«Троицкий вариант — Наука» №4(123), 26 февраля 2013 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №4(123), 26 февраля 2013 года

Распилим астероиды! (стр. 1)
58 млрд руб. хотят потратить на отражение космической угрозы

Что на нас свалилось с неба? (стр. 1, 2)

ГМО — мифические опасности (стр. 3, 16)
Александр Панчин
По данным Росстата, в России за 2012 год стоимость овощей, а также картофеля выросла более чем в 1,5 раза. Существенно выросли цены и на другие продукты питания

РФФИ в цифрах: итоги 2012 года и планы на 2013–2015 годы (стр. 4)
Андрей Цатурян
На сайте РФФИ опубликовано решение совета фонда от 19 декабря 2012 года1, в котором обнародованы некоторые количественные показатели его работы в 2012 году и планы на 2013–2015 годы

Плагиат — лишь верхушка айсберга (стр. 4)
Валентин Бажанов
Cкандалы с диссертациями, в которых обнаружен плагиат, и отстранение от исполнения обязанностей председателя ВАК

Валентин Данилов: «Самое главное — оставаться самим собой»
Наталия Демина; Валентин Данилов
ТрВ-Наука продолжает публикацию интервью с физиком, бывшим директором теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, канд. физ.-мат. наук Валентином Даниловым.

Год в Солнечной системе (стр. 6–7)
Иван Соболев
В первом номере ТрВ-Наука мы подводили астрофизические итоги года. На этот раз переключимся на другую ветвь космической науки — исследования других планет.

Слабая «видимость» российской и украинской науки (стр. 8)
Владимир Московкин
Одной из ключевых проблем постсоветской науки является ее слабая «видимость», а следовательно, и слабая глобальная конкурентоспособность.

Как делается российское телевидение (стр. 9)
Вячеслав Пилипенко
В начале февраля 2013 года дирекция ИФЗ попросила меня дать интервью представителям телеканала, назвавшегося Первым.

Лженаука на ТВ: новый виток эволюции? (стр. 9)
Ольга Закутняя
Не секрет, что многие ученые отказываются давать интервью СМИ, любящим «желтуху», в числе которых и одиозный телеканал РЕН-ТВ.

«Квазифеодализм» высшего образования (стр. 10)
Сергей Голунов
Система управления напоминает иерархию отношений между сеньорами и вассалами, тогда как типичные органы университетского самоуправления — средневековые парламенты, в которых доминируют представители привилегированных и близких к власти сословий.

Охотники за торнадо (стр. 11)
Алексей Иванов
Алексей Иванов, член редакционного совета ТрВ-Наука, находящийся в качестве исследователя по программе Фулбрайт в США, делится своими впечатлениями о лекции Рида Тиммера (Reed Timmer), одного из наиболее известных и удачливых охотников за экстремальными метеорологическими явлениями

Вот уж повезло, так повезло (стр. 12)
Алексей Иванов
Нельзя сказать, что падение метеорита на крупный город является событием с нулевой вероятностью, но это не то, что можно было бы ожидать, рассуждая о рисках жизни обычного городского жителя.

10 фактов о рентгеновских лучах (стр. 13)
Владислав Сыщенко
Рентгеновскими лучами обычно называют электромагнитное излучение с длиной волны в диапазоне от 10 до 10^-3 нм, что соответствует энергии фотонов от 100 эВ до 1 МэВ.

«Наш спор — о свободе, о праве дышать....» (стр. 14)
Ревекка Фрумкина
Нельзя сказать, что имя Михаила Ксенофонтовича Соколова (1885-1947) не известно. А вот насколько известно его творчество-более сложный вопрос.

Цифра (стр. 15)
А. К.
Самые состоятельные бизнесмены Китая проявляют всё большую щедрость в спонсировании университетов.

Упаковка античных таблеток (стр. 15)
Наталья Резник
Что мы знаем об античной медицине? В основном то, что написано в трудах Теофраста (371–286 годы до н.э.), а также Плиния Старшего и Диоскорида, живших в I веке н.э.

Новый взгляд на ФЦП «Кадры» (стр. 16)
Евгений Онищенко
8 февраля 2013 года на сайте ФЦП «Кадры» опубликован для общественного обсуждения проект концепции новой ФЦП «Кадры», рассчитанной на 2014–2020 годы.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

Гормоны? Теперь и в рыбе! (стр. 11)
Сергей Белков
Ответственные за здоровье населения запретили поставку в нашу страну американского мяса по причине наличия в этом мясе гормона роста — рактопамина.

Археологи против черных (культура, религия, интернет и коммунизм) (стр. 12)
Лев Клейн
Наше время возвращения частной собственности на землю и строения на ней характеризуется чрезвычайным размахом «черной археологии» — самодеятельных копателей, разрушающих памятники и расхищающих древности: всё — на продажу.

Одеть Надежду (стр. 13)
Ирина Левонтина
Вот какая недавно со мной произошла поучительная история. Случайно наткнулась в сети на такой пассаж (автор — Профессиональный Хомяк (toplesss))

Навстречу выборам (стр. 15)
Иван Экономов
Зима подходит к концу, а значит, скоро наступит весна, зажурчат ручьи, из-под сугробов вылезет на свет божий весь мусор, накопившийся за зиму, а у лиц с неустойчивой психикой начнутся обострения.

Сайт газеты
Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»