«Популярная механика» №9, 2013

анонс номера

«Популярная механика» №9, 2013

ПИСЬМА
От редактора
Сергей Апресов
«Мы хотели бы коммуницировать мессидж о лонче нового триммера!» — примерно такие сообщения нередко приходят на редакционную почту от ведущих мировых производителей бытовой техники, доставляя нам немало радости.

ПИСЬМА
Лучшее письмо месяца
Автор лучшего письма месяца получает в подарок фотоаппарат Fujifilm XP60 для настоящих экстремалов — влаго- и пылезащищенный, ударопрочный и морозоустойчивый. Камера имеет 16-мегапиксельный КМОП-сенсор и возможность записывать видео Full HD с частотой 60 кадров в секунду. С ней можно плавать и нырять на глубину до 6 м, а ударопрочность до 1,5 м позволит взять XP60 с собой, например, в горы.

ЭКСПОНАТ
Сихотэ-Алиньский метеоритный дождь

НАУКА
Гром и молния против огня
Дмитрий Мамонтов
С тех пор как Прометей подарил людям огонь, человечество далеко ушло по пути прогресса. Но когда своенравный дар титана выходит из-под контроля, люди по-прежнему борются с ним древними методами. Так почему бы не призвать на помощь инструменты Зевса?

ТЕХНОЛОГИИ
Прикладное ясновидение
«Популярная механика» подготовила очередной обзор автомобильных инноваций будущего. Однако на этот раз мы сконцентрировались не на фантастических концепциях, а на реально существующих технологиях, которые, по нашему мнению, обязательно пойдут в серию, будь то через десять месяцев или десять лет.

ТЕХНОЛОГИИ
Русский след в Андах
Олег Макаров
В прошлом году бразильская компания Odebrecht отрапортовала об окончании проходки уникального тоннеля, пробившего насквозь горный хребет в перуанских Андах. Так реализовалась мечта, которая почти век оставалась несбыточной: бурные воды бассейна реки Амазонки пришли в засушливые пампасы на тихоокеанском побережье. Однако в сообщениях о создании нового мегасооружения крайне редко упоминались истинные авторы проекта.

ТЕХНОЛОГИИ
Новые крылья Европы
Олег Макаров
Когда на рынок выходит новая модель автомобиля — это интересная, но не эпохальная новость. Автопроизводителей много, а через пару-тройку лет модельный ряд снова обновится. А вот первый полет нового широкофюзеляжного самолета тянет уже на историческую веху. Ведь модельный ряд в этом сегменте обновляется значительно реже, а производителей всего два.

НАУКА
Возвращение вкуса: почему у магазинных помидоров «картонный» привкус, и можно ли снова сделать их вкусными?
Сергей Белков, Руслана Радчук
Современные магазинные помидоры не слишком вкусны. Покупатели часто называют их «картонными» (и возможно, не без оснований). Часто можно даже услышать мнение, что такими вкусовыми качествами помидоры обязаны генным модификациям. Но это неверно. Сегодня вы не найдете в продаже генно-модифицированных помидоров, и все эти магазинные невкусные помидоры — натуральнее некуда, то есть получены методами традиционной селекции. Между тем все могло бы сложиться по-другому. Наша жизнь была бы немножко вкуснее, если бы общество не сделало свой выбор в пользу «картона».

МАСТЕР-КЛАСС
Реактивный двигатель своими руками (продолжение. Начало — в августовском номере)
Сергей Апресов, фото: Дмитрий Горячкин
В одном из фильмов трилогии «Назад в будущее» главный герой Марти Макфлай удирал от хулиганов на ракетном скейтборде. Индикатор на машине времени указывал 2017 год. Сами того не предполагая, мы приблизили будущее на четыре года.

ТЕХНОЛОГИИ
Там, где рождается свет
Дмитрий Мамонтов
«Роботы? — говорит Ланбер Жао, директор подразделения компании по производству фонарей LED LENSER в Китае. — У нас только одну операцию делает робот. А все остальное — рабочие. Но я вовсе не уверен, что роботы справились бы лучше...» «Популярная механика» побывала на заводе LED LENSER и проследила весь производственный путь светодиодных фонарей.

ОРУЖИЕ
Грохот битв на море
Олег Макаров, фото: Дмитрий Горячкин
В показательных стрельбах на Ржевском полигоне под Санкт-Петербургом участвовало около десятка корабельных орудий. Среди них и 30-мм скорострельные пушки с вращающимся блоком стволов, и мощные орудия калибром 100 и 130 мм, и многоствольный реактивный гранатомет МРГ-1 для борьбы с пловцами-диверсантами. Старые, проверенные временем решения соседствовали с современными модификациями, которыми будут вооружены новые корабли ВМФ.

ОРУЖИЕ
Самолет всезнающий
Олег Титков
Английское словечко smart, которое на русский принято переводить как «умный», настолько понравилось рекламистам и маркетологам, что «умным» стало все вокруг, включая вагонку и сайдинг. Однако если речь идет о smart skin — «интеллектуальной обшивке» для самолетов, БПЛА, транспортных средств, боевой техники, можно с уверенностью сказать: в этой-то сфере ума придется приложить немало. У инженеров и математиков есть чем заняться на годы вперед.

АВТОМОБИЛИ
Тормозить нельзя давить
Сергей Апресов
«Вам придется направить автомобиль прямо на манекен и постараться не снимать ногу с педали газа. Наши предыдущие испытания показали, что многие неподготовленные люди инстинктивно начинают тормозить, будучи не в силах ехать прямо на человеческую фигуру. Если у вас не получится с первого раза, мы дадим вам вторую попытку», — наставлял нас инженер Volvo. Группа журналистов из России разразилась гомерическим хохотом.

АВТОМОБИЛИ
Парковка на высоте
Тим Скоренко
Автомобильные пробки. Нехватка парковочных мест. Загрязнение окружающей среды. Вырубка зеленых насаждений. «Война» между пешеходами и автомобилистами. Проблемы крупных городов у всех на слуху, и решать их нужно не точечными «заплатками», а комплексным методом, в первую очередь — уменьшая количество автомобилей на улицах. Но как это сделать, чтобы никто не ушел обиженным?

ОПЫТ
Магнитный парашют
Дмитрий Мамонтов
Многие даже вполне взрослые люди не понимают связь между магнетизмом и электричеством. Между тем эта связь лежит в основе практически всей современной электротехники — от генераторов до электродвигателей. А показать ее проще всего с помощью обычного магнита и куска медной трубы.

АДРЕНАЛИН
Автоспорт будущего: ближе к природе
Новые автомобильные технологии нередко появлялись в автоспорте значительно раньше, чем в серийном машиностроении. Гоночные трассы становились испытательными полигонами для обкатки свежих идей и решений. Но сегодня ограниченный жесткими правилами автоспорт нередко отстает в плане новшеств от «гражданских» разработок. Каким будет автоспорт будущего? Останется ли он полигоном хайтека или превратится всего лишь в развлекательное шоу?

АДРЕНАЛИН
Ехать стоя
Дмитрий Мамонтов
Один мой знакомый, демонстрируя недавно купленный микроавтобус, объяснял: «Понимаешь, я в детстве мечтал ездить в автобусе один!» С этой точки зрения гиросамокаты — идеал для тех, кто мечтал ездить не только в одиночестве, но еще и стоя.

АДРЕНАЛИН
Жжем резину
Александр Грек, Дмитрий Горячкин
Десять лет назад, когда мы только начинали делать российскую версию Popular Mechanics, у нас появилась идея привезти на запуск журнала из США пару драгстеров, специальных американских автомобилей для гонок с места на четверть мили (402 м). Пригнать их ночью на смотровую площадку на Воробьевых горах и погонять с родными драгрейсерами. Но не удалось решить проблему с таможней. Через десять лет в редакции все-таки оказалась пара драгстеров, только в масштабе 1:8.

АРТЕФАКТ
Мрачные тени Диета Вигмана
Тим Скоренко
Традиционная логика гласит, что художник создает двумерное изображение, а скульптор — трехмерное, независимо от материалов, которые они при этом используют. Но голландец Диет Вигман давно нарушил все возможные законы искусства. Он «пишет» двумерные картины посредством трехмерных скульптур, а его любимый «материал» — это тень...

ИСТОРИЯ
Серая кость цивилизации
Нам кажется, что они были всегда. Торговые марки, связанные с этими предметами, во многих случаях стали настолько привычными, что превратились в нарицательные имена. Эти вещи столь прочно и естественно вписались в окружающий нас мир, что мы склонны забывать об истории их возникновения. «Популярная механика» решила восполнить этот пробел.

В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»