«Троицкий вариант — Наука» №15(109), 31 июля 2012 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №15(109), 31 июля 2012 года

Фантомы на дорогах (стр. 1)
Андрей Ростовцев
Лето. Все едут на дачу и стоят в пробках. Вопрос об образовании пробок на дорогах детально исследовался. В статье автор возвращается к этой теме и показывает, как работает простая математическая модель пробок.

KIAS: первые впечатления (стр. 2)
Летом российские ученые (пока в основном молодые) столкнулись с системой KIAS. Теперь заявки на гранты РФФИ надо оформлять через нее, а не через привычную «Грант-экспресс», которую, по мнению многих ученых, как раз то ли довели до ума, то ли они к ней достаточно привыкли, чтобы она начала казаться удобной. Новая система и непривычна, и по многим параметрам крайне неудобна. В статье затрагивается в основном самый трудоемкий, по откликам ряда коллег, аспект работы системы — ввод публикаций.

Тему РФФИ на той же странице продолжают два небольших материала, в одном из которых дается некоторая статистика финансирования грантов в 2012 году, а в другом — анализируется ситуация с новыми молодежными грантами.

Помимо демократии науке нужны еще и деньги (стр. 4–5)
Что думает один из ведущих экспертов Открытого правительства о ситуации в науке и образовании? Это можно узнать из большого интервью с Сергеем Гуриевым, которое взяла для ТрВ-Н Наталия Демина.

«Счетная палата настроена на профилактику» (стр. 6–7)
Публикуем интервью с аудитором Счетной палаты, отвечающим, в том числе, за аудит научных и образовательных учреждений, Сергеем Агапцовым. Темой интервью стали особенности и конкретные примеры аудита научных фондов, институтов, университетов и т. д., в первую очередь — РФФИ.

Лингвистика не берегу Дубны (стр. 8)
Борис Иомдин
Летняя лингвистическая школа в Дубне является традиционной. Лингвистика (особенно компьютерная) — очень востребованная область благодаря работе ряда компаний, из которых самыми известными в России являются Яндекс и ABBYY. В нашей стране есть много специалистов-лингвистов экстракласса. Соответственно, школа получается сильной, интересной. В статье рассказывается о темах, звучавших на ЛЛШ-2012, а также о жизни участников.

«Все покажет вскрытие...» (стр. 9)
Сформирован Общественный совет при МОН. Половина этого органа выбиралась голосованием на сайте радиостанции «Эхо Москвы». ТрВ-Н обратился с вопросами к участникам финальной стадии голосования (как прошедшим в совет, так и не набравшим достаточного числа голосов). Несмотря не некоторый скепсис большинство отвечавших связывают с работой совета определенные надежды на улучшение ситуации в науке и образовании в России.

Дух науки в Дублине (стр. 10–11)
Карина Назаретян
С 11 по 15 июля 2012 года в Дублине прошел очередной Euroscience Open Forum (ESOF). По мнению автора, мероприятие было крайне насыщенным интересными событиями, встречами, дискуссиями, о некоторых из которых можно прочесть в статье.
Также мы приводим небольшой комментарий еще одного участника форума в Дублине — Всеволода Борисова.

Павел Зальцман, художник и литератор (стр. 12)
Ревека Фрумкина
Имя Павла Зальцмана (1912–1985) не на слуху. Тем интереснее узнать о жизни этого художника и автора стихов и прозы. Большая часть его творческой жизни прошла в Алма-Ате, где он оказался во время войны в эвакуации. Он работал на алма-атинской киностудии художником-постановщиком, но вместе с тем преподавал, рисовал, писал книги ...

«Бедность» и «богатство» преподавателей (стр. 13)
Владимир Волохонский
Что мы получим, если сравним (следуя официальной статистике) самых богатых и самых бедных преподавателей СПбГУ? Разрыв постепенно сокращается благодаря увеличению зарплаты у самых низкооплачиваемых преподавателей. Сейчас он составляет примерно 6–7 раз. Как следует из графика, самый большой он у математиков, а самый маленький — у стоматологов.

Размножатели мхов (стр. 15)
Наталья Резник
Новое исследование, проведенное шведскими и болгарскими учеными, показало, что клещи и коллемболы существенно повышают эффективность оплодотворения мхов. Это особенно важно во время длительного периода сухой погоды, т. к. обычно мужские половые клетки, спермии, добираются до яйцеклеток вплавь, а на воздухе неподвижны и беззащитны.

Вызов огня (стр. 16)
Инна Купер
Весной этого года американский актер и популяризатор науки Алан Адда объявил конкурс. Задачей было коротко и ясно рассказать об огне. После выделения круга финалистом была проведена всемирная видеоконференция, следить за которой могли все желающие. Зрителям было представлено несколько рассказов и демонстраций, раскрывающих привычные и необычные свойства огня. На следующий год, видимо, мероприятие повторится, но уже с новой темой.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

Словотворчество (стр. 13)
Ирина Левонтина

Без сожаления (стр. 14)
Ирина Якутенко

Летите, комары, летите! (стр. 15)
Сергей Белков

Сайт газеты
Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»