«Троицкий вариант — Наука» №16(110), 14 августа 2012 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №16(110), 14 августа 2012 года

Рождественская история из области теоретической физики (стр. 1–4)
Борис Штерн, Валерий Рубаков, Наталия Демина
Одним из самых ярких событий последних дней в жизни науки стало учреждение новой крупной премии в области теоретической физики. Это Fundamental Physics Prize, учрежденная Юрием Мильнером. Названы первые лауреаты. На страницах 1 и 2 мы приводим интервью лауреатов, которые взяла Наталия Демина, а на третьей и четвертой — Борис Штерн и Валерий Рубаков обсуждают работы лауреатов и саму премию.

Ученые и студенты — «узники 6 мая»: кто они? (стр. 4)
Вера Васильева
В статье рассказывается о судьбе некоторых из арестованных после митинга 6 мая в Москве. Все герои заметки — ученые или студенты.

Что будет с мегагрантами? (стр. 5)
Алексей Кондрашов
В этом году заканчивается срок действия так называемых мегагрантов. Условием продления проектов является привлечение значительного внебюджетного финансирования. Руководитель одного из мегагрантов критикует такой подход. Также на этой странице приводятся отклики ученых о программе мегагрантов, собранные Наталией Деминой на форуме сайта scientific.ru.

Ректорская этика и дух государственного монополизма (стр. 6)
Владимир Волохонский
Обсуждается так называемый «Кодекс этики образовательного сообщества». Автор критикует существующий проект, полагая, что он подразумевает очень слабую степень независимости университета от государства. Соответственно, и «преподавательская этика» предполагается «служанкой государства». Однако, полагает автор, будучи принят, кодекс, вероятнее всего, не окажет никакого влияния на университетскую жизнь.

Весь мир как суперкомпьютер (стр. 7)
В последние годы всё большую популярность приобретают распределенные вычисления. Некоторые проекту у всех на слуху: Einstein@home, SETI@home. Они стали важным элементом пиара науки. Мы побеседовали с авторами сайта boinc.ru, который объединяет многих российских участников проектов распределенных вычислений. Может быть у кого-то из читателей возникнут идеи по запуску своей программы. Участники интервью готовы помочь в реализации такого начинания.

Шесть дней в июле (стр. 8)
Ольга Закутняя
62-я Встреча Нобелевских лауреатов в Линдау, которая продолжалась с 1 по 6 июля 2012 года, оставила после себя два стойких ощущения: чувство, что ты только что был сопричастен большой науке, которая творится у тебя на глазах, и настроение праздника. Об этом повествуют предлагаемые репортаж и интервью.

Всё в разрезе (стр. 9)
Ольга Закутняя, Наталия Демина
В статье описаны впечатления от посещения Немецкого музея в Мюнхене — научно-технического музея, где многие работающие экспонаты можно еще и потрогать руками.

Ваш муж — землянин (стр. 10)
Георгий Базыкин
По телевизору можно увидеть много ерунды. Однако полезно некоторые сюжеты разобрать детально, чтобы дурь создателей всем была видна. 24 апреля в прайм-тайм телеканал «Рен-ТВ» показал фильм «Мой муж — марсианин». В нем озвучено несколько идей, которые являются следствием заблуждений при интерпретации результатов научных исследований. Специально для ТрВ-Наука это комментирует заведующий сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича.

10 фактов о прионах и амилоидах (стр. 11)
Виталий Кушниров
Серию «10 фактов о...» мы продолжаем рассказом о прионах. Как часто бывает в природе, они оказываются не только вредными, но и полезными.

Принуждение к прекрасному (стр. 12)
Евгений Шеваль
В стране активно обсуждается идея выделить 100 книг, которые надо прочесть «каждому школьнику». Так ли уж хороша идея, и так ли разумен составленный входной список? Об этом рассуждает наш постоянный автор. По его мнению, отбор был произведен по довольно странным критериям, поэтому и сам список крайне однобок, и совсем не очевидно, насколько хорошая культурная идентичность из него может вырасти.

Фешин, художник из России (стр. 13)
Ревекка Фрумкина
Этот малоизвестный широкой публике казанский живописец вскоре после революции эмигрировал в США (когда ему было уже за сорок). Он упоминается в книге Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка». Сейчас самое крупное собрание полотен Фешина находится в Казани.

Научно-популярные книги в разных странах (стр. 14)
Продолжая тему научно-популярной литературы, мы попросили коллег из разных точек земного шара поделиться своими впечатлениями о ситуации с подобными книгами в их странах. Отклики пришли из Бразилии, Франции, Израиля, Испании, Белоруссии, Турции, Германии и Италии.

Пауки и пробки (стр. 15)
Наталья Резник
В наших знаниях о размножении пауков есть еще белые пятна. В борьбе за продолжение рода самцы некоторых видов пауков идут на серьезно членовредительство. Иногда, как показывают исследования, это в самом деле помогает.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

Прививка от фитофтороза (стр. 11)
Сергей Белков

Якобы Якупов (стр. 13)
Ирина Левонтина

Иждивенчество (стр. 15)
Иван Экономов

Сайт газеты
Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»