«Популярная механика» №6, 2013

анонс номера

«Популярная механика» №6, 2013

ПИСЬМА
От редактора
Сергей Апресов
Представьте себе на минутку, что мы собрали на огромном поле все часы с боем со всей России и ждем, когда они пробьют двенадцать. Получится ли из них стройный хор? Вряд ли. Потому что даже часовой механизм несовершенен настолько, что тиканье миллиона часов через какое-то время превратится из четкого ритма в какофонию. А что если собрать на том же поле генераторы всех электростанций страны? Как это ни невероятно, мы увидим, что все они вращаются с абсолютно одинаковой скоростью. Паровые турбины крупных АЭС и небольших ТЭЦ, водяные агрегаты ГЭС и ГАЭС — все они в едином порыве синхронно притормаживают под нагрузкой и сообща добавляют мощности, чтобы выйти на заветный норматив в 50 Гц.

ПИСЬМА
Лучшее письмо месяца
Автор лучшего письма месяца получает в подарок стильную куртку Cockpit Buero of Navy & Marines, созданную на основе исторической куртки летчиков-истребителей ВМФ США, бороздивших небо Вьетнама и Лаоса в 1967 году. Оригинальная куртка образца 1960-х годов из нейлоновой ткани, с вышитыми знаками отличия и подкладкой из стопроцентной хлопковой саржи, армейского кроя в современном стиле, удобна весной и осенью в городе.

ЭКСПОНАТ
Модель большого кремлевского дворца
«Популярная механика» выбирает самые интересные экспонаты и подсказывает, где их можно увидеть.

НАУКА
Истинное лицо покорителя космоса
Евгений Злорадский
Писатели-фантасты с давних времен выдвигают разные версии того, как будут выглядеть пришельцы из космоса. Каких только образов не придумано: от разумных рептилоидов до камнеедов на кремниевой основе. Но вполне возможно, что реальность превзойдет самые безумные фантазии.

НАУКА
Запчасти для бессмертия
Олег Макаров
Успехи биологии и медицины в новейшей истории существенно продлили среднюю продолжительность жизни и избавили мир от дамоклова меча многих смертельных болезней. Но не все болезни побеждены, да и жизнь человека, тем более активная, все еще кажется нам слишком короткой. Даст ли наука шанс сделать следующий рывок?

ТЕХНОЛОГИИ
Когда воздух кажется тяжелым
Тим Скоренко
В марте текущего года многочисленные технические СМИ опубликовали сенсационную новость: ученые из Чжэцзянского университета в Ханчжоу получили наилегчайший материал в мире — аэрогель на основе графена, кубический сантиметр которого весит всего 0,16 мг. Но это же в семь с половиной раз легче воздуха! Здесь явно какой-то подвох — может ли твердое вещество однородной структуры быть столь легким?

ТЕХНОЛОГИИ
Путешествие
Майкл Белфиор, Элисон Шепперд, Рейчел Фелтем
Журнал Popular Mechanics проектирует корабль, способный доставить экипаж к отдаленной звезде. Дата запуска — 2112 год. Не так давно, в 2012 году, в Хьюстоне собрались ученые, исследователи и просто оптимисты, чтобы принять участие во втором ежегодном симпозиуме 100 Year Starship («Звездолет через сто лет»). Такие симпозиумы проводятся при поддержке Пентагона и NASA, их цель — обсуждение технологий, на основе которых может быть создан межзвездный космический корабль. Вдохновленная смелым проектом редакция Popular Mechanics набросала собственный эскиз космического аппарата. На нем 200 пассажирам предстоит путешествие длиною в 90 лет до Проксимы Центавра, красного карлика, находящегося на расстоянии 4,24 световых года от Земли. Астрономы постоянно открывают во Вселенной подходящие для обитания планеты. Нам лишь остается найти способы до них добраться.

ТЕХНОЛОГИИ
О чем гудит трансформатор
Сергей Апресов
Доводилось ли вам слышать, как гудит трансформатор? Этот монотонный 50-герцевый (50 колебаний в секунду) гул кого угодно выведет из себя. Однако монотонный он лишь для нашего невооруженного слуха. Точный прибор без труда покажет, что несущая частота переменного тока в розетке постоянно гуляет. К примеру, российский ГОСТ допускает колебания частоты в сети в пределах ±0,2 Гц.

ТЕХНОЛОГИИ
Короли гаваней
Дмитрий Мамонтов
Фото: Дмитрий Горячкин
Хищные серые силуэты многочисленных военных кораблей почти гарантированно привлекают взгляд любого человека, впервые оказавшегося в военном порту. А на всякую мелочь, вроде буксиров, люди смотрят пренебрежительно. И совершенно напрасно: именно они являются здесь самыми главными трудягами.

ТЕХНОЛОГИИ
На одном крыле
Тим Скоренко
В 2011 году по СМИ пронеслась новость о разработке Ульриха, Пайнса и Хамберта из университета Мэриленда — роботе-вертолете с одной лопастью, летающем по принципу кленового семечка. Интересно, что разработка эта не уникальна. Монокоптеры — это целый класс летательных аппаратов, придуманный более ста лет назад и получивший сегодня второе дыхание.

ТЕХНОЛОГИИ
На безымянной высоте
Тим Скоренко
У подножия пика Дюфур, высочайшей горы в Швейцарии, на высоте 2883 метра стоит отель «Монте-Роза». Существуют отели, расположенные значительно выше, но «Монте-Роза» — это самый современный и новаторский горный приют, гимн хайтеку. В чем разница между горным приютом и отелем? Какие технологии используются для строительства в труднодоступных местах, где порой и дорог-то нет?..

ФАНТАСТИКА
Умник
Владимир Марышев
Российский писатель-фантаст, журналист. Будучи мастером в первую очередь малой формы, Владимир Марышев специализируется на НФ и регулярно публикует рассказы в популярных альманахах и антологиях фантастической прозы. Автор четырех книг.

ОРУЖИЕ
Тест-драйв бомбардировщика «Стелс»
Джо Паппалардо
Корреспондент Popular Mechanics получил редкую возможность отправиться в полет на бомбардировщике-невидимке B-2 и стать свидетелем учебной операции. Более того — его допустили к рычагам управления, и теперь он расскажет читателям о своем необычном опыте.

ОРУЖИЕ
Машина для ядерной ноши
Олег Макаров
Фото: Алексей Топоров
Это было довольно неожиданное зрелище. Воинская часть посреди степи. Коридоры учебного корпуса, под ногами бетонный пол, с вытоптанными и отшлифованными несметным количеством подошв неровностями — совсем как на ступенях древних храмов. Открывается железная дверь и... мы оказываемся как будто в голливудской студии: пульты, серверные шкафы, проекционные экраны и странные сооружения на гидравлических опорах.

АВТОМОБИЛИ
Литр с кепкой
Оказывается, даже «мотоциклетный» движок, если он сделан по самым современным технологиям, может бодро тянуть хорошо оснащенный пятидверный автомобиль.

АВТОМОБИЛИ
На зарядку становись
Едва появившись, электрические транспортные средства завоевали репутацию игрушек для богатых чудаков. Подобные стереотипы зачастую живут дольше, чем обстоятельства, благодаря которым они возникли. За последние годы электромобили и их младшие братья стали заметно выносливее, динамичнее, удобнее и, наконец, дешевле. Но готова ли Москва к их появлению? В норвежской столице Осло насчитывается более полутысячи зарядных станций для электромобилей. В Москве пока чуть более пятидесяти. К одной из них мы решили проложить маршрут нашего символического электропробега. Собравшись вчетвером, мы отправились из редакции каждый на своем виде транспорта, чтобы узнать, кто быстрее доберется до зарядной станции Revolta на Садовнической набережной.

ОПЫТ
Магнитный тир
Не пугайтесь, в рубрике «опыт» мы не станем предлагать вам выпиливать из дерева пистолет. Оружие мы соорудили просто так, для красоты, под впечатлением от элементарного и в то же время зрелищного физического фокуса. Чтобы провести собственный эксперимент, вам понадобится всего лишь пара линеек, мощный магнит и несколько металлических шариков.

АДРЕНАЛИН
Самый английский бильярд
Тим Скоренко
Профессиональный игрок в снукер умеет просчитывать позицию на столе на три-четыре хода вперед. Или даже больше — все зависит от степени профессионализма. Рассчитывается все: точное местоположение каждого шара, откат битка, точка следующего удара. Снукер — это геометрия и физика, возведенные в ранг абсолюта, и одновременно самая техничная разновидность лузного бильярда.

АДРЕНАЛИН
Мичурин от ракетостроения
Тим Скоренко
Вы, конечно, слышали о шахбоксе — гибриде шахмат и бокса, двух максимально несовместимых видов спорта. Удивительно, но эти странные соревнования прижились, уже десять лет проводятся чемпионаты мира, во многих странах есть шахбоксерские ассоциации. А вот американец Даг Фрост умудрился «скрестить» гольф и любительское ракетостроение. И получил, соответственно, ракетный гольф.

АРТЕФАКТ
Голландская школа Гийса ван Бона
Тим Скоренко
Голландцы — самые сумасшедшие люди в мире, В хорошем смысле этого слова. Их прекрасное безумие проистекает из абсолютной свободы нравов и поведения, царящей в их стране. Но эта свобода удивительным образом уживается с высочайшим уровнем культуры и аккуратности. Вот и амстердамский художник Гийс ван Бон подтверждает эту сентенцию. Он делает очень странные штуки — но очень точные и математически выверенные.

ИСТОРИЯ
Десерт для заразы
Нам кажется, что они были всегда. Торговые марки, связанные с этими предметами, во многих случаях стали настолько привычными, что превратились в нарицательные имена. Эти вещи столь прочно и естественно вписались в окружающий нас мир, что мы склонны забывать об истории их возникновения. «Популярная механика» решила восполнить этот пробел.

В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»