ПИСЬМА
От редактора
Сергей Апресов
Есть интересная статистика: к концу лета продажи открытых автомобилей и мотоциклов подскакивают. Покупая кабриолет прямо к окончанию сезона, люди то ли хотят убедить сами себя в том, что теплые деньки еще хоть ненадолго задержатся, то ли пытаются силой убеждения повлиять на неумолимую реальность и оттолкнуть осень на месяц-другой.
ПИСЬМА
Лучшее письмо месяца
Автор лучшего письма месяца получает в подарок стильные ботинки Hookset Premium от компании Timberland. Ботинки Hookset Premium созданы специально для людей, которые большую часть времени проводят на ногах; внутренняя стелька сделана с использованием технологии Anti-Fatigue, предотвращающей усталость и поглощающей удары при ходьбе; еще стоит отметить дышащую подкладку, а также функциональную и долговечную подошву из материала Green Rubber.
ЭКСПОНАТ
Indian Big Twin G-Model
«Популярная механика» разыскивает самые интересные экспонаты и приглашает в музей
ТЕХНОЛОГИИ
Как убить интернет
По поводу заголовка стоит объясниться. Данный материал — это не что иное, как умозрительный эксперимент, который ни в коей мере не является инструкцией по уничтожению Всемирной паутины. Мы не призываем читателей уничтожить сеть. Напротив, мы настоятельно рекомендуем отказаться от всяких попыток воплотить в жизнь эту безумную затею. И на это есть две веские причины.
НАУКА
Заглянуть за горизонт
Алексей Левин
В Словаре, изданном в 1910 году, горизонт определялся как «окружность круга... дальше которого ничего не видно». Но за прошедший век наука расширила это понятие до масштабов Вселенной.
НАУКА
Будущее в прошлом?
Алексей Левин
Принцип причинности в самой простой формулировке гласит, что событие в прошлом может повлиять на событие в будущем. Однако некоторые физики считают, что в квантовом мире будущее может влиять на прошлое.
НАУКА
Взгляд сквозь стену
Олег Макаров
Соблазн заглянуть туда, куда по каким-то причинам заглянуть невозможно, преследует человека с самого детства. Но сегодня уже совсем недетские технологии и хитроумная математика открывают для подглядывания новые горизонты.
ТЕХНОЛОГИИ
В бездну на крыльях
Владимир Санников
Как известно, если достаточно долго всматриваться в бездну, рано или поздно она начнет всматриваться в тебя. Изобретателя Грэма Хокса бездна сверлит немигающим взглядом уже четыре десятка лет.
ТЕХНОЛОГИИ
Казус Макондо
Владимир Санников
Нефть и беда — старые подружки. С аварии началась история мировой «нефтянки». Первая в мире скважина глубиной 21 м, пробуренная легендарным Эдвардом Дрейком в 1859 году, была затоплена грунтовыми водами, а через месяц после начала эксплуатации сгорела вместе с вышкой и насосами.
ФАНТАСТИКА
Таблетки от похудания
Артём Левичев
Артём Левичев (р. 1989) — молодой украинский писатель-фантаст. Родился в Харькове, учился в авиационном институте, ныне работает в сетевой журналистике и изредка, под настроение, пишет фантастические рассказы.
ТЕХНОЛОГИИ
Гениальные идеи и немного смекалки
Кайл Джонсон
Предлагаем вашему вниманию очередной ежегодный список из самых полезных, экстравагантных и дерзких проектов, созданных инженерами-любителями. Порадуйте свое воображение!
ТЕХНОЛОГИИ
Претенденты на большое небо
Олег Макаров
В 2004 году над Кабулом произошло одно, к счастью, обошедшееся без жертв, но весьма примечательное авиапроисшествие. Беспилотный аппарат, принадлежащий военным из немецкого контингента, неожиданно подлетел слишком близко к выполнявшему полет пассажирскому самолету А300 и, попав в вихревой след лайнера, разрушился. Уже тогда стало ясно, что вопрос о безопасном сосуществовании пилотируемых воздушных судов и БПЛА встал в полный рост и на него срочно надо искать ответ.
ИНСТРУКЦИЯ
Закатать в асфальт
Дмитрий Мамонтов
Гидравлическая трансмиссия. Регулируемый клиренс. Кабриолет. Автопилот. Двухместная открытая кабина. Водительская консоль переставляется под правую и под левую сторону. Сделано в Германии. Суперкар, не иначе! Вот только скорость, увы, не впечатляет...
ТЕХНОЛОГИИ
Робот с человеческим лицом
Текст: Олег Макаров; Фото: Александр Пшикин
Андроид — робот, имеющий человекоподобную внешность. Геминоид, то есть «подобный близнецу», — робот, имитирующий человеческую внешность. Зачем нам такие близнецы, «ПМ» спросила тех, кто их рождает.
ОРУЖИЕ
Недетские игрушки
Артем Платонов
Радиоуправляемые самолетики и машинки в общественном сознании прочно ассоциируются с мальчишескими мечтами, с подарками и играми. Однако мало кто знает, что эти игрушки нередко используются полицией и вооруженными силами многих стран мира для борьбы с террористами. И, к сожалению, сами террористы тоже не брезгуют игрушками, преследуя свои немирные цели.
ОРУЖИЕ
Лихая гонка на хвосте у дракона
Сэм Смит
Шпионский самолет U-2 в течение целого полувека собирал секретную информацию. Сменялись эпохи, на орбиту поднялись разведывательные спутники, а старина U-2 по-прежнему в строю. И каждая его посадка превращается в небывалое адреналиновое приключение — синхронную скоростную гонку автомобиля и самолета.
АВТОМОБИЛИ
Только без ног
Текст: Сергей Апресов; Фото: Руслан Гусейнов
Мотоциклы дарят владельцам ни с чем не сравнимое чувство свободы, крутой вид «беспечного ездока» и индульгенцию в мире пробочной инквизиции. Только вот незадача: они нередко падают. Мы решили испытать три оригинальных трехколесных аппарата, которые обещали исправно возить нас и при этом не отдавить ноги.
ИНСТРУКЦИЯ
«Фаблаб» в России
Ася Парфёнова
В 1977 году президент Digital Equipment Corporation Кен Олсен произнес знаменитую фразу: «Я не вижу никакого смысла в том, чтобы в каждом доме стоял компьютер». Этот вызывающий улыбку пример из недавней истории профессор Нил Гершенфельд вспоминает каждый раз, когда кто-то не верит в целесообразность создания технологий для персонального производства.
АДРЕНАЛИН
Ни слова о канатоходцах!
Тим Скоренко
Однажды двум американским альпинистам, Адаму Гросовски и Джеффу Эллингтону, стало скучно. До следующего восхождения было далеко, стандартные тренировки наскучили — и ребята придумали новое развлечение. Сначала они начали ходить по парковочным цепям, как по канатам, а затем натянули между столбами однодюймовую альпинистскую стропу. Так в 1979 году родился слэклайн.
АРТЕФАКТ
Занимательная прокрастинация
Татьяна Алексеева
Каким может быть назначение странной машины из множества механических деталей, «украшенной» останками старых кукол? Поверните ручку, и вы поймете: единственная ее задача — порадовать и развлечь вас, дорогой зритель. Ну... или посмеяться над вами.
ИСТОРИЯ
Сладость в кубе
Cherchez la femme! («Ищите женщину!») — утверждает французская поговорка. Изобретение сахара в кубиках — классический пример истории подобного рода.
В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии