«Популярная механика» №7, 2012

анонс номера

«Популярная механика» №7, 2012

ПИСЬМА
От редактора
Сергей Апресов
Журнал «Популярная механика» входит в состав холдинга Sanoma Independent Media. Это крупнейший издательский дом в России, который выпускает не один десяток самых разных интересных изданий. Он занимает довольно большое здание.

ПИСЬМА
Лучшее письмо месяца
Автор лучшего письма получает в подарок комплект косметики Clarins для мужчин: масло для бритья двойного действия Huile de Rasage (Shave Ease), смягчающий крем после бритья Fluide Apr S-Rasage Clarins Men и моделирующий гель для области живота Abdo Fermet. При пользовании последним утром после душа, а также до или после занятий спортом организм эффективнее «сжигает» жир, что способствует изяществу фигуры.

ТЕХНОЛОГИИ
Человек и умные запчасти
Эрик Софж
Искусственные конечности, управляемые искусственным интеллектом, способны самостоятельно оценивать окружающую обстановку и предугадывать намерения своего хозяина. Легко представить себе день, когда построенные на их основе механизмы смогут пригодиться и абсолютно здоровым людям.

НАУКА
Миры из пустоты
Рождение
Алексей Левин
Флуктуации вакуума могут послужить причиной образования виртуальных протовселенных, которые при определенных условиях способны перейти из виртуального состояния в реальное.

НАУКА
Всемогущая инфляция
Алексей Левин
Один из фрагментов первой микросекунды жизни вселенной сыграл огромную роль в ее дальнейшей эволюции.

ТЕХНОЛОГИИ
Между умом и молотком
Дмитрий Мамонтов
C XIX века девизом геологов всего мира стало латинское «Mente et malle», что означает «Умом и молотком». С тех пор на вооружении геологов появилось множество других инструментов.

ТЕХНОЛОГИИ
Бездна Кэмерона
Тим Скоренко
Самую высокую точку земного шара — гору Джомолунгму — на сегодняшний день покорили 4000 человек: можно сказать, не гора, а проходной двор. Но в самой низкой точке — Марианской впадине — побывали всего трое. Причем двое из них — в далеком 1960 году. 26 марта 2012 года в Бездну Челленджера спустился третий человек — знаменитый кинорежиссер Джеймс Кэмерон.

ТЕХНОЛОГИИ
Ангел-хранитель
Олег Титков
В современной авиации сложилась парадоксальная ситуация: хитроумнейшая электроника и автоматика, призванная помочь пилоту в его сложной работе, в реальности порой дезориентирует человека за штурвалом. Слишком доверившись датчикам, серводвигателям и дисплеям, летчик теряется в экстремальной ситуации.

ТЕХНОЛОГИИ
Фашисты с луны
Cергей Апресов
В 1945 году нацисты не погибли — С секретного космодрома в Антарктиде они бежали на обратную сторону Луны. 70 лет они копили силы, создавая могучий космический флот в своей лунной крепости, чтобы в 2018 году нанести сокрушительный ответный удар.

ТЕХНОЛОГИИ
Вкусный дым
Олег Макаров, Дмитрий Мамонтов, Сергей Белков
Лето, дача, рыбалка... Долой электроплиты и микроволновки, кастрюльки и сковородочки! Мы доверим нашу свежевыловленную добычу непосредственно огню и дыму, мы предадимся кулинарным опытам в духе наших доисторических предков. Итак, в этом номере редакция «ПМ» тестирует коптильни, коих на рынке представлено немало: простых и сложных, дорогих и не очень.

ТЕХНОЛОГИИ
Терзания воды
Олег Макаров
Говорят, если не хочешь испортить себе аппетит, не стоит ходить на предприятия пищепрома и смотреть, из чего делают то, что мы едим. Чтобы увидеть, что мы пьем, и ходить никуда не надо вот она, мутная грязноватая вода равнинных водоемов. Но что с ней происходит, прежде чем она попадает к нам в кран?

ОРУЖИЕ
Конвертоплан Оsprey: дорог, ненадежен, востребован
Джо Паппалардо
Самолет V-22 OSPREY, много раз терпевший аварии при испытательных полетах, возвращает себе доброе имя в боевых условиях. Однако до сих пор не все еще верят, что он стоит затраченных на него денег.

ОРУЖИЕ
Керамический пистолет
Эльдар Сафин
Львиная доля устройств, обеспечивающих безопасность граждан в аэропортах, на вокзалах, в учреждениях, относится к металлодетекторам — будь то стационарная рамка или ручной Garrett. На входе в зону ожидания аэропорта пассажиров просят вынуть все металлические предметы — такой шаг, казалось бы, гарантирует, что террорист не пронесет на борт оружие. Существуют ли пистолеты, которые детектор не увидит, потому что в их конструкции нет металла?

АВТОМОБИЛИ
Правила маслоделов
Дмитрий Мамонтов
Небольшой американской городок Полсборо неподалеку от Филадельфии сложно найти на карте. Между тем именно он стал колыбелью одной из технологических революций в автомобильной промышленности — именно здесь, в Исследовательском центре компании Mobil Oil (ныне ExxonMobil) было разработано первое массовое и доступное во всем мире полностью синтетическое моторное масло Mobil 1.

МАСТЕР-КЛАСС
Простая машина желаний
Дмитрий Мамонтов
– Что еще она может делать? — спросил Грегор.
– А что бы ты хотел? Тигренка? Карбюратор? Двадцатипятиваттную лампочку? Жевательную резинку?
– Ты хочешь сказать — она может состряпать все что угодно?
– Все что ни пожелаешь! Попробуй сам.
Роберт Шекли. Необходимая вещь

АДРЕНАЛИН
Анатомия аварии
Тим Скоренко
Автогонки плотно ассоциируются у зрителей с опасностью и зрелищными катастрофами. Стоит заметить, что по статистике травмоопасность гонок значительно ниже, чем футбола, хоккея или бейсбола: масла в огонь подливает визуальная красота автогоночных аварий, разлетающиеся обломки и — паника комментаторов. Мы же попытаемся трезво проанализировать гоночные аварии и классифицировать их по общим признакам.

АРТЕФАКТ
Мастерская улыбок Ивана Песталоцци
Татьяна Алексеева
Если бы на творениях швейцарского скульптора Ивана Песталоцци красовались такие же этикетки, как на промтоварах, на них наверняка нашлось бы место для гордого сообщения: «Дарим людям радость с 1959 года».

МАСТЕР-КЛАСС
Битва эйфелей
Тим Скоренко, Сергей Апресов
Итак, великие мостостроители: Густав Эйфель, Изамбард Брюнель, Джеймс Идс, Ализ Тотиван, Норберт Пожони... Стоп! Первых трех знает весь мир, а вот последние двое — кто такие? Все очень просто: это создатели самого крепкого моста в мире, он выдерживает нагрузку в 443,58 кг. но разве это много? Да, если учесть, что сам мост весит 982 г и сделан... из макарон.

ИСТОРИЯ
Чтение на ощупь
Слабовидящие и слепые люди всего мира с благодарностью вспоминают двух французов — талантливого педагога Валентина Гаюи и создателя тактильного шрифта Луи Брайля.

В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»