ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Прохождение Венеры
Комаров С.М.
Солнечная система содержит три больших объекта, которые при наблюдении с Земли способны проходить по солнечному диску. Это наш спутник Луна и внутренние планеты — Меркурий с Венерой.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Профессионалы на планеты в телескопы почти не смотрят
Язев С.А.
Так наблюдают ли сегодня астрономы-профессионалы прохождение Венеры по диску Солнца? Оказывается, наблюдают, и дело не только в том, что «космонавту нельзя не летать».
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Мы живем в золотой период планетарных транзитов
Пасачефф Джей
Изучение транзита Венеры может принести немало полезных данных, которые помогут прежде всего исследователям, работающим со станцией «Венера-Экспресс», а также тем, кто ведет поиск экзопланет.
АРХИВ
Явление Венеры на Солнце
Ломоносов М.В.
Ожидая вступления Венерина на Солнце около сорока минут после предписанного в эфемеридах времени, увидел наконец, что солнечный край чаемого вступления стал неявственен и несколько будто стушеван, а прежде был весьма чист и везде равен; однако, не усмотрев никакой черности и думая, что усталый глаз его тому помрачению причиною, отстал от трубы.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Население мира: 2300 год
Акимов А.В.
К настоящему времени сложились два подхода к долгосрочному прогнозированию численности населения: демографические прогнозы ООН и «модели пределов роста». Однако никто не запрещает использовать одновременно оба подхода...
ОБРАЗОВАНИЕ
Вокруг американского университета
Хуторецкий М.В.
Высшее образование в Америке повсеместно платное, однако практически каждый разумный выпускник школы может закончить колледж. Только не надо думать, что это просто.
ИНТЕРВЬЮ
Всё тайное становится явным
Соболевский Т.Г.
О том, какая непростая задача стоит перед химиками-аналитиками во время спортивных соревнований, нашему журналу рассказал заместитель директора, заведующий лабораторией хромато-масс-спектрометрических методов анализа ФГУП «Антидопинговый центр», кандидат химических наук Тимофей Геннадьевич Соболевский.
Держите руки шире
Иванов А.Н.
Один из самых зрелищных видов спорта — прыжки в воду с трамплина или вышки. Если посмотреть на него с точки зрения техники, то возникает много вопросов.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПОИСК
О спорт, ты...
Сутоцкая Е.
В июле стартуют очередные олимпийские игры. В них примут участие 17000 спортсменов. Но победителями и призерами станут лишь те немногие, кто наделен «правильными» генами, годами упорно тренируются, придерживаются верно выбранной диеты и, главное, мысленно выковывают свои победы...
НАУЧНЫЙ КОММЕНТАТОР
Покорение сверххолодного мира
Комаров С.М.
В этом году одновременно две группы ученых — из США и Австрии — сообщили о создании конденсата Бозе — Эйнштейна из атомов с большим магнитным моментом. Это событие открывает новую страницу в исследовании сверххолодного мира.
ФОТОИНФОРМАЦИЯ
Синтез олимпицена
Анофелес С.
Перед началом Олимпиады в Лондоне вспомним синтезированное три года назад вещество, молекула которого «изображает» олимпийские кольца.
ВЕЩИ И ВЕЩЕСТВА
Кольцо жизни: от вампиров до гербицидов
Благутина В.В.
Порфирины — самые распространенные пигменты в природе. К ним относятся гемоглобины, хлорофиллы, цитохромы, они также присутствуют в выделениях животных, оперении птиц, раковинах моллюсков, нефти, и даже в метеоритах.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Микробы, которые действуют на нервы
Резник Н.Л.
Ничего удивительного нет в том, что изменения нашего душевного состояния немедленно аукаются в животе. Трудно себе представить, чтобы события в каком-то районе происходили без участия местного населения. А кишечник здорового млекопитающего населен микрофлорой...
НАНОФАНТАСТИКА
Яблоневый цвет
Чернышева Наталья
— А, Юн. — Командир эскадрильи перехватил меня у ангара.— Ты-то мне и нужен.
Не было печали. Но начальство положено слушать молча.
— Надо выступить перед аудиторией. Сказать речь. Это дети, Юн. Дети колонистов-транзитников, ждущих рейса на Аркадию. А ведь Аркадию открыл именно ты. И не отказывайся! Я им уже пообещал.
ЗДОРОВЬЕ
Со щитом или без щита
Виноградова И.А.
Речь пойдет не об историческом фехтовании, а о щите, который есть у каждого и о котором мы вспоминаем только тогда, когда остаемся уже «без щита» — это щитовидная железа.
ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Верхом на черте в светлое будущее
Панченко Григорий
«Черт шагал очень спокойно. На спине у него сидел всадник. Все туловище животного и короткие крепкие ноги были покрыты густой волнистой черной шерстью, волочившейся по земле».
ЖИВЫЕ ЛАБОРАТОРИИ
Почему не всякий чили жгуч
Анина Н.
Люди ценят пищевые растения за различные качества. Картошку, например, за крахмалистость, дыню — за сладость, а красный перец — за остроту. Однако не человека ради жгуч красный перец.
ЧТО МЫ ЕДИМ
Крапива
Ручкина Н.
Когда-то люди жили собирательством и ели то, что находили в лесу или в поле. Потом они стали культивировать лучшие пищевые растения, в чем немало преуспели. Многие сельскохозяйственные виды уже не встречаются в диком состоянии. Однако есть и другие, которые человек специально не выращивает, но при случае не отказывается съесть.
ФАНТАСТИКА
К истории возникновения семиотики
Карташов Алексей
— Казалось бы, ерунда — десять слов. А теперь прикинь, сколько разных смыслов можно выразить этими словами! Был я тут на семинаре в Тарту, там упомянули такую фразу. — Тут Орленев, извинившись, фразу воспроизвел. — Словарь минимальный, а какое богатство смысла!
Мы посмеялись, повспоминали еще какие-то простонародные выражения, однако все-таки больше всего нам понравилось звучное слово «семиотика». Оно еще довольно долго потом было у нас эвфемизмом: «Он был пьян и семиотически выражался».
ИМЕНА МИНЕРАЛОВ
Космонавты, коллекционеры, поэты
Леенсон И.А.
Теперь расскажем о минералах, названных в честь известных людей, но не ученых. Это и космонавты, и коллекционеры, и поэты, и владельцы шахт и рудников, и многие другие.
А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА