.jpg)
Лозунги или диалог (стр. 1)
Вторая передовица подряд посвящена возможности диалога между учеными и министерством. На этот раз обсуждается уже конкретная инициатива, исходящая от Общества научных работников (ОНР). Предлагается создать при министерстве Совет по науке — общественную организацию, куда войдут активно работающие ученые.
Колонка про колонну. Комом ли первый блин? (стр. 2)
Борис Штерн
Колонка главреда рассказывает о митинге 12 июня и о научно-образовательной колонне. Впечатления неоднозначные: есть и хорошее, и плохое. Например, у многих справедливое раздражение вызвали «кричалки», предложенные молодыми левыми активистами во главе колонны. Хорошие впечатления как раз связаны с тем, что было много людей из науки, у кого есть более зрелая позиция, чем наивные кричалки. Собственно, одна из важных задач митингов именно в том, чтобы люди, которые редко встречаются, собрались вместе, и не для того, чтобы покричать. «Чем спокойней, чем умнее и чем интересней выглядит эта масса людей, тем она убедительней для страны и страшней для власти.»
Слово организатора, или ученые на Народном Марше 12 июня (стр. 3)
Григорий Колюцкий
Тему митинга продолжает заметка одного из организаторов научно-образовательной колонны. Основной лейтмотив статьи в том, что ученым необходима солидарность, чтобы вместе отражать атаки на отдельные учреждения и направления.
«Учеником Колмогорова я не был» (стр. 4)
Александр Шень — математик, известный преподаватель и популяризатор этой науки. Вашему вниманию предлагается большое интервью с ним, которое провела Наталия Демина.
Саша Шень — человек и пароход (стр. 5)
Владимир Успенский
Не обо всем люди рассказывают в интервью. Поэтому мы решили сопроводить его большим комментарием известного математика, в котором личность героя интервью — Александра Шеня — раскрывается и с других сторон.
Вымирание мамонтов длилось 20 тысяч лет (стр. 6)
Наталья Резник
Все-таки не наши предки перебили мамонтов. Дело в изменении климата (который тогда менялся уж точно без участия человека). Потепление привело к тому, что обычный корм мамонтов стал более редким. Миграции не помогли волосатым гигантам (потому что случилось вдруг и резкое похолодание в новом месте обитания) и, увы, они вымерли.
10 фактов о бактериальных инфекциях (стр. 7)
Андрей Летаров
Новый выпуск рубрики «10 фактов о . . . » рассказывает о бактериях и болезнях, с ними связанных.
«Ушел Рэй Брэдбери» (стр. 8)
Александр Хохлов
Умер один из самых известных писателей-фантастов — Рэй Бредбери. Многие из нас читали его книги, начав знакомство с этим автором еще в детстве. Рэй Бредбери завещал похоронить его на Марсе. Многим хотелось бы, чтобы это сделали не автоматы, а современные читатели его книг.
Пятницкая церковь в Чернигове: подвиг Петра Барановского (стр. 9)
Алексей Паевский
Иллюстрированная страница по истории русской архитектуры повествует о древнем храме в Чернигове. После 700 лет своей истории церковь едва не погибла во время Великой Отечественной, но, к счастью, сейчас мы можем видеть ее во всей красе.
Рыцарь науки сэр Эндрю Хаксли (1917–2012) (стр. 10)
Сергей Бершицкий, Андрей Цатурян
Герой статьи — физиолог, нобелевский лауреат. Заметка имеет классическое содержание материала об известном ученом: жизненная линия, важные работы, случаи из жизни.
Скелет скатов: легкий и прочный (стр. 11)
Наталья Резник
Скаты- древние рыбы. И скелет у них хрящевой. Несмотря на, казалось бы, мягкий материал, скелет получается прочный. И еще — очень легкий. В заметке рассказывается о новых исследованиях необычных скелетов скатов.
Туда, где цветут цитроны, или дискурс об Открытом доступе (стр. 12–13)
Лев Клейн
Как и многие из коллег, автор получил приглашение стать членом редакционного совета очередного журнала с Отрытым доступом. Разбор в деталях работы журнала стал причиной для критической заметки, предлагаемой читателю. Отметим, что в ней представлен взгляд ученого-гуманитария, который кроме того активно публиковал и публикует книги.
Мы также публикуем комментарии Михаила Гельфанда, Игоря Чередникова и Дмитрия Вибе, которые представляют взгляд ученых-естественников на проблему Open access.
Что немцу науч-поп, то русскому — нон-фикшн (стр. 14)
Сергей Попов
Материал начинается с авторских впечатлений о поездке в Германию, организованную институтом Гете для редакторов научно-популярных журналов и издательств. Тему научно-популярного книгоиздания в Германии продолжает небольшое интервью с редактором издательства Campus Андреа Колграф.
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:
О запретах и ГМО (стр. 11)
Сергей Белков
Стекольщик, офис и листобой (стр. 13)
Ирина Левонтина
На страже мира (стр. 15)
Иван Экономов