«Троицкий вариант — Наука» №25(119), 25 декабря 2012 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №25(119), 25 декабря 2012 года

Год потерь и борьбы (стр. 1)
В уходящем от нас 2012 году событий возмутительных и печальных, кажется, было гораздо больше, чем жизнеутверждающих и радостных. Это касается не только науки, но и общественной жизни.

Пять лет работы «Корпуса экспертов». Промежуточные итоги (стр. 2–3)
В 2007 году началась работа над созданием «Корпуса экспертов» — expertcorps.ru. Мы задали несколько вопросов как основателям «Корпуса», так и коллегам, которые в разной степени помогали в осуществлении или обсуждении этой инициативы.

Свет снизу вверх (стр. 3)
Борис Штерн
Эта колонка скорей о цивилизационном выборе, чем о науке. Он происходит прямо сейчас, и один из вариантов этого выбора — средневековье, когда о науке будет уже поздно писать.

Полицейская лошадь в сугробе как модель среднего образования (стр. 4)
Андрей Летаров
Дискуссию о будущем лицеев и гимназий, начатую в предыдущем номере, продолжает статья канд. биол. наук Андрея Летарова, зав. лабораторией вирусов микроорганизмов Института микробиологии РАН им. С. Н. Виноградского.

No comment (стр. 4)
Из автореферата докторской диссертации Исаака Калины «Аксиологические основания модернизации педагогического образования».

Заметки о высшем образовании (стр. 5)
Марат Овчинников
В продолжение публикаций ТрВ-Наука о высшем образовании публикуем статью профессора Казанского университета Марата Овчинникова, специалиста в области подземной гидродинамики и приложения теории фильтрации.

Соавторы не возражают (стр. 5)
Алексей Иванов
19 декабря 2012 года на секции химической и теоретической химии Иркутского института химии СО РАН состоялось заседание, посвященное рассмотрению докторской диссертации Ольги Кажевой.

Сендеров — борец с интеллектуальным геноцидом (стр. 6)
Михаил Шифман, Борис Каневский, Константин Сонин
Преподавателю математики, автору статей о математике и композитору олимпиадных задач Валерию Анатольевичу Сендерову нужна помощь. В конце октября появилось сообщение о том, что он тяжело болен.

Как выделиться из толпы. Что делают научные издательства, чтобы повысить значимость ваших исследований? (стр. 7)
Нина Кузен
Научные издательства издавна играли важную роль в организации и сохранении научного знания и путем публикации журналов и книг делали его доступным научному сообществу и широкой публике.

Клеточное шоу от Cell (стр. 8)
Алексей Паевский
Журнал Cell — это не только первоклассное научное издание по молекулярной и клеточной биологии, не только источник научных новостей для научных журналистов, но и прекрасный популяризатор науки.

Curiosity на зимних каникулах (стр. 9)
О.З.
Марсоход Curiosity встречает Рождество на Марсе. Сейчас марсоход находится в местности под названием Yellowknife Bay в поисках подходящей породы для бурения и забора образцов.

Наука XXI: гильдии мастеров или центры инноваций (стр. 10)
Денис Фомин-Нилов
В научной и околонаучной жизни нашей страны сформировалась устойчивая традиция время от времени критиковать отечественную науку и Академию наук как ее концентрированное проявление.

Подвластны ли планетам пятна на Солнце? (стр. 11)
Илья Усоскин
Время от времени и наше скромное солнечно-гелиосферное научное сообщество встряхивает от необычных результатов и идей. Нам, конечно, далеко до ошеломляющих результатов высокой физики, но иногда и в нашем подернутом ряской заливчике плещутся волны.

«РадиоАстрон» обзавелся станцией слежения в США (стр. 12)
Сигналы российской космической станции «Спектр-Р» с бортовой космической обсерваторией «РадиоАстрон» теперь будет принимать еще одна станция слежения и приема информации, принадлежащая американской обсерватории Грин-Бэнк.

Мегагранты первой волны: кто прошёл (стр. 13)
В пятницу 21 декабря 2012 года состоялось заседание Совета по грантам при Правительстве РФ. Мы задали несколько вопросов члену Совета Александру Львовичу Фрадкову, заведующему лабораторией Института проблем машиноведения РАН.

Девять лет работы WMAP: окончательный анализ (стр. 13)
С.П.
В следующем году команда спутника Planck обещает представить свои первые космологические результаты, основанные на многолетних наблюдениях реликтового излучения.

Сурков избран председателем наблюдательного совета МФТИ (стр. 13)
Вице-премьер Владислав Сурков избран председателем наблюдательного совета Московского физико-технического института (МФТИ).

Задача-максимум для Политеха (стр. 14)
Владимир Сурдин
Известный популяризатор науки, лауреат премии «Просветитель» 2012 года, канд. физ.-мат. наук, с.н.с. ГАИШ МГУ Владимир Сурдин размышляет о том, каким может быть будущее Политехнического музея.

Музей в движении (стр. 14)
Наталия Демина
«Мы вступили в абсолютно уникальный этап, никогда еще этот музей не покидал своего здания...», — отметил директор Политехнического музея Борис Салтыков.

Еще одно различие науки и религии (стр. 15)
Леонид Ашкинази, О.З.
Мы хорошо знаем, что наука и религия придерживаются различных мнений по многим вопросам, в том числе достаточно фундаментальным.

Разговор у новогодней елки (стр. 16)
Андрей Ростовцев
– Дедушка, что такое происходит на свете? — Зима, детки, зима! — Дед, какая зима? А как же конец света? Ученые даже коллайдер свой выключили. Говорят, там протон летал, черную дыру сделал...

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

Голодны? Примите Моцарта! (стр. 11)
Сергей Белков
Рассмотрим моцартотерапию — выдуманное направление альтернативной медицины, использующее полезные эффекты музыки Моцарта. Одно из центральных положений моцартотерапии: музыка Моцарта утоляет голод. Как это доказать?

Воинствующий дилетантизм на экране (стр. 12)
Лев Клейн
Под самый конец 2012 года я получил от сайта archaeology.ru (основатель — археолог В. Еременко) письмо одного из читателей — сибирского аспиранта...

Разногласия стилистические (стр. 13)
Ирина Левонтина
Что-то редко я в последнее время пишу о смешных названиях магазинов, о забавных детских фразочках... Всё больше о судебных перлах и прочих малоприятных казусах. Надо будет с нового года исправиться. А с другой стороны — что делать? Наступают же со всех сторон!

Панюков и другие (стр. 14)
Ревекка Фрумкина
За роман «Крестьянин и тинейджер» Андрею Дмитриеву недавно был вручен «Русский Букер»-2012. Дмитриев — автор серьезный; когда-то я обратила внимание на его повесть «Поворот реки».

С Новым годом! (стр. 15)
Иван Экономов
Хочется поздравить редакцию замечательной газеты «Троицкий вариант», всех ее читателей, с наступающим Новым годом!

Сайт газеты
Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»