
ПЛАНЕТА ИДЕЙ
К 95-летию со дня рождения Никиты Николаевича Моисеева
Ученый века минувшего, он видел век будущий
23 августа исполняется 95 лет со дня рождения академика Никиты Николаевича Моисеева (1917–2000), выдающегося российского ученого в области общей механики и прикладной математики, основателя и руководителя целого ряда научных школ, общественного деятеля. Среди многих его званий и должностей есть одно, которое для нас особенно дорого, — он был основателем и первым главным редактором журнала «Экология и жизнь», и сегодня мы вновь обращаемся к наследию Н. Н. Моисеева...
Механизмы рационального общества
Н.Н. Моисеев
Я предпочитаю говорить не об управляемом, а о направляемом развитии социальных и социально-экономических систем. В основе моих рассуждений лежит предположение о том, что наши воздействия необходимы лишь для того, чтобы поддерживать желаемые тенденции, дабы избежать тех или иных подводных рифов и катастроф, способных увести в сторону поток развития событий.
Из воспоминаний о Н. Н. Моисееве
О Никите Николаевиче Моисееве вспоминают близко знавшие его люди — ученики, сотрудники и друзья.
Игорь Поспелов: Мир еще не сотворен, и творим его мы!
Большое интервью с членом-корреспондентом РАН И. Г. Поспеловым о научных спорах, кипевших в школе Моисеева, и современных проблемах науки и общества.
ПЛАНЕТА ИННОВАЦИЙ
Наши интервью
Академик РАМН А. И. Арчаков: Мы в лидерах, но не в этом дело
Сегодня научные интересы академика А. И. Арчакова связаны с развитием протеомики — наиболее быстро развивающейся области биологической науки. С 2001 г. в НИИ биомедицинской химии РАМН работает оснащенный современной техникой первый в России Центр протеомных исследований.
Водная стихия и стихия водопотребления
Слушания по экологии водных объектов в Общественной палате РФ. Изложение выступлений:
М.В. Селиверстова: Вода не только благо, она еще и грозная сила
А.О. Кульбачевский: Большая Москва, возможно, испытает жажду
Ю.В. Черняховская: Энерго- и ресурсосбережение улучшат экологию
И.Г. Поспелов: Вода как экономическое исключение
В.В. Рожнов: Как изменить отношение человека к экосистеме
Н.Н. Михеев: Водный кодекс не решил экологических проблем
В.А. Кривошей: Нужно изменить систему управления водными объектами.
Российская наука на развилке
О. Фиговский
России предстоит найти свою модель, но очевидно, что одной из важнейших ее составляющих станет баланс вклада бизнеса и власти в инновационное развитие страны. Развилку «деградация или инновации» предстоит пройти и решить задачу построения полноценной инновационной экономики мирового класса в обозримые сроки, отведенные нам историей.
ПЛАНЕТА ОБРАЗОВАНИЯ
Юрий Розум: Искусство изменяет мир к лучшему!
Рассказ о том, как Фонд Народного артиста России Юрия Розума ищет и поддерживает юные таланты.
Образовательный дневник
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
«Рио плюс 20» равняется нулю
Эрнст Ульрих фон Вайцзекер
Эхо «Рио + 20». Комментарий ведущего мирового эксперта по ресурсам, директора Центра ООН по науке и технологиям для развития.
Закат романтизма концепции устойчивого развития
Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова, Р.М. Хазиахметов
Третий Саммит Земли «Рио + 20» (22–23 июня 2012 г.) предоставляет хороший повод оглянуться в прошлое, когда рождались идеи устойчивого развития, обсудить состояние мирового сообщества в период между «Рио-92» и «Рио + 20», перспективы развития человечества на пути к экологически устойчивому мировому сообществу и основные преграды на пути к достижению этой цели.
Устойчивость биосферы и геохимические принципы создания ноосферных технологий
В.С. Савенко
Концепция устойчивого развития не является планом конкретных действий. Она представляет собой, образно говоря, техническое задание, в котором оговорены необходимые и достаточные условия длительного эволюционного развития человечества. Реализация этого «технического задания» сопряжена с решением многих проблем, но прежде всего с выявлением законов функционирования и развития системы «природа — общество», сформулированных на языках точных наук: математики, физики, химии.
Концепция экосистемных услуг
Е.Н. Букварева
Чрезвычайную важность для разработки стратегии природопользования имеет возможность существования нескольких устойчивых состояний системы «биота — климат», которая может быть обусловлена положительными обратными связями между функциями экосистем и климатическими параметрами.
Отовсюду обо всем
ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ
Регионы России: локальные последствия глобального потепления
Н.С. Касимов, А.В. Кислов, В.Л. Бабурин
Происходящие глобальные изменения климата вызывают обеспокоенность его последствиями. Чрезвычайно важен прогноз некоторых природных ресурсов, состояние которых обусловлено климатическим режимом, и оценка того, насколько серьезные изменения могут произойти при глобальном потеплении XXI века. Данная работа проведена для Восточно-Европейской равнины и Западной Сибири, поскольку предлагаемая методика применима (в силу особенностей математического моделирования климата) в первую очередь к обширным равнинным территориям.
Письмо читателя
Всё начинается с малого
В. Масленников
С того времени, как я стал заниматься общественной работой и начал получать высшее образование по юридической специальности, экологическая тема приобрела для меня особый интерес и смысл...
Исчезновение рыбы — наша общая проблема
Рассказ о том, как проект Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП), совместно финансируемый Европейским Союзом, Российской Федерацией и Республикой Финляндия, будет способствовать восстановлению видового разнообразия и численности популяций рыбы в наших реках.
Суперэкотоксиканты сегодня — проблемы экологической безопасности завтра
В.С. Румак, Н.В. Умнова, Е.С. Бродский, А.А. Шелепчиков
Суперэкотоксиканты — это вещества с особыми, пока еще мало изученными свойствами. Их отличают высокая токсичность, необычайная устойчивость к действию внешних, внутренних и временных факторов, выраженная способность сохранять токсичность в окружающей среде. Кроме того, они способны накапливаться в живых организмах с эффектом практически необратимого увеличения уровней содержания и связанных с их действием токсических эффектов, а также переходить из окружающей среды в живые организмы и биоаккумулироваться в трофических цепях.
ПЛАНЕТА ЗДОРОВЬЯ
Экология и здоровье: опасности мифические и реальные
А.П. Константинов
Большая часть наших знаний в отношении экологии и влияния загрязнений на здоровье — это мифы, созданные средствами массовой информации, слухами и нашим воображением. Автор продолжает разбираться в том, что и как на самом деле.
Озоновая атака
Д.А. Макунин
Опытный доктор рассказывает, что нужно знать и какие правила выполнять, чтобы сохранить здоровье во время «озоновой атаки».
Литературные страницы
Солнцепоклонники. Соседи в полосочку
А. Пшеничный.