«Троицкий вариант — Наука» №20(139), 8 октября 2013 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №20(139), 8 октября 2013 года

Как лжа ест душу, или ЕГЭ и геи (c. 1)
Алексей Сгибнев
О том, как сказывается существующая в стране система сдачи Единого государственного экзамена на обучении детей, размышляет канд. физ-мат. наук, заведующий кафедрой математики школы-интерната «Интеллектуал» Алексей Сгибнев.

Этапы большой разрухи — от школы до академии (c. 1)
Илья Мирмов
Позволю себе приоткрыть редакционную кухню. Первоначальный заголовок материала на 1-й стр. был — «ЕГЭ-2013 как национальный провал». Автор решил его изменить. Может, и зря.

На войне как на войне (c. 2)
Борис Штерн
Закон о реформе РАН принят, причем в тяжелом варианте, по сути мало отличающемся от первоначального.

Что дальше? (c. 2)
Анатолий Вершик
В России пора создать широкое движение «В защиту образования и науки».

Явление по имени госдурь (c. 3)
Александр Абрамов
Госдурь — термин малоупотребимый. Это дурь государственного уровня, настолько высокой степени, что выше разве что дурь вселенская, поражающая госаппараты сразу нескольких стран.

Возможна ли у нас Гильдия мастеров «Научная Солидарность»? (c. 3)
Игорь Ерухимович
В то время, как Совет по науке и Общественный совет при Минобрнауки степенно обсуждают принципиальные пути реформирования, замминистра МОН г-жа Огородова уже планирует «привлечение зарубежных ученых — выходцев из России к экспертизе отечественных научных институтов» .

Опасно ли раскачивать лодку, лежащую на дне? (c. 3)
Петр Арсеев
Принятый закон о реформе РАН многие ошибочно полагают законом, который должен определить, как будет изменена работа той совокупности институтов и тех 50 тысяч научных сотрудников, которые собственно Академию и составляли.

«Инновационный потенциал молодых российских регионов» (c. 4)
Цель проведения — создание условий для репрезентативного обсуждения в научно-исследовательской среде опыта управления стратегическими научно-техническими и макроэкономическими проектами, реализованными академиком В.И. Вернадским.

Случайная аналогия или смена масштаба? (c. 4)
Владимир Польшаков
Процессы, разворачивающиеся в последнее время с «реформированием» РАН мне очень напоминают события, которые происходили несколькими годами ранее с отраслевым институтом, в котором я работал более 30 лет

Обращение к научным сотрудникам, персоналу институтов и учреждений Сибирского отделения РАН (c. 5)
Руководство Сибирского отделения РАН
27 сентября президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон № 253-ФЗ «О Российской академии наук» и Указ № 735 «О Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО)». Первый этап реформы от «26 июня» завершен, как и задумывалось ее инициаторами, в рекордно короткий срок

Письмо в редакцию (c. 5)
Академик Г.А. Месяц
Это первый случай за четыре года, в течение которых мы занимаемся темой закупок оборудования, когда кто-то из руководства РАН дал пояснения нашей газете.

Блицкриг прошел... (c. 6)
Александр Самохин
27 сентября 2013 года президент РФ Путин подписал Закон о реформировании РАН. Этот бой мы уже проиграли. Даже не отдельный бой, а целое трехмесячное сражение.

Открытое письмо Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН с требованием опровержения не соответствующей действительности информации в фильме телеканала РЕН ТВ (c. 6)
С.А. Боринская
Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова заявляет решительный протест против дискредитации репутации Института в фильме РЕН ТВ «Диагностика РАН».

Титанический пропилен (c. 6)
А.П.
Космический аппарат NASA Cassini обнаружил в атмосфере Титана органическое вещество пропилен C3H6 (углеводород с тремя атомами углерода и одной двойной связью) — мономер известной пластмассы, полипропилена.

Большая Вертикаль, малая Вертикаль и работные мужи науки (c. 7)
Михаил Родкин
Стиль принятия закона о науке — неприличная поспешность принятия закона, подлоги, вульгарные подмены в регламенте — вызывает удивление, если не омерзение.

Продавцы индульгенций (c. 7)
М. Г.
И как это связано с 25 депутатами Госдумы и 9 сенаторами, проголосовавшими за закон о реформе РАН, в работах которых были найдены факты недобросовестного списывания?

Так нас будут считать (c. 8)
8 августа с.г. Министерство образования и науки разослало в различные организации проект «Типовой методики оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения».

Изменение стратегии (c. 8)
Валерий Рубаков
В Новопушкинском сквере 28 сентября около 500 человек приняли участие в митинге против закона о реформе РАН. Публикуем выступление одного из лидеров протестного движения Валерия Рубакова.

Популяризация век назад, или Фрагменты небольшой коллекции (c. 9)
Алексей Паевский
Все мы в детстве что-либо собира­ем. Монеты, марки фантики, мо­дели самолетов. Сколько я себя помню — я всегда что-то собирал, тем более, и отец, и дед были нумизматами.

Земля из космоса (c. 10)
Пресс-служба ИТЦ «СКАНЭКС»
В Подмосковье завершилась 6-я Международная конференция «Земля из космоса — наиболее эффективные решения».

О реформировании РАН. Свершилось! (c. 10)
Эрнст Улумбеков
18 сентября 2013 года Дума приняла сразу во втором и третьем чтении закон об Академии наук.

Попадание ради попадания (c. 11)
Светлана Зернес
24–26 сентября 2013 года в Москве снова собирали редакторов научных изданий на конференцию по проблемам продвижения российских журналов в международное научно-информационное пространство.

Заключение Совета по науке при Минобрнауки РФ по вопросу публикации основных научных результатов диссертаций (c. 12)
Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ (далее — Совет) ознакомился с «Рекомендациями по изменению подходов к публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени (дорожная карта)».

Призрак публикации (c. 12)
Алексей Водовозов
Звучит как бред. Между тем, это абсолютно реальная история, которая произошла с клеточным биологом Брюсом Шпигельманом.

Ректор у ректора дубинку украл (c. 13)
Андрей Ростовцев
Накануне наш премьер-министр призвал «не взрывать ландшафт» диссертаций. Но рассмотрим под увеличительным стеклом Диссернета, что же творится в сфере образования.

Фомальгаут оказался тройной звездой (c. 13)
Максим Борисов
Группа американских астрономов во главе с Эриком Мамаеком из Рочестерского университета вновь сумела привлечь внимание к одной из ярчайших звезд на земном небе — альфе Южной Рыбы, носящей наименование Фомальгаут (в переводе с арабского «рот кита»).

Софья Васильевна Дрыжакова и ее семья (c. 14)
Ревекка Фрумкина
Известный литературовед-русист Елена Николаевна Дрыжакова, давно живущая в США, и издательство «Пушкинский Дом» год назад опубликовали книгу «Дневник моей бабушки С.В. Дрыжаковой. 1900-1943».

Вечное беспокойство просветителей (c. 14)
Наталия Демина
Оглашение финалистов премии «Просветитель» 2013 года не обошлось без сюрприза, и на этот раз его авторами стали члены жюри.

«Ждем новых писателей!» (c. 15)
ТрВ-Наука не могла не обратить внимание на то, что в коротком списке оказалось не четыре книги, а три. В чем дело? Проблема в «выборке» (длинном списке) или «генеральной совокупности» (книгах, поступивших на конкурс)?

Зачем китам чудесная сеть (c. 16)
Наталья Резник
Человеку, долгое время пробывшему на глубине более 20 м, при всплытии угрожает кессонная болезнь. На глубине, при большом давлении, азот воздуха растворяется в крови.

Фонд «Династия» проводит конкурс «Научный музей в XXI веке» для российских естественнонаучных и технических музеев, научно- популярных центров с 2006 года (c. 16)
Цель конкурса — содействовать увеличению числа музеев и центров, популяризирующих научные знания в современной и увлекательной форме.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

Пространства ароматов (c. 11)
Сергей Белков
В обонянии нет ничего загадочного. Современный представитель рода Homo является счастливым обладателем около 350 рабочих разновидностей обонятельных рецепторов.

Нелепая логика (c. 12)
Ирина Якутенко
Недавно в Фейсбуке (куда же без него?) мы обсуждали с одним из френдов воспитание детей. «Надо сделать так-то и так-то, и тогда ребенок всё поймет и больше никогда не будет поступать плохо», — уверял приятель.

Пораженье от победы (c. 13)
Ирина Левонтина
Когда происходит какое-то общественно значимое событие, очень важно, под каким заголовком оно будет зарегистрировано в сознании народа.

Свято место (c. 15)
Иван Экономов
Свято место пусто не бывает, как говорится. В особенности эта старая истина верна применительно к местам руководящим и направляющим.

Сайт газеты
Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»