«Наука из первых рук» №2(44), 2012

анонс номера

«Наука из первых рук» №2(44), 2012

НОВОСТИ НАУКИ
Гости из ледникового периода
Г. Г. Боескоров, Е. Н. Мащенко, И. Н. Белолюбский, М. Д. Томшин
На территории Якутии — самого сурового региона нашей страны, в 2010–11 гг. были сделаны сенсационные находки ископаемых млекопитающих так называемой мамонтовой фауны ледникового периода: мамонта-подростка, названного Юка в честь местной родовой общины «Юкагир», растерзанной хищниками ленской лошади и первобытного бизона, отличающегося небывалой сохранностью. В настоящее время идет всестороннее мультидисциплинарное изучение уникальных находок отечественными и зарубежными специалистами.

ГИПОТЕЗЫ И ФАКТЫ

Рецепты сотворения мира
В. С. Шкодзинский
Как формировалась наша планета из протопланетного газопылевого диска, окружавшего молодое Солнце? Какие процессы привели к образованию ее железного ядра? Каково происхождение Луны? На основе анализа геологических данных автор предлагает оригинальные ответы на эти фундаментальные вопросы. Он выдвигает гипотезу о длительном — более 4 млрд. лет — существовании глобального океана магмы, где происходило разделение элементов, входящих в состав земных пород. Особое внимание отводится роли магнитных взаимодействий в протопланетном облаке, в результате чего железное ядро нашей планеты могло сформироваться гораздо быстрее, чем это следует из общепринятых теорий фракционирования Земли.

По ступеням эволюции
Н. Л. Добрецов
Наша планета образовалась из протопланетного газопылевого облака 4,5 млрд. лет назад. В процессе своего развития Земля остывала, формировалась кора, океаны, атмосфера, изменялись конвективные режимы в мантии. Менялись очертания суши — тектоника плит приводила к образованию и распаду суперконтинентов. Установить особенности этих процессов оказалось возможным с помощью современных методов геологических исследований — анализа химического состава пород, их радиоизотопного датирования. Оказалось, что следствием непрерывного экспоненциального остывания планеты стали глобальные геологические процессы с четкой периодичностью: по крайней мере четыре известных на сегодня древних суперконтинента возникали через практически равные промежутки времени.

ФАКУЛЬТЕТ
Минералы земные и небесные
Н. В. Владыкин
Не каждому из геологов посчастливится открыть новый минерал, но если такое открытие случается, оно становится одним из самых волнующий событий в жизни... В конце 1960-х гг., когда американские космонавты уже побывали на Луне, многие районы Монголии в геологическом отношении все еще оставались «белым пятном». Здесь, в Гоби, на крупнейшем в мире щелочногранитном массиве советские геологи открыли большое месторождение циркония. В одном из обнажений гранитов и пегматитов был найден цирконосиликат необычного цвета, который оказался новым минералом. В честь первого землянина, ступившего на поверхность другой планеты, этот минерал был назван армстронгитом.

ЧЕЛОВЕК

Запчасти для скелета
М. Бэкстрем, Л.-Э. Реннар, А. В Коптюг
Что общего может быть у фигурного печенья, лезвия ледоруба и костного имплантата? Все они могут быть произведены по одной технологии, точнее, с помощью одного из вариантов семейства технологий настолько современных, что они пока не имеют даже устоявшегося названия. В англоязычной литературе для их обозначения обычно используют словосочетание «additive manufacturing», к которому в русском языке наиболее близко подходит знаменитое лемовское «свободное ваяние». Однако в русскоязычной литературе чаще встречается другой термин — «трехмерная печать». Эти технологии, применимые к самым разнообразным материалам — от пищевого сырья до полимеров и твердых сплавов — сегодня начинают использовать в медицине для изготовления «запасных частей» для человеческого тела по «индивидуальному заказу».

Персонализированная медицина. Лечить не болезнь, а больного
Г. И. Лифшиц, М. Л. Филипенко, А. И. Шевела

НАУКА — ТЕХНОЛОГИЯМ
За гранью кристалла-сцинтиллятора
В. Н. Шлегель
Кристаллы-сцинтилляторы являются главным элементом многих детекторов ионизирующего излучения, которые широко используются в самых разных практических приложениях — от геологоразведки и радиационного контроля до ранней диагностики онкозаболеваний.
Одно из наиболее важных приложений сцинтилляторов — физика элементарных частиц и ядерная физика. Для точной регистрации частиц с высокой проникающей способностью нужны большеразмерные прозрачные кристаллы из плотного вещества, имеющие совершенную структуру. Именно такие кристаллы научились выращивать по оригинальной технологии в новосибирском Институте неорганической химии СО РАН.

ОТКРЫТИЕ СИБИРИ

Степан Петрович Крашенинников: 25 773 версты по Сибири и Камчатке
Н. П. Копанева
Труд С. П. Крашенинникова «Описание Земли Камчатки» стал не только первой русской научной монографией и региональной энциклопедией, но и международным «бестселлером».

О раскопках погребения С. П. Крашенинникова в Петербурге
Д. Г. Савинов
Археологические раскопки в границах больших и не очень старых городов — дело хлопотное и довольно новое. Применение слова «раскоп» к кладбищу XVIII в. вообще было бы довольно кощунственным, если бы оно не относилось к категории утраченных, а раскапывать начал экскаватор, а не археолог. Именно такое кладбище расположено острове в Петербурге на Васильевском у Благовещенской церкви. Здесь хоронили многих бывших сотрудников Академии наук и Академии художеств: известного механика, соратника Петра  I А. К. Нартова, рисовальщика и гравера М. И. Махаева, художника А. П. Лосенко. Там же был похоронен и исследователь Камчатки, профессор, ректор академического университета С. П. Крашенинников.

ЛИЦОМ К ПРИРОДЕ
Сибирский Сад камней
Р. Ю. Дудко, И. И. Любечанский, В. В. Дубатолов, Ю. М. Марусик
Ученым и любителям природы хорошо известны уникальные природные сообщества пещер, тропических островов и океанических гидротермальных источников. Биологическое разнообразие таких местообитаний часто поражает даже искушенных специалистов, причем многие их жители являются эндемиками, то есть нигде в мире более не встречаются. Но мало кто знает, что на обширных территориях Сибири и Дальнего Востока встречаются не менее удивительные и своеобразные ландшафты. Там, в необычных природных условиях — в вечной темноте и сырости холодных подземных полостей и на раскаленной солнцем поверхности камней, обитает целый мир на первый взгляд неприметных существ, в исследовании которого биологи делают лишь первые шаги.

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»