Бюджет РФФИ увеличен, но . . . (стр. 1)
Номер открывается материалом, посвященным основному фонду поддержки российской фундаментальной науки. Хорошая новость состоит в том, что финансирование фонда будет увеличено, как того и требовали ученые. Плохая новость — вероятно, что деньги в основном пойдут не на хорошо зарекомендовавшие себя инициативные проекты и другие полезные программы.
Мировой рейтинг и российские эксперты (стр. 2–3)
Валерий Аджиев
В статье детально описывается, как составлялся репутационный рейтинг университетов, который недавно бурно обсуждался в российских СМИ в связи с тем, что ни один ВУЗ из нашей страны не попал в первую сотню.
Российские ученые обеспокоены судьбой РФФИ (стр. 4)
Вся четвертая полоса посвящена материалам, связанным с РФФИ. Во-первых, приводится ответ прокуратуры на запрос ТрВ-Н о проверке РФФИ. Затем читатель найдет комментарий главного редактора о ситуации с Фондом. Наконец, третий материал посвящен обращениям ученых, обеспокоенных судьбой главного научного фонда России.
Госзакупки: перезагрузка (стр. 5)
Евгений Онищенко
Вскоре всем известный 94-ФЗ уйдет в прошлое, уступив место ФКС. О том, что это сулит ученым, рассуждает обозреватель ТрВ-Н. Описано, как идет работа над новым законом, как ученые пытаются участвовать в процессе, формулируя свои предложения по совершенствованию законодательства.
О необычных эффектах теории гравитации Хоржавы (стр. 6–7)
Александр Петров
Не секрет, что постоянно идет работа по созданию более совершенной теории гравитации, чем ОТО. Несколько лет назад появилась интересная модель, предложенная чешским теоретиком Петром Хоржавой, работающим в США. В научной среде она быстро стала очень известной. А вот научно-популярных материалов о ней на русском языке пока не было. Статья Александра Петрова — специалиста по теории гравитации — заполняет этот пробел.
Нереализованный атомный проект. К столетию Владимира Семеновича Шпинеля (стр. 7)
В.А. Андрианов, А.Н. Грум-Гржимайло
Еще в 1940 году Шпинелем была предложена оригинальная конструкция атомной бомбы. В заметке рассказывается о жизненном пути и научных работах этого ученого, скончавшегося в 2011 году и лишь немного не дожившего до своего столетнего юбилея.
Спасайся кто может! (стр. 8)
Никита Соколов
Заметка является рецензией на книгу «Крах или возрождение: Россия и мир глазами науки». Авторы книги — Вера Мысина и Леонид Малиновский. Поскольку Мысина официально является «представителем молодых ученых», то многим коллегам (и не только молодым) будет интересно узнать о некоторых ее изысканиях. Развиваемые в книге «православно-социалистические» идеи о мировом заговоре иудейской олигархии довольно однозначно характеризуют образ мыслей человека, возглавляющего Совет молодых ученых РАН.
С Днем рождения, ТрВ! (стр. 9)
12 апреля мы отметили выход сотого номера и четыре года существования газеты. Авторы и редакторы ТрВ-Н прочли короткие научно-популярные лекции и ответили на вопросы читателей газеты. Предлагаем вам краткий отчет о юбилейном мероприятии, подготовленный Наталией Деминой с фотографиями Алексея Паевского. А на 16-й странице приведены расшифровки поздравительных выступлений Ревекки Фрумкиной и Анатолия Вершика.
Домой к Галилею (стр. 10)
Ольга Орлова
Дом Галилея во Флоренции. Это не музей: там просто живут люди. Просто люди: не потомки Галилея, не ученые. Очень интересная зарисовка о прогулке по Флоренции с мыслями об истории науки и прогрессе.
Знакомьтесь: издательство КМК (стр. 11)
ТрВ-Наука продолжает знакомить своих читателей с научно-популярными издательствами и их создателями. В этом номере читайте интервью с Кириллом Михайловым, одним из создателей «Товарищества научных изданий КМК». Вопросы задавала Наталия Демина.
Памяти Давида Абрамовича Гиличинского (стр. 12)
К сожалению, Давид Гиличинский не успел сам рассказать о криолитологии на страницах ТрВ-Н: он умер в начале этого года. О работах Давида, о нем самом и о последних достижениях криолитологов со Станиславым Губиным побеседовал Борис Штерн.
10 фактов о хомяках (стр. 13)
Георгий Рюриков
Хомяк — один из самых, казалось бы, известных зверьков. Но так ли это? Много ли вы знаете об этих животных? Наверняка, многие из 10 фактов, приведенных в заметке, будут для вас в новинку.
Гипотезы в науке (стр. 14)
Лев Клейн
В науке мы постоянно пользуемся гипотезами. Но редко рефлексируем о том, что такое хорошие гипотезы, какие свойства им присущи и т. д. Автор пытается разобраться с некоторыми из этих вопросов в своей статье.
Запах для клопов — не главное (стр. 15)
Наталья Резник
Как клопы находят свою жертву? Какую роль играют специфические запахи? Это стало предметом детального исследования, потому что кое-где эти насекомые все еще досаждают людям, т. е. вопрос вполне прикладной. Оказалось, что собственно запахи не играют большой роли. Это усложняет борьбу с кровососами.
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:
Над законом (стр. 13)
Ирина Левонтина
Штирлиц в юбке (стр. 15)
Иван Экономов