НОВОСТИ НАУКИ
След китайской колесницы
Н.В. Полосьмак, Е.С. Богданов
Летом 2012 г. российско-монгольская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) и Института археологии Монголии (Улан-Батор) продолжила изучение погребений хунну в могильнике Ноин-Ула в Северной Монголии, впервые исследованных в начале прошлого века экспедицией под руководством известного русского путешественника П.К. Козлова... Полевое исследование 22-го ноин-улинского кургана закончено, и сейчас перед археологами стоит задача всестороннего изучения материалов погребального комплекса, среди которых много уникальных вещей, требующих реставрации и консервации
ЧЕЛОВЕК
Новое «лицо» знакомых лекарств
А.В. Душкин, Т.Г. Толстикова
Сибирским ученым с помощью инновационных механохимических методов успешно модифицировали ряд уже известных лекарственных средств, таких как нестероидные противовоспалительные и антисклеротические препараты, транквилизаторы и т. д. Им удалось существенно увеличить их терапевтическую активность, одновременно уменьшив вредно побочные воздействия, а в некоторых случаях и усилив дополнительные позитивные эффекты. Осталось лишь внедрить эти недорогие и эффективные отечественные препараты в производство.
Как победить атеросклероз
В.В. Фоменко, С.С. Лаев
Важнейшим фактором предупреждения развития атеросклероза является эффективная медикаментозная терапия. Одной из важнейших причин появления атеросклероза считается нарушение обмена холестерина, свыше 70 % которого образуется непосредственно в самом организме, а не поступает из пищевых продуктов. Поэтому сегодня лидерами рынка являются гиполипидемические препараты, воздействующие на этапы синтеза и метаболизм такого эндогенного холестерина.
Сегодня перед фармацевтической индустрией стоят задачи не только разработки новых лекарств, но и создания дешевых и эффективных технологий синтеза уже хорошо зарекомендовавших себя препаратов, таких как статины или глитазары. В рамках этого подхода в Институте органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН уже разработан способ так называемого «древовидного» синтеза ключевого терапевтически активного фрагмента статинов из доступной яблочной кислоты.
Жиры — для ума и сердца
М.И. Гладышев
В начале XX в. группа витаминов пополнилась особыми жирными кислотами с двойными углеродными связями (ПНЖК). Дело в том, в отличие от водорослей и высших растений подавляющее число видов беспозвоночных животных, а также все позвоночные, включая человека, не способны синтезировать омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества в организме служат предшественниками физиологически активных веществ, необходимыми для нормального функционирования мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Основным источником такого в прямом смысле незаменимого жира для человека служит рыба и другие морепродукты, поэтому усилия ученых-гидробиологов сегодня направлены на оптимизацию вылова рыбы и охрану морских вод от антропогенного загрязнения, а также разработку методов увеличения продукции незаменимых ПНЖК в естественных пресноводных водоемах.
ИСТОРИЯ НАУКИ
История создания электронного охлаждения
В.В. Пархомчук
Метод электронного охлаждения, широко применяемый во всем мире для фокусировки ионных пучков в ускорителях элементарных частиц, был предложен нашим выдающимся физиком Г.И. Будкером еще в 1966 г. Однако создать действующую установку и получить первый результат удалось лишь спустя восемь лет благодаря энтузиазму и усилиям ученых новосибирского Института ядерной физики СО РАН.
Об истории создания этого востребованного российского изобретения — одного из редких примеров в истории отечественной науки, рассказывает чл.-корр. РАН В.В. Пархомчук, удостоенный, наряду с другими создателями уникальной разработки, в 2002 г. Государственной премии РФ.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Театр военных действий — на «120 дюжинах бумажных платков»
Д.Л. Орлов
Огромный интерес в связи с историей Отечественной войны 1812 г. вызывает уникальное собрание русского фабриканта Дмитрия Геннадьевича Бурылина, мецената, благотворителя и основателя в Иваново-Вознесенске Музея промышленности и искусства. Впервые эти реликвии — не только документы, но и оружие, скульптурные портреты, памятные медали, коллекционный фарфор и многое другое — были представлены в Императорском Российском историческом музее в Москве на выставке ко дню празднованию 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 г.
Среди предметов, экспонировавшихся на выставке, особо выделялись «120 дюжин бумажных платков с картиной европейского театра в декабре 1812 г.» различных цветовых оттенков, выпущенных на фабрике самого Бурылина
«Завтрак Кадетского корпуса», или Утренние послания генерала Ф. Е. Ангальта
Н.А. Копанев
Практически все русские офицеры армии 1812 г. свободно владели французским, знали, и иногда наизусть, лучшие произведения французской военной науки, литературы и философии. Именно такое образование давали свои воспитанникам высшие военные учебные заведения России того времени. Только один Императорский Шляхетный Сухопутный кадетский корпус подготовил для русской армии с 1732 г. до нашествия Наполеона по 1825 г. более 4 тыс. высококлассных военных офицеров. Во главе Корпуса в разные годы стояли выдающиеся военачальники и политические деятели: Б.Х. Миних, И.И. Бецкой, Ф.Е. Ангальт, М.И. Кутузов — люди разной национальности и проповедовавшие разные педагогические воззрения, но одинаково окрыленные верой в Россию и желавшие доказать это словом и делом.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЭКСПЕДИЦИЙ
Колымская экспедиция Георгия Седова
О.А. Красникова
Колымская гидрографическая экспедиция штаб-капитана Г.Я. Седова состоялась в рамках масштабной экспедиции, задуманной Министерством торговли и промышленности для обследования огромной части российского побережья от устья р. Лены до Берингова пролива, которую возглавил опытный полярник, ученый хранитель Геологического музея И.П. Толмачев. В 1922 г. Толмачев эмигрировал из советской России, поэтому неудивительно, что его имя и работы оказались почти забытыми.
Лишь недавно в архиве Толмачева были обнаружены ранее непубликовавшиеся экспедиционные фотографии «колымского периода», в том числе фотографии самого Седова. Эти фотодокументы столетней давности позволили пополнить наши сведения о жизни и деятельности знаменитого русского исследователя Арктики.
ИСТОРИЯ НАУКИ. СУДЬБЫ
Атлант мировой картографии
Л.К. Кильдюшевска
В марте 2012 г. исполнилось 500 лет со дня рождения великого фламандского картографа Герарда Меркатора (Кремера). Научная общественность многих стран широко отметила этот юбилей, однако в России, к сожалению, эта дата прошла практически незамеченной.
В честь Меркатора названы обсерватория в Южной Америке, морские суда и международный поезд, к юбилейной дате в Бельгии отчеканена памятная золотая монета в 100 евро. И все же лучшей памятью великому картографу является изобретенная Меркатором картографическая проекция, названная впоследствии его именем и до сих пор широко используется при создании самых разных карт, включая электронные.
НАУКА — ТЕХНОЛОГИЯМ
Проекции в картографии
Ю.Б. Бернштейн
Современные карты составляются в электронном виде с использованием аппаратов дистанционного зондирования Земли, спутниковой глобальной системы позиционирования (GPS либо ГЛОНАСС) и т. д. Однако сущность картографии остается прежней — это изображение объектов на карте, позволяющее однозначно идентифицировать их, определив положение при помощи привязки к той или иной системе географических координат. Неудивительно поэтому, что одной из основных и самых распространенных сегодня картографических проекций является равноугольная цилиндрическая проекция Меркатора, впервые примененная для создания карт четыре с половиной века назад.
НАУКА В КАРТИНКАХ
Мир глазами
В этом выпуске мы знакомим читателей с работами участников двух известных конкурсов научных изображений, проводимых в США, — «2012 Био-Арт» Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB) и «Галерея «Искусство науки» 2011 г.» Принстонского университета