ПЛАНЕТА ИДЕЙ
Универсальный эволюционизм Моисеева
А.А. Петров
Может быть, самое существенное, что поможет правильно оценить концепцию универсального эволюционизма, это то, что Н. Н. Моисеев создавал ее как методологический подход к решению глобальной проблемы, которую считал актуальнейшей в наше время — проблемы предотвращения глобального экологического кризиса.
В своих моделях он всегда оказывался прав
И.Г. Поспелов
Хотя в области моделирования внешний успех проявляется через прикладные разработки, академик А. А. Петров всегда оставался верен исходной идее системного анализа: модели должны прежде всего объяснять, как устроена экономика, давать качественные результаты и только на основе глубокого понимания сути дела давать количественные прогнозы и рекомендации.
Анти-Рынок в природе
Г.А. Заварзин
Статья открывает последнюю книгу академика Г. А. Заварзина «Какосфера», вышедшую в 2011 г. Книга эта — плод раздумий «естествоиспытателя с соответствующей тренировкой мышления», как автор себя характеризует, отнюдь не только по микробиологии, но и по социальным явлениям и геополитике и, конечно, по вопросам эволюции сообществ — от микробных до человеческих. И везде автор обнаруживает следы недарвиновских событий — следы кооперации для него так же явственны, как и следы конкуренции...
ПЛАНЕТА ИННОВАЦИЙ
Кооперация: будет ли третье пришествие в Россию?
Л.А. Самсонов
Рыночный механизм экономики часто сводят к «разжиганию» конкуренции. Данная публикация призвана обратить внимание на другой мощный экономический процесс — развитие кооперации в России, имевший глубокие корни.
Швейцария и Россия: пример партнерства
Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации в России Пьер Хельг рассказал о развитии традиций сотрудничества наших стран.
Электроэнергетика — территория инноваций
В Бизнес-школе «Сколково» прошел совместный круглый стол «Электроэнергетика — территория инноваций» кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» с комапаниями ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «РЖД».
Заметки полупостороннего
Критическая масса для России
О. Фиговский
В настоящее время в России технологии вплотную приблизились к возможности промышленной реализации. Накопилась критическая масса знаний, из которых уже можно спланировать реальный производственный бизнес с окупаемостью в разумные сроки. Это основа для серьезных государственных инвестиций.
События, информация
ПЛАНЕТА ОБРАЗОВАНИЯ
12 апреля — Всемирный день авиации и космонавтики
Виктор Мостовой: Плохо, что в возрождении страны мало кто видит смысл для себя лично
В ноябре 1968 г. Международная федерация авиационного спорта приняла решение ежегодно отмечать 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики. В канун праздника корреспондент журнала побеседовал с В. В. Мостовым, кандидатом исторических наук.
Школьники — исследователи окружающей среды
Г.И. Фролова
Одна из реализуемых в Московском детском эколого-биологическом центре (МДЭБЦ) программ исследовательского цикла — программа «Экологический мониторинг» отмечена дипломами на V и VII Всероссийских конкурсах авторских образовательных программ дополнительного образования детей. На страницах журнала программу представляет ее автор.
Книжный дозор: новинки
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Светлое будущее углеродных пленок
А.Л. Самсонов
Понимание происходящего в пленках важно как для физики, так и для биологии, где пленочные структуры являются основой строения клетки. Физика тонких пленок открывает для двери в будущее и сулит подлинную революцию знаний и технологий.
В поисках сверхпроводящего Грааля
С.Г. Лебедев
Исследование автором свойств напыленных (CVD-технология) углеродных пленок показало, что каскад открытий в новой физике, которого ожидал научный мир с открытием двумерных кристаллов, уже начался...
Новости нанотехнологий
Наши интервью
Общественное понимание науки
В Москве в Немецком культурном центре имени Гёте (Институт Гёте) прошел второй форум проекта «Популярная наука». С докладом на форуме выступила д-р Андреа Вегенер, интервью с которой публикует журнал.
Топливо будущего
О топливе будущего корреспондент журнала беседует с директором Института топлив будущего профессором Аланом Маршаллом (США), автором метода масс-спектрометрии ионного циклотронного резонанса.
ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ
Решения для глобального города
Вице-мэр Москвы А. Шаронов и член Общественной палаты РФ А. Тишков высказываются о проекте «Большая Москва»: за и против.
Электромобиль и жизнеспособный город
В Москве дан старт программе «Экополис». Тяга горожан к чистому воздуху будет удовлетворена с помощью электрической тяги.
Перспективы гибридных автомобилей
Л. Скрипко.
Гибридный автомобиль, выполненный по той или иной схеме, несомненно, составит конкуренцию сегодняшнему автомобилю и, возможно, в ближайшее десятилетие полностью его вытеснит.
Символы Горного Алтая
Л.В. Байлагасов, М.Ю. Пальцын
The «Saigulemsky» national park keeps a snow leopard and argali.
Региональная мозаика
ПЛАНЕТА ЗДОРОВЬЯ
«Поцелуй смерти», продлевающий жизнь
Нобелевские лауреаты А. Гершко и А. Чехановер о революциях в медицине.
Наша жизнь — это жизнь клетки
Авраам Гершко
Революция персонализированной медицины
Аарон Чехановер
Литературные страницы
Молодильные яблоки
А. Владимиров