Стоячие рентгеновские волны и биологическое материаловедение (3)
Ковальчук М.В., Новикова Н.Н., Якунин С.Н.
В поле зрения рентгеноструктурного анализа недавно попали совершенно новые объекты — биоорганические наноструктуры. Благодаря развитию экспериментальной техники их удается исследовать непосредственно на жидкости, в их родной стихии.
Трансмиссивные клоны злокачественных клеток (15)
Белицкий Г.А., Якубовская М.Г.
Успешные опыты М. А. Новинского по перевивке злокачественной опухоли, выполненные еще в конце XIX в., легли в основу создания многочисленных опухолевых штаммов. Сегодня в коллекции Российского онкологического центра РАМН имеется несколько десятков перевиваемых опухолей, полученных из самых разных органов и тканей.
Международный эксперимент CLOUD: частицы и облака (27)
Махмутов В.С., Стожков Ю.И.
Облачный покров в значительной степени определяет земной климат, регулируя пробивающийся к поверхности Земли поток солнечной энергии. А как на облака влияет другой поток из космоса — космические лучи?
Вулканомеханика (34)
Бармин А.А., Гордеев Е.И., Мельник О.Э.
Никакими прямыми способами невозможно получить информацию о процессах, происходящих при подъеме магмы к поверхности, тем не менее для изучения и прогноза вулканической активности успешно применяются методы гидромеханики и теории упругости.
Кимберлиты — мантийные флюидизиты (42)
Портнов А.М.
Почему кимберлиты расположены только на «платформах» — самых стабильных блоках земной коры? Что за чудовищные силы заставили эти алмазоносные породы мантии рвануться вверх и пробить мощную толщу более легких пород?
Символ Гондваны (49)
Наугольных С.В.
Символ Гондваны — это род Glossopteris. Характер распространения ископаемых остатков именно этих растений стал основой для реконструкции гигантского суперматерика, существовавшего во второй половине палеозойской эры в Южном полушарии. Изучение коллекций из Палеоботанического института им. Бирбала Сани в Индии показало, что глоссоптериды использовали две разных репродуктивных стратегии, позволившие им расселиться по всей Гондване и доминировать в течение десятков миллионов лет.
ВЕСТИ ИЗ ЭКСПЕДИЦИЙ
Паляваам (60)
Берман Д.И.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Метавивианит или метаферроштрунцит? (70)
Расцветаева Р.К.
«Куриные боги» брахиопод (73)
Комаров В.Н., Дирксен Е.О., Рузаева И.Н.
РЕЦЕНЗИИ
Арктика в судьбе О. Ю .Шмидта (77)
(на кн.: В.С.Корякин. Отто Шмидт)
Бурлаков Ю.К.
НОВЫЕ КНИГИ (79)
ВСТРЕЧИ С ЗАБЫТЫМ
Московский ботаник А. Н. Петунников (80)
Любина Г.И.
В КОНЦЕ НОМЕРА
Автор «Черной курицы» Антоний Погорельский (88)
Садчиков А.П.
Тематический и авторский указатели за 2012 год (90)