ПЛАНЕТА ИДЕЙ
Памяти академика Г. А. Заварзина
Е. А. Бонч-Осмоловская. Жизнь, отданная науке
В память о выдающемся микробиологе, академике Георгии Александровиче Заварзине (1933–2011) в Москве была торжественно открыта памятная доска. Своими воспоминаниями о Г. А. Заварзине поделилась с собравшимися много лет работавшая с ним доктор биологических наук, заместитель директора Института микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН, заведующая лабораторией гипертермофильных микробных сообществ того же института Елизавета Александровна Бонч-Осмоловская.
Эволюция биосферы есть эволюция экосистем
В своей последней книге «Эволюция прокариотной биосферы. Микробы в круговороте жизни. 120 лет спустя» (М.: МАКС Пресс, 2011) академик Г. А. Заварзин показал место микробов в общей системе природы с позиций современного естествознания. В своей трактовке понятия биосферы он позволил себе уклониться от обычной трактовки ее как области, где встречаются организмы, и ограничиться пониманием ее как области, где жизнь функционирует и оказывает влияние на среду своего обитания.
Здоровое обитание на Земле — основа глобального оптимизма
К.М. Хайлов, А.В. Празукин, Д.М. Смолев
Окончание разговора о биосфере как главном гаранте жизни и здоровья человечества в начале XXI века.
ПЛАНЕТА ИННОВАЦИЙ
На полюсах планеты
Освоение Севера: интеграция, риски и перспективы
На Международной конференции «Арктические рубежи» в Тромсё (Норвегия).
Антарктида: последний резерв человечества?
Антарктида — важная составляющая геосферы, фактор мирового климата. Но все чаще об Антарктиде говорят как о последнем резерве полезных ископаемых для человечества, а также о его геополитическом значении...
Заметки полупостороннего
«Валить в Россию»
О. Фиговский
Научная общественность должна составить основную силу модернизации страны, утверждает постоянный автор журнала.
Агентство экоинноваций
Технологии, меняющие мир
Обзор новейших мировых разработок ученых в области нанотехнологий.
Мусоросжигание без диоксинов
Б.А. Адамович, А.Г. Дербичев
В последнее время в связи с обнаружением в окрестностях любого мусоросжигательного завода (МСЗ) весьма опасных для человека химических веществ — диоксинов, все чаще звучит призыв закрыть все МСЗ, но решит ли проблему закрытие МСЗ и что необходимо предпринять для избавления от диоксиновой опасности?
ПЛАНЕТА ОБРАЗОВАНИЯ
Новости «зеленого» кино
Репортаж с III Международного кинофестиваля «ЭкоЧашка» и рассказ о победителях детского киноконкурса «Киностарт-2011».
Для чего нужны заповедники
Е. Ким
Создаются заповедники, наверное, для того чтобы человеку было куда вернуться после всех научно-технических революций, космических открытий и прочих завоеваний окружающего мира...
Экология и музыкальное воспитание
О.В. Шидловская
В системе решения задач музыкальной грамотности необходимо и возможно отвести подобающее место для экологического воспитания учащихся. Экологическое воспитание и образование — это почва, на которой можно вырастить средствами искусства плоды нравственного очищения личности в современном обществе.
Книжный дозор: новинки
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Запас прочности снижается, и мир должен изменить свое поведение
Ашок Хосла
Изложение лекции, которую прочитал президент Римского клуба вовремя своего визита в Москву.
Углекислота и парниковый эффект
В.А. Пронин, Е.П. Клименко, М.В. Пронина
Как ученых связывают глобальное потепление с циклической деятельностью Солнца.
Технология CCS — решение парниковой проблемы?
Дэвид Бликли
Carbon Capture & Storage, или сокращенно CCS — так именуется технология, которую все чаще обсуждают в экономически развитых странах. В переводе с английского это означает «улавливание и хранение углерода». Сегодня лидерами исследований в этой сфере, а также на пути к практическому применению CCS, являются европейские страны, в частности Великобритания и Германия.
ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ
В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы
Мегаполису Москва — экологическую устойчивость
С сообщением о состоянии окружающей среды в Москве в 2011 г. и задачах Департамента на 2012 г. выступил А. О. Кульбачевский. В журнале публикуются основные положения доклада.
Из выступлений на коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы
Наши интервью
Будут ли вода и воздух безусловно чистыми
Разговор с исполняющим обязанности руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы С. А. Мельниковым.
Анна Портнова: Профессионализм — гарантия безопасности МСЗ
В связи с продолжающейся дискуссией вокруг строительства мусоросжигательных заводов журнал обратился за комментариями и разъяснениями в представительство концерна «EVN» и глава представительства Анна Павловна Портнова рассказала о концерне и его проектах, реализованных в Москве.
Экологический туризм: уроки прошлого для будущего
Е.М. Коростелев, Д.В. Севастьянов
Что общего у ледяных ландшафтов Антарктиды, нетронутых человеком, и Припятских лесов, подвергшихся воздействию страшной аварии? Эти совершенно разные регионы привлекательны для любителей природы, образующих такое своеобразное и молодое направление мирового туризма как экотуризм.
Человек палеолита с мобильником
Сол Шульман
Рассказ путешественника о том, как живут современные австралийские аборигены.
ПЛАНЕТА ЗДОРОВЬЯ
Свет в конце туннеля
В.Л. Зельман
Со времен Гиппократа врачам известно, что умирание не одномоментно, смерть имеет «трое врат» — сердце, легкие, мозг. Прогресс науки и техники позволил докторам временно заменять пациентам сердце и легкие приборами, и все для того чтобы сохранить головной мозг. Спасая сознание человека, попавшего в критическую ситуацию, специалисты-нейрореаниматологи дарят своим трудным пациентам свет в конце туннеля — не как видение, а как проблеск надежды на благополучное возвращение к жизни.
Витамин €, или Нет добра без худа
Сенсационная статья Маркуса Грилля в немецком журнале «Der Spiegel» взволновала всех: действительно ли регулярный прием витаминов приносит вред многим людям, а пользу от этого получают лишь производители лекарственных средств?