По стопам Гутенберга: трехмерная биопечать органов (3)
Миронов В.А.
Решить проблему нехватки органов для трансплантации обещает недавно возникшая и бурно развивающаяся область биомедицинской науки — тканевая инженерия. С помощью технологии трехмерной биопечати можно будет создавать функциональные органы человека в неограниченном количестве. И эти надежды небеспочвенны.
Взаимодействие наносистем на расстоянии (13)
Волокитин А.И.
Незаряженные, немагнитные тела, как оказывается, могут притягиваться с силой, на порядки превышающей гравитационное взаимодействие. При каких условиях и почему это происходит?
Страна голубых лабиринтов( 20)
Михайлов В.М.
«Терек воет, дик и злобен, меж утесистых громад»...Строки известного русского поэта красочно описывают самое начало очередного цикла в жизни горной реки. Но рано или поздно реки приспосабливаются к геологической среде, вырабатывая русло одного из двух основных типов: меандрирующее либо ветвящееся. Когда и почему они становятся на тот или иной путь?
Глобальное потепление и аномальная погода начала XXI века (31)
Семенов В.А.
Начало прошлого века сопровождалось множеством экстремальных погодных явлений в различных регионах планеты. В их числе летняя жара 2010 г. в Центральной России и ряд аномально холодных зим на севере Евразии. Каков же механизм, связывающий глобальные изменения климата и капризы погоды в региональном масштабе?
Жизнь соленосных недр Мертвого моря и его аналогов (42)
Беленицкая Г.А.
Уровень рассолов Мертвого моря в течение всей истории его существования испытывал естественные цикличные колебания. Их можно считать вполне нормальным и закономерным проявлением жизни недр моря-озера — прошлой и настоящей.
Заметки о скорпионах и скорпиологах (52)
Фет В.Я.
Скорпионы появились на Земле более 400 млн лет назад, и за долгие годы жизни они почти не изменились. Даже виды, сохранившиеся с каменноугольного периода, мало отличаются от современных. Сегодня описано уже более 200 родов, и зоологи изучают их не один десяток лет. И все же мы до сих пор находим новые виды скорпионов.
ВЕСТИ ИЗ ЭКСПЕДИЦИЙ
Вулкан Толбачик: гавайские извержения на Камчатке (59)
Белоусов А.Б., Белоусова М.Г.
Новые штрихи к портрету В.И. Вернадского (68)
Кузнецов Г.В.
По страницам неопубликованных писем В.И. Вернадского и П.П. Пилипенко
РЕДАКЦИОННАЯ ПОЧТА
Вернуть науке былой авторитет (77)
А.М. Мелихов
ВСТРЕЧИ С ЗАБЫТЫМ
Из жизни зоологической лаборатории (85)
Фандо Р.А.