
ПИСЬМА
От редактора
Сергей Апресов
Крутых грабителей из голливудских фильмов, вроде «Угнать за 60 секунд» или «Одиннадцать друзей Оушена», всегда объединяют три вещи. Во-первых, они грабят богатых — иначе зритель не стал бы им сочувствовать. Во-вторых, они работают в команде, и общий успех всегда зависит от досконально точного исполнения каждым участником своей роли. Наконец, в-третьих, в команде всегда обязательно присутствует электронщик.
ПИСЬМА
Лучшее письмо месяца
Автор лучшего письма месяца получает в подарок большой комплект антиперспирантов Rexona Men различных серий: «Энергия приключений» в виде аэрозоля, ролика и стика, а также V8 и «Ледяная свежесть» в виде аэрозоля и стика. Все антиперспиранты обладают свежим ароматом и надежно защищают от пота в течение 48 часов. Отдельно стоит отметить последнюю новинку «Энергия приключений» с нотками мандарина, бергамота и черного перца.
ЭКСПОНАТ
Ford Feuerwehr 798T
«Популярная механика» разыскивает самые интересные экспонаты и приглашает в музей.
НАУКА
Космические дожди
Алексей Левин
Земля подвергается космической бомбардировке... Нет, это не цитата из фантастического боевика, а реальность — нашу планету постоянно «обстреливают» потоки заряженных частиц из глубокого космоса.
НАУКА
Галактика как биосфера
Алексей Левин
Гипотеза панспермии гласит, что жизнь на Землю была привнесена «извне». В соответствии с этой гипотезой по Вселенной странствуют зародыши жизни, способные попасть и на нашу планету.
НАУКА
Недоразвитые первопроходцы
Сергей Смирнов
Может ли очень старый человек однажды превратиться в обезьяну? Разве что в литературных фантазиях, но это будут такие фантазии, у которых имеется некая научная основа.
НАУКА
Олимпийская наука
Джо Линдсей
Олимпиада — состязание сильнейших из сильных, и снаряжение для них должно быть лучшим из лучших. Именно снаряжение определяет разницу между местом на подиуме и «главное — участие». Вот несколько маленьких революций нынешней Олимпиады, которые помогут спортсменам стать «быстрее, выше, сильнее».
НАУКА
Космический клондайк
Майкл Бельфиоре
Разговоры о добыче полезных ископаемых на небесных телах кажутся либо абсолютной фантастикой, либо делом далекого будущего. Однако уже сегодня есть люди, которые готовы перевести эти разговоры в практическую плоскость и мало-помалу превращать фантастику в бизнес-стратегию.
ТЕХНОЛОГИИ
Электрические крылья
Тим Скоренко
В свете борьбы за чистоту окружающей среды электромобили набирают все большую и большую популярность. Их производят серийно как автогиганты (например, Chevrolet Volt или Nissan Leaf), так и маленькие компании (Coda, Mia electric). В США и Европе электромобиль из экзотики превращается в повседневное средство передвижения. Но электричество постепенно отвоевывает позиции не только на земле, но и в воздухе. Станет ли электросамолет воздушным транспортом будущего?
ТЕХНОЛОГИИ
Жизнь в эпицентре
Кали Томпсон
Землетрясения — вещь неизбежная, однако мало кто из проживающих в непосредственной близости от крупного геологического разлома предпринимает хоть какие-то самостоятельные меры для защиты своих семей и жилищ. А ведь правильный ответ на вопрос, готов ли ты к настоящей катастрофе, предопределяет и ответ, есть ли у тебя шанс без потерь выкрутиться из неприятной ситуации или же ты обречен утратить все, что у тебя есть.
ТЕХНОЛОГИИ
Реконструкция шума
Тим Скоренко
Сегодня озвучка театральных пьес и кинофильмов относительно проста. Большинство необходимых шумов существует в электронном виде, недостающие записываются, обрабатываются на компьютере. Но еще полвека назад для имитации звуков использовались удивительной хитроумности механизмы.
ТЕХНОЛОГИИ
Руки на стол!
Дмитрий Мамонтов
В 2009 году в первоапрельской статье «Мы вас видим!» «Популярная механика» рассказала читателям о существовании ЖК-телевизоров, которые могут в буквальном смысле слова следить за зрителями, и описала принципы такого слежения. Приятно чувствовать себя пророком: прошло чуть больше трех лет, и экраны с очень похожей технологией действительно появились.
ТЕХНОЛОГИИ
Полтора футбольных поля
Олег Макаров
Чижшууу... чижшууу... Огромные белые лопасти режут небо, на котором то ярко вспыхнет солнце, то соберутся в стадо клочковатые облака. Рядом Луара — ее светло-коричневое широкое полотно неспешно скользит к Бискайскому заливу. Океана отсюда не видно, но он совсем рядом. Местечко диковатое — зона Атлантического порта Нант–Сен-Назер, а потому жилья поблизости мало, только небольшой населенный пункт Ле Карне. Ветрено, что, конечно же, очень хорошо.
ЛИЧНОСТЬ
Облака рулят!
Дмитрий Мамонтов
За последние двадцать лет автомобили стали эффективнее, умнее и существенно безопаснее. Чего ожидать от автомобилей в течение следующих двух десятков лет, «ПМ» рассказал главный технический директор и вице-президент департамента исследований и инноваций Ford Motor Company Пол Маскаренас.
ФАНТАСТИКА
Недокументированные функции
Дмитрий Богуцкий
Напиваясь ночью в укромном одиночестве горьким грустным пойлом, Чергыт едва не упустил сокровище, которое ему так давно хотелось найти в этой пустыне.
ОРУЖИЕ
Небесный молот для авианосца
Михаил Кардашев
В ноябре 1973 года с дизель-электрической подводной лодки ВМФ СССР К-102 была запущена баллистическая ракета, головная часть которой точно поразила судно-мишень. Пуск проводился в рамках испытаний морского ракетного комплекса Д-5. Р-27К стала первой в истории баллистической ракетой, способной поражать движущиеся надводные корабли.
АДРЕНАЛИН
Небеса и паруса
Дмитрий Мамонтов
Через прозрачный фонарь вверху видно ясное небо с редкими облачками, в километре внизу — акватория Истринского водохранилища с отдыхающими на берегу и моторками, бороздящими водную гладь. Вокруг царят тишина и спокойствие, и единственная проблема, которая волнует меня в этот момент, — отсутствие у летательного аппарата, в котором я нахожусь, мотора...
МАСТЕР-КЛАСС
Ардуино всемогущий
Сергей Апресов
Этот конструктор не предложит вам построить ничего феерического и сногсшибательного. И его уж точно нельзя назвать игрушкой. Но с его помощью можно в кратчайшие сроки приобрести весьма обширные навыки, которые послужат входным билетом в мир безграничных возможностей современной электроники.
АДРЕНАЛИН
Ангар 21
Дмитрий Мамонтов
«Хотите аккредитоваться на гонку Red Bull Soap Box Race в Крылатском?» — спросили «Популярную механику» организаторы. «Хотим! — ответил главный редактор. — Но не аккредитоваться, а принять участие!».
АДРЕНАЛИН
Комбайногеддон
Тим Скоренко
Огромные могучие машины, лязгая железом, громыхая, ворча, сталкиваются на арене — битва идет не на жизнь, а на смерть, во все стороны разлетаются детали, куски жаток, сорванные с осей колеса, выдранные с мясом бортовые листы. Здесь сражаются настоящие мужчины — они приезжают сюда, привозят свои старые, видавшие виды комбайны, уже не годные для работы в поле, и позволяют машинам погибнуть красиво.
АРТЕФАКТ
Многообразие видов Криса Фитча
Татьяна Алексеева
Живая природа способна стать для художника неиссякаемым источником вдохновения. А когда интерес к протекающим в ней процессам сочетается с открытостью сознания и любовью к экспериментам, можно рассчитывать на появление действительно талантливых и оригинальных работ. Творчество американского скульптора Криса Фитча — еще одно тому подтверждение.
ИСТОРИЯ
Рождение электроники
В 1880 году Томас Эдисон, изучая причины отложения углерода на внутренних стенках лампы, вмонтировал в колбу еще один электрод. Измеряя ток между ним и угольной нитью, он обнаружил, что независимо от полярности приложенного напряжения ток этот имеет только одно направление. Объяснить это явление (сейчас оно называется термоэлектронной эмиссией) ни Эдисон, ни кто-либо другой тогда не могли (электрон был открыт Джозефом Томсоном только в 1897 году). Хотя великий изобретатель не увидел никакой пользы в этих приборах, он тем не менее получил на них патент, а эффект назвал собственным именем.
В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии