Алексей Левин
«Популярная механика» №12, 2012

Все знают, что свет переносит сигналы с максимально возможной в природе скоростью, почти 300 000 км/с. Правда, в любой прозрачной среде световые волны распространяются несколько медленней (в 1,33 раза в воде, в 1,5–2 раза в стекле и пластмассе, в 1,0003 раза в атмосферном воздухе).

«Медленное стекло... Хотела бы я понять, что с тобой случилось, Элбан. По телефону ты заявил, что принесешь кусок стекла в два миллиона миль толщиной. — Он и есть в два миллиона миль толщиной — по крайней мере, для луча света, — Гаррод понимал, что выбрал неверный подход, но понятия не имел, как исправить положение. — Иными словами, толщина этого куска стекла почти одиннадцать световых секунд». Боб Шоу, «Свет былого»
«Медленное стекло... Хотела бы я понять, что с тобой случилось, Элбан. По телефону ты заявил, что принесешь кусок стекла в два миллиона миль толщиной. — Он и есть в два миллиона миль толщиной — по крайней мере, для луча света, — Гаррод понимал, что выбрал неверный подход, но понятия не имел, как исправить положение. — Иными словами, толщина этого куска стекла почти одиннадцать световых секунд». Боб Шоу, «Свет былого»

Даже в алмазе, который превосходит все природные материалы по величине коэффициента преломления, скорость света равна 125 000 км/с. Ученые полагали, что снизить ее еще больше вряд ли возможно. Однако за последние годы физики смогли замедлить свет... вплоть до полной остановки. В 1999 году гарвардские исследователи произвели мировую сенсацию, сообщив, что облучение лазером почти непрозрачного сверххолодного газа из атомов натрия в состоянии бозе-эйнштейновского квантового конденсата заставляет его пропускать свет со скоростью в 17 м/с.

До полной остановки

Руководитель эксперимента Лене Вестергаард Хау назвала это достижение результатом на грани возможного, но вскоре пошла еще дальше. В 2001 году ее группа на короткое время сначала полностью заморозила свет внутри такого же конденсата, а потом высвободила его для дальнейшего движения. Задержка составила лишь одну миллисекунду, но спустя восемь лет гарвардские физики смогли задержать свет дольше, чем на секунду.

В этом нет никакой мистики. В вакууме световые волны невозможно ни остановить, ни даже чуточку замедлить. Однако профессор Хау и ее коллеги измеряли скорости миллисекундных лазерных вспышек, скомпонованных из монохроматических волн разной частоты. При наложении друг на друга эти волны частично гасятся и частично усиливаются, в результате чего формируется короткий световой импульс, или, как говорят физики, волновой пакет. Если он движется через вакуум, все его компоненты имеют одинаковую фазовую скорость, которая есть скорость самого пакета. Однако внутри любой среды фазовая скорость зависит от частоты (известное из школьного курса физики явление дисперсии). В итоге пакет перемещается со своей собственной скоростью (ее называют групповой), которая совсем не обязана совпадать с фазовыми скоростями составляющих его волн. Бозе-эйштейновский конденсат принадлежит к числу сред с очень сильной дисперсией и потому может замедлить световые импульсы во многие миллионы раз. Аналогичной способностью обладают некоторые менее экзотические среды, такие как горячий атомный пар и оптические волокна, допированные атомами эрбия.

Замороженный свет может хранить и переносить информацию, что также доказали Лене Хау и ее сотрудники. В 2007 году они пленили лазерную вспышку в бозе-эйнштейновском конденсате, а потом перенесли его атомы в другой такой же конденсат. Когда его облучили лазером и сделали оптически прозрачным, он породил световой сигнал — точную копию исходного лазерного импульса.

Нанофотоника

Холодный фотонный кристалл. Кремниевый фотонный кристалл
Холодный фотонный кристалл
Кремниевый фотонный кристалл

Экзотические среды хороши в лаборатории, но для световых компьютеров требуется нечто компактное и работающее при комнатной температуре. Этим условиям удовлетворяют наноматериалы, структура которых характеризуется периодическим изменением показателя преломления в пространственных направлениях (трехмерные дифракционные решетки), — фотонные кристаллы (ФК). Показатель преломления ФК для какой-либо длины волны определяется не только материалом, из которого он сделан, но и параметрами наноструктуры. Изменяя эти параметры, можно, по аналогии с электроникой, получить для света ФК-проводники, изоляторы (отражающие свет) или даже полупроводники. Показатель преломления ФК может быть огромным — 100–1000 и выше, и во столько же раз можно замедлить в нем скорость распространения световых импульсов.

В 2005 году ученые из Исследовательского центра IBM им. Уотсона предложили способ управлять показателем преломления ФК, замедляя или ускоряя прохождение световых импульсов «по требованию». Их система представляет собой кремниевый фотонно-кристаллический волновод, в котором групповая скорость распространения светового импульса более чем в 300 раз меньше скорости света в вакууме. Если же с помощью боковых электродов пропустить электрический ток через ФК, он нагревается и изменяет свои параметры, тем самым влияя на скорость прохождения импульса.

Фантастика

Методы получения медленного света давно уже опробованы научной фантастикой. Пионером в этом деле был американский классик Лайон Спрэг де Камп. Профессор Айра Метьюэн, герой опубликованной в 1940 году новеллы The Exalted (в русском переводе «Медведь в колледже»), смог с помощью электромагнитного излучения (!) в квадриллионы раз увеличить коэффициент преломления стержня из оптического стекла. Метьюэн даже был способен в течение часов собирать световую энергию внутри стержня и высвобождать ее за малую долю секунды — это уже что-то вроде твердотельного лазера с оптической накачкой. Еще один пример — удостоенный премии «Небьюла» рассказ Боба Шоу «Свет былого» (Light of Other Days, 1966), где «медленное стекло» с еще большим коэффициентом преломления пропускает изображения, задерживая их в себе на долгие годы. К сожалению, оба автора не обратили внимания на то, что стекло со столь исполинским коэффициентом преломления было бы совершенно непрозрачным, поскольку практически полностью отражало бы падающий свет. Фантастам не повезло и со снижением этого коэффициента. Человек-невидимка Уэллса после исчезновения преломляющей способности тканей своего организма — и, следовательно, хрусталиков обоих глаз! — просто бы ослеп.

... и не только

Фантастика фантастикой, но методы замедления света представляют несомненный интерес для фотоники. Они создают новую возможность манипулирования световыми импульсами с обширным спектром практических применений. Предположим, что на вентиль оптоволоконной системы одновременно поступает пара световых сигналов с многобитной информацией. Чтобы они не мешали друг другу, один сигнал можно задержать на входе с помощью светозамедляющего устройства (что вполне возможно уже сейчас). По всей вероятности, такие устройства станут применять для хранения и извлечения информации, в частности, в оптических компьютерах. Этим способом можно резервировать даже спутанные фотоны, что в 2008 году экспериментально показали физики из Калтеха. Не исключено, что все эти «результаты на грани возможного» — первый шаг к информационным технологиям недалекого будущего.


11
Показать комментарии (11)
Свернуть комментарии (11)

  • Angl  | 26.02.2013 | 18:14 Ответить
    "...измеряли скорости миллисекундных лазерных вспышек, скомпонованных из монохроматических волн разной частоты..." Извините мою неграмотность, но разве лазер может излучать одновременно волны разной частоты? Или тут имеется в виду несколько лазеров?
    Ответить
    • atrus > Angl | 26.02.2013 | 21:24 Ответить
      И так и так может быть. Скорее всего они использовали лазер на красителях.
      Ответить
      • валентин > atrus | 26.02.2013 | 23:20 Ответить
        Или твердотельный
        Ответить
  • jar_ohty  | 27.02.2013 | 15:27 Ответить
    Сколько угодно может. Более того, если не предпринимать специальных мер, лазеры имеют тенденцию генерировать на множестве различающихся по частоте мод резонатора, а если активная среда может генерировать на нескольких линиях, то она это будет делать, если не подавлять паразитную генерацию специально. Наглядный пример -- аргоновый лазер, который без принятия спецмер может одновременно давать генерацию на 14 линиях разной интенсивности. А если к аргону добавить криптон, то линии генерации покроют весь видимый диапазон и получится "белый" лазер.
    Ответить
  • olegal  | 28.02.2013 | 10:15 Ответить
    Представим, что световод из прозрачного материала удаляется от лазера, генерирующего короткие световые импульсы. Найдите скорость световода с показателем преломления n>1, при которой часть волнового пакета, проникшая в прозрачное тело с торца, перемещается с той же скоростью, что и часть, оставшаяся в наружном вакууме. Если задача о неразрывности светового фронта не имеет решения, то... что?
    Ответить
    • gthnjdbx > olegal | 03.03.2013 | 20:48 Ответить
      Зависит ли показатель преломления от скорости среды?
      Ответить
      • olegal > gthnjdbx | 04.03.2013 | 11:16 Ответить
        В опыте 1810 года Араго измерял отклонения световых лучей призмой,которая вместе с Землей перемещалась к звезде, а через полгода удалялась от нее с той же скоростью. Хорошо бы этот опыт повторить на Луне, где нет атмосферы. Тогда он показал бы, что в движущемся прозрачном теле свет распространяется также, как в покоящемся и, значит, показатель преломления не зависит от скорости оптической среды.
        Ответить
  • wandarer  | 04.03.2013 | 15:59 Ответить
    Интересно, а были ли попытки изменить показатель преломления для вакуума?
    Ответить
    • olegal > wandarer | 04.03.2013 | 17:07 Ответить
      В оптике известна формула Доплера-Михельсона для распространения света в прозрачной среде, неоднородной по показателю преломления. По этой формуле можно рассчитать изменение частоты радиосигнала, поступившего на Землю от передатчика на космическом аппарате, много лет удалявшегося от Солнца. Речь идет об эффекте "Пионеров" или о синем смещении радиочастоты на фоне стандартного доплер-эффекта, обеспеченного полетом передатчика относительно приемника. Так вот, расчет можно понимать в том смысле, что показатель преломления околосолнечного вакуума возрастает по мере приближения к Солнцу и, значит, вакуум не везде имеет показатель преломления, равный единице.
      Ответить
      • wandarer > olegal | 05.03.2013 | 08:53 Ответить
        Конечно, вакуум около Солнца и вдали от него должен иметь разные характеристики за счёт того, что плотность фотонного газа и нейтрино, около Солнца как источника этих частиц должна быть выше, чем вдали от него. На сам же вакуум может повлиять лазер разве что рентгеновского диапазона за счет создания виртуальных электронно-позитронных пар. Так вот можно-ли создать таким образом в вакууме волновой канал? И если да, то можно ли в этом волновом канале создать область с показателем преломления меньше, чем 1.
        Ответить
        • olegal > wandarer | 05.03.2013 | 11:16 Ответить
          Показатель преломления - это число, которое не является характеристикой среды. Поэтому играть его значениями для получения физического эффекта не имеет смысла. Вакуум похож на среду тем, что в нем присутствуют материальные частицы. Но и между ними вакуум не чист, поскольку звезды и планеты "общаются" не только гравитационно безо всяких переносчиков взаимодействия (сил, волн, гравитонов, лесаженов, пространства-времени, эфира и т. д.), но и магнитосферами, происхождение которых обусловлено процессом разуплотнения апейрона - неквантованной массы в недрах больших космических тел. Взаимодействие, порождаемое переходом вещества из безатомного состояние в квантовое, тонко регулирует кинематику планет и обеспечивает их орбитальную устойчивость. Свидетельством в пользу апейронной модели является целочисленная соизмеримость характеристик орбитальных движений планет земной группы, имеющих размерность площади, поделенной на время. И эти характеристики согласованы с собственным вращением Солнца. Как видно, околосолнечный вакуум не прост и его неоднородность по показателю преломления с учетом апейронного механизма может сказываться на отклонении световых лучей Солнцем и на вращении перигелия орбиты Меркурия, что до сих пор считают релятивистскими эффектами.
          Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»