«Химия и жизнь» №7, 2013

анонс номера

«Химия и жизнь» №7, 2013

ЗДОРОВЬЕ
Разные лица инсулиновой резистентности
Шварцбурд П.М.
В последние годы многие развитые страны столкнулись с эпидемическим ростом сахарного диабета 2-го типа. Этой формой диабета страдают более 300 миллионов человек во всем мире, из них 55 миллионов в Индии, 25 миллионов — в США и 80 миллионов в Китае, причем количество пациентов удваивается каждые 10–15 лет. Диабет второго типа развивается, когда некоторые ткани пациента малочувствительны к действию инсулина, то есть приобретают инсулинорезистентность. Пытаясь бороться с диабетом 2-го типа, врачи и исследователи обращают на инсулинорезистентность особое внимание.

ЭКСПЕРИМЕНТ
Возвращение «Биона»
Комаров С.М.
Семнадцать лет — с 1996 года — наши исследователи не проводили масштабных биологических экспериментов в космосе. Теперь эта печальная страница в истории космонавтики перевернута: 19 мая 2013 года в оренбургской степи успешно приземлился спускаемый аппарат спутника «Бион-М» №1.

ИЗ ДАЛЬНИХ ПОЕЗДОК
«Марсианские» хроники
Ильин А.М.
Американская общественная организация Mars Society (Марсианское общество) активно готовится к освоению Марса. Один из проектов общества — пустынная исследовательская станция MDRS (Mars Desert Research Station). База расположена в штате Юта, в гористой пустыне, напоминающей безжизненные марсианские ландшафты. Смены на MDRS обычно длятся две недели, а гостями станции становятся исследователи со всего мира. С 2002 года в миссиях на MDRS приняли участие более 100 экипажей. В экипаж MDRS Crew-129 Team Russia вошли командир Николай Дзись-Войнаровский, заместитель командира Александр Хохлов, врач-биолог Марианна Иванова, бортинженер Илья Чех, геолог Петр Романов. Мне посчастливилось попасть в состав российской команды на должность журналиста.

БОЛЕЗНИ И ЛЕКАРСТВА
Перепелиная слепота
Зак П.П., Донцов А.Е.
Что общего между японским перепелом Coturnix japonica и человеком? В глазах этой небольшой молчаливой птички (ее еще называют «немой перепел») с возрастом происходят примерно те же биохимические изменения, что и у нас.

БИОГЕНЕЗ
Происхождение белкового синтеза и генетического кода
Никитин М.А.
Неизвестны более простые варианты современной системы синтеза белка, тоже способные синтезировать белок, хотя бы с меньшей точностью и скоростью. Поэтому сторонники «теории разумного замысла» (современной версии креационизма, утверждающей, что системы «определенной сложности» не могли возникнуть без вмешательства Творца) считают белковый синтез одним из примеров системы, адаптивной только в полном виде, а ее развитие шаг за шагом — невозможным. Но ученые нашли следы постепенного происхождения компонентов этой сложной системы.

ОБРАЗОВАНИЕ
Лавина идет
Стрельникова Л.
Краткий обзор нынешних проблем университетов мы уже опубликовали в прошлом номере «Химии и жизни». А сегодня предлагаем читателям познакомиться с идеями авторов по поводу того, что же делать, как спастись от лавины, которая, по утверждению авторов, идет и неминуемо разрушит университеты, скроенные по старому образцу. Выдержки из доклада приводим в сокращенном пересказе Л. Стрельниковой.

НАУКА И ОБЩЕСТВО
Эмиграция как диагноз
Хатуль Л.
— Вы никогда не думали... свалить за бугор? Как-то все беспросветно...
— Да нет, что вы, у нас на лабораторию три гранта, скоро ночевать в институте будем, да и студенты к нам рвутся...
Третий собеседник показывает CV, приаттаченное к письму.
А четвертый — авиабилет...
Кто из них ты?

НАУЧНЫЙ КОММЕНТАТОР
Восемьдесят миллионов лет на суше, или Проблемы травоядности
Резник Н.Л.
Примерно 390 миллионов лет назад на сушу выбрались четвероногие позвоночные (тетраподы). Осмотрелись на новом месте и задумались, чего бы поесть. Но, увы, хотя на суше были и растения, и множество беспозвоночных, тетраподы не могли воспользоваться этим изобилием — мешало строение челюстей, приспособленных исключительно для водного питания. И в таком положении дело оставалось целых 80 миллионов лет, пока не появились травоядные четвероногие.

ЭЛЕМЕНТ №...
Хром: факты и фактики
Мотыляев А.
В 1766 году Иоганн Готлоб Леман нашел интересный минерал на Урале и назвал его «сибирским красным свинцом». Свинец в этом минерале действительно был, но, кроме него, как установил в 1797 году французский химик Луи Никола Воклен, были еще кислород и неизвестный элемент. Его-то Воклен и выделил, определив, что это металл. Поскольку соединения нового элемента оказались ярко окрашенными, друзья химика предложили назвать его хромом. Воклен посомневался, но потом согласился. Красный же свинец оказался солью хромовой кислоты: Pb2CrO4.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Мемы и эволюция изобретений
Ермаков Д.С., Ермаков А.С.
Технологии, мода, обычаи, религиозные представления, музыкальные произведения, язык — все это развивается и эволюционирует. Какие-то идеи отмирают, а какие-то, напротив, становятся популярными. Если живые организмы можно считать «хозяевами» для генов, то человеческое сознание — «хозяин», в котором существуют и эволюционируют мемы.

РАДОСТИ ЖИЗНИ
Лето плавит галлий
Корнилов М.Ю.
На лоджии плюс 34°C, в комнате чуть меньше, но все равно жарко. Кот Кузя спрятался за диван в дальний угол, там ему прохладно. Но дело не в коте: расплавился образец галлия!

РАССЛЕДОВАНИЕ
Забей!.. Или вкрути?
Намер Л.
При попытке оценить, сколько всего забивается, вкручивается, заклепывается, ум заходит за разум. Но даже и просто разного, что забивают, вкручивают и клепают, многие десятки — уж не сотни ли? — типов.

НАНОФАНТАСТИКА
Культурная ценность
Кашпур Валерий
— Планетарная таможня Земли, предъявите свой багаж. — Таможенник в новой, с иголочки форме, поморщившись, смерил взглядом размалеванный красными буквами контейнер. На какой помойке нашли это старье?

ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Джек — санитар сада
Паравян Н.А.
Самец серой жабы — самый лучший санитар садового участка, если на нем расплодились жуки, гусеницы и слизни. Заодно можно и понаблюдать за животным вблизи.

ДРУГИЕ ВЕЩИ
Сам себе мыловар
Демина М.
Первое свидетельство о мыле в нашем понимании оставил Плиний Старший. Он не без брезгливости описал густую вонючую мазь из животного жира, золы и глины, которой дикие варвары галлы лечили кожные болезни и натирали до блеска волосы. А некоторые чудаки даже пытались чистить ею тело. Галльское мыло не было оценено по достоинству, хотя его энтузиасты, среди которых был и император Византии Констант II, облагораживали его цветочными эссенциями, частично перебивавшими неприятный запах.

ЧТО МЫ ЕДИМ
Щи
Ручкина Н.
Щи — это овощной суп, сваренный на мясном бульоне. Капуста — основной овощной компонент щей, но необязательный. Ее можно заменить свежей зеленью и корнеплодами, репой например. Кроме того, в состав щей входят коренья (морковь, петрушка), пряности (лук, чеснок, черный перец, лавровый лист, укроп) и непременно — кислая заправка (рассол, сметана, кислые яблоки).

ФАНТАСТИКА
Оснований для паники нет
Тайц Александра, Карташов Алексей
— Слушай, — спросил я, — как называется такой рубанок, на букву «ш»?
Друг Илюша глянул через плечо озабоченно:
— Как рубанок может быть на букву «ш»? Рубанок и есть рубанок.

ПРОГУЛКИ ПО ИСТОРИИ ХИМИИ
Женщины между алхимией и химией
Леенсон И.А.
В XVI веке закончился тысячелетний алхимический период и начался «период объединения», когда в химию влились иатрохимия — приготовление лекарств и «пневматическая химия» — свойства газов. В это время в химии работали и женщины.

А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:

ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»