоуровневых моделей сложных химических систем.
«Гипатия» — алмаз, сошедший с небес (c. 5)
Алексей Иванов
В новой статье приводятся данные, подтверждающие кометную гипотезу ливийских стекол, но на более высоком уровне аргументации.
Затянувшийся эфир (c. 5)
Борис Штерн
Перед присуждением Нобелевской премии агентство «Томпсон Рейтер» традиционно публикует свою версию троек лидирующих номинаций.
До степеней известных (c. 6)
Юрий Ивлев
Поводом для этой заметки стал опрос, проведенный Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ 8 октября относительно введения одноуровневой системы научных степеней.
Письмо прокурору (c. 6)
Андрей Цатурян, Александр Фрадков
Сообщаем Вам, что 9 октября с.г. начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Санкт-Петербурга Е.М Бухарина направила запрос директору ИПМаш РАН Д.А. Индейцеву.
«Песчаное место» Самарканда (c. 7)
Алексей Паевский
Для человека советского Регистан — в первую очередь, конечно, часть фамилии одного из авторов советского гимна.
Специализация или регенерация (c. 7)
Наталья Резник
У высших млекопитающих, людей в том числе, поврежденные ткани восстанавливаются много хуже, чем у саламандр и рыб, а о том, чтобы отрастить утерянный палец, и речи нет.
Реформа, или Новая стадия борьбы за выживание? (c. 8)
Юрий Решетняк
Последние несколько лет Российская академия наук, от академиков до младших научных сотрудников, жила в предчувствии некой катастрофы.
Александр Северинский: «Успех — в том, чтобы сделать что-то интересное» (c. 9)
Надежда Рейнганд
Александр Северинский — яркий пример, как могут и должны работать изобретатели.
Демократия большинства или консенсусная демократия? (c. 10)
Владислав Суховольский
В последнее время первые лица нашего государства (В.Матвиенко, Д.Медведев) заговорили о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех кандидатов/ против всех партий».
Новый марсоход (c. 10)
А.П.
В начале октября 2013 года чилийская пустыня Атакама на неделю превратилась в Марс.
Зачем нужен Союз ученых России (c. 11)
Михаил Конашев
Казалось бы, борьба ученых в течение трех месяцев лета и начала осени 2013 года за будущее отечественной науки и страны, за само существование России закончилась, как и предсказывали скептики и циники, коих в Отечестве нашем нынче предостаточно, почти полным поражением.
Автокорчеватель (c. 12)
Иногда бывает, что члены редколлегии расходятся по вопросу о том, надо ли публиковать тот или иной материал.
Mega-Korchevatel (c. 12)
Михаил Гельфанд
Активно работающие ученые среди прочего спама часто получают предложения опубликовать статью в новых, обычно неизвестных журналах открытого доступа.
Странная тенденция ЕГЭ-2013 (c. 12)
Андрей Оленин
Одним из способов подтверждения или опровержения той или иной гипотезы является использование математических, в частности статистических, методов.
Панорама начала Руси (c. 13)
Алексей Паевский
Новое издание «Русь в IX—X веках», выпущенное Институтом археологии РАН, продолжает традицию подобных трудов, призванных охватить большой пласт знаний и сформировать некую цельную картину.
Звезды в боксе (c. 14)
Александр Панчин
Как заметил постоянный автор «Троицкого варианта» Сергей Белков, «с точки зрения привлечения внимания и зрелищности расово верное научное мероприятие проигрывает антинаучному».
Каверину — 80! (c. 15)
Анатолий Вершик
У ТрВ-Наука много друзей. Среди них есть двое незаурядных Граждан, Ученых и Людей с большой буквы, дружбой с которыми мы очень гордимся и которые дружат друг с другом давно, почти 70 лет!
«Я приглашаю людей, для которых важна свобода...» (c. 15)
Елена Владимировна Савва, Наталия Демина
ТрВ-Наука продолжает следить за ситуацией вокруг задержания доктора политических наук, профессора Кубанского государственного университета Михаила Саввы.
Алексей Меркурьевич Гиляров (c. 16)
Коллектив газеты «Троицкий вариант — Наука»
20 октября 2013 года после тяжелой болезни ушел из жизни замечательный ученый-эколог, любимый многими поколениями студентов биофака лектор.
Афиша (c. 16)
Российско-израильская программа по сотрудничеству в области промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:
Надо меньше исследований (c. 11)
Сергей Белков
12 октября 2013 года в рамках Фестиваля Науки в Дарвиновском музее прошло весьма редкое мероприятие — дискуссия на тему ГМО.
Жанр мероприятия (c. 13)
Ирина Левонтина
Исполнилось 20 лет трагическим событиям октября 1993 года в Москве. И я, конечно, могла бы успеть написать об этом в прошлой колонке, но пишу с некоторым опозданием, потому что мне важно было послушать, какими словами об этом говорят сейчас.
Новая московская архитектура (c. 14)
Ревекка Фрумкина
В «Новом издательстве» вышла книга известного архитектурного критика Григория Ревзина «Русская архитектура рубежа ХХ—ХХI вв.».