«Троицкий вариант — Наука» №24(118), 11 декабря 2012 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №24(118), 11 декабря 2012 года

Остепенение (стр. 1)
Алексей Крушельницкий
В прошлом номере ТрВ-Наука была опубликована апелляция группы выпускников Колмогоровской школы (СУНЦ МГУ) в ВАК по поводу кандидатской диссертации по истории нынешнего директора СУНЦ Андрея Андриянова.

К вопросу о гибкости позвоночника (стр. 2)
Борис Штерн
В предыдущем номере «Троицкого варианта» опубликовано заявление членов Российской академии наук с протестом по поводу учреждении кафедры теологии в МИФИ. С тех пор события продолжают развиваться...

Еще несколько слов о кафедре теологии в МИФИ (стр. 2)
Александр Белавин
Являясь не только физиком и выпускником МИФИ, но также христианином и членом церкви, я хотел бы добавить несколько соображений против учреждения в МИФИ кафедры теологии.

Школы должны быть разными (стр. 2)
Алексей Сгибнев
2 декабря 2012 года появилось обращение учителей московских школ к руководству страны с просьбой защитить школы для детей с особыми образовательными потребностями. За пять дней письмо набрало более 5000 подписей.

О ситуации со школами для одаренных детей (стр. 3)
Игорь Реморенко
Игорь Реморенко, заместитель министра образования и науки РФ, специально для ТрВ-Наука прокомментировал мнения учителей о новом законопроекте.

Зачем нужны спецшколы (стр. 3)
Наталия Демина; Александр Ковальджи, Сергей Заир-Бек
Беседа с Александром Ковальджи, зам. директора по науке лицея «Вторая школа», директором ВМШ и с Сергеем Заир-Беком, руководителем Центра управления образованием ФИРО.

Фальшивые публикации и имитационная наука (стр. 4)
Иван Курила
Не так давно у меня состоялся спор с моими друзьями, несколько лет назад перебравшимися в европейские университеты. Они уверяли меня, что наука и образование в России уже мертвы, а я возражал, что реанимация еще возможна.

Родства не помнящие (стр. 5)
Галина Цирлина
В Институте физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН (ИФХЭ РАН) случилось нечто как будто из другой эпохи. Впрочем, кто их знает — эпохи, они ведь иногда, к сожалению, возвращаются.

Бюджетные зигзаги: отбита очередная попытка Минфина урезать финансирование научных фондов
Е.О.
5 декабря 2012 года президент России подписал закон о федеральном бюджете на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов.

Вячеслав Павлович Белавкин (стр. 6)
А.С. Холево, В.П. Маслов
Научное сообщество понесло еще одну невосполнимую утрату. 27 ноября 2012 года после тяжелой, продолжительной болезни ушел из жизни Вячеслав Павлович Белавкин...

Охотники за квадратами (стр. 6–7)
Александр Андреев, Олег Заикин
Добровольные распределенные вычисления — относительно новый способ расчетов, в которых компьютеры частных лиц объединяются в специальных проектах для решения масштабных (чаще всего научных) задач.

От книги к книге, или Даешь бесконечное разнообразие миров (стр. 7)
Наталия Демина
Никто и не ожидал, что на церемонии вручения премии «Просветитель» физик Алексей Семихатов подарит основателю Фонда «Династия» Дмитрию Зимину 10 томов «Курса теоретической физики» Ландау и Лифшица.

Самый глубокий взгляд на прошлое Вселенной (стр. 8)
Владимир Курт
12 сентября 2012 года NASA опубликовало фотографию самого глубокого обзора небольшого кусочка неба, выполненного космическим телескопом «Хаббл».

Жажда справедливости (стр. 8)
Наталья Резник
Общественная жизнь невозможна без законов, а где законы — там и преступление и, соответственно, наказание. Нужно ли наказывать вора?..

Такой разный космос (стр. 9)
С.П., А.П.
За три недели, прошедшие со времени выхода прошлого номера ТрВ-Наука, было обнародовано немало результатов космических исследований.

Когда-то Южная Африка была инновационным центром... (стр. 10)
Александр Соколов
За последние месяцы в ведущих научных журналах мира появилось несколько публикаций, посвященных исследованиям южно-африканских памятников каменного века...

«Мышление — болезнь жизни» (стр. 11)
Илья Мирмов
Сложно что-то писать. И были сомнения — нужно ли... На самом деле, лично у меня в душе складывается реквием не по человеку (пусть даже и выдающемуся), а реквием по всей настоящей литературе...

No comment (стр. 11)
Ректор МГУ Виктор Садовничий назвал директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова профессионалом, так как у него за десять лет было более 30 работ о студенче­ком движении.

Любители в роли экспертов (стр. 12)
Лев Клейн
Порою споры, отгремевшие в цеховой науке, отражаются в околонаучных обсуждениях, в студенческой аудитории или в обществах любителей. Отражаются обычно в упрощенном и заостренном виде, выдавая главные линии дискуссий профессионалов.

Сералини, ГМО и крысы: финальный аккорд (стр. 13)
Руслана Радчук
Давайте честно признаемся: есть научные статьи и похуже статьи Сералини. Более того, есть исследования безопасности ГМО, которые ничем не лучше исследования Сералини.

А.П.
Психологи из Университета Гранады решили использовать термограф в качестве детектора лжи. По их утверждениям, когда человек врет, у него поднимается температура вокруг носа и во внутренних уголках глаз.

«Нужна известная мера строгости...» (стр. 14)
Наталия Демина; Алексей Овчинников
ТрВ-Наука продолжает серию интервью с издательствами, выпускающими научно-популярную литературу. Директор издательства «Добросвет» Алексей Овчинников ответил на вопросы Наталии Деминой.

И у обезьян бывает кризис среднего возраста (стр. 15)
Наталья Резник
Кризис среднего возраста, о котором много и не без удовольствия рассуждают люди, свойственен, оказывается, не только им, но и человекообразным обезьянам.

«Здоровые почки, железные нервы...» (стр. 15)
Наталья Резник
Состояние здоровья почек тесно связано с работой мозга. Известно, что пациенты, которые уже не могут обходиться без гемодиализа, страдают когнитивными нарушениями, а у больных хронической почечной недостаточностью повышен риск развития деменции...

Наша сложная Луна (стр. 16)
О.З.
Это — наша Луна, как ее увидели два аппарата «Прилив» и «Отлив» миссии GRAIL (НАСА). Цветом отражены вариации гравитационного поля Луны, полученные в результате измерений, проведенных с марта по май 2012 года.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

В защиту Андриянова (стр. 5)
Ирина Якутенко
Свеженазначенного директора СУНЦ МГУ заподозрили в подлоге. Группа выпускников СУНЦ, он же Колмогоровский интернат, проверила библиотеки, где хранятся авторефераты всех защищенных диссертаций, — и не нашла там автореферата работы Андриянова.

«Белый шум» (стр. 11)
Сергей Белков
Ароматизатор — это смесь нескольких душистых веществ. В рецептурах аромати­заторов, которые разрабатывал лично я, обычно было 1–20 компонентов.

Ужо тебе (стр. 13)
Ирина Левонтина
Так уж получается, что мы в последнее время только и делаем, что читаем разные юридические документы: обвинительные заключения, приговоры, протоколы... Вот, к примеру, замечательный текст — «Постановление о привлечении в качестве обвиняемого».

«Я прошу свободу моей книге»...(стр. 14)
Ревекка Фрумкина
Недавно на нашем телевидении прошел многосерийный фильм, поставленный «по мотивам» романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», завершенного автором в 1960 году.

Новое качество образования (стр. 15)
Иван Экономов
Забота о качестве образования в стране — первейшая и важнейшая забота наших властей. В этом я убеждаюсь каждодневно и многогранно и совсем недавно убедился в очередной раз...

Сайт газеты
Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»