«Популярная механика» №4, 2012

анонс номера

«Популярная механика» №4, 2012

ПИСЬМА
От редактора
Сергей Апресов
Раньше я относился к промышленным альпинистам без особого пиетета. Подумаешь, невелика заслуга каждый день мыть окна и развешивать рекламные плакаты. Вот и готовясь к испытаниям нашей экспериментальной машины для лазанья по стенам, я сохранял олимпийское спокойствие: они же профессионалы, у них страховка, они занимаются этим каждый день — что им сделается? Грешным делом, я даже подумывал попросить наших экспертов выпустить на стену меня самого (ха-ха). Кто бы мог подумать, что чемпионы Москвы по промышленному альпинизму Евгений Рыбка и Владимир Акимов покажут мне самое мощное, самое невероятное, самое эмоционально опустошающее шоу в моей жизни.

ПИСЬМА
Лучшее письмо месяца
Автор лучшего письма месяца получает в подарок виртуальный QIWI-Кошелек, пополненный на 3000 рублей. QIWI-Кошелек — это простой и безопасный способ оплачивать товары и услуги по всему миру, получать платежи и переводить деньги. С его помощью можно оплатить услуги провайдеров и интернет-магазинов, ЖКУ и штрафы, покупать ж/д- и авиабилеты и многое другое, а также переводить деньги другим пользователям или на любую карту Visa.

НАУКА
Горячая сверхпроводимость
Алексей Левин
В 1980-х годах были открыты необычные материалы, переходящие в сверхпроводящее состояние при температурах выше 90 К. Это подстегнуло интерес к сверхпроводимости и поставило вопрос о ее практическом применении.

НАУКА
Видимо? Невидимо!
Алексей Левин
Шапки-невидимки и их эквиваленты в виде плащей или накидок до недавнего времени фигурировали в основном в сказках. Ими не слишком увлекалась даже научная фантастика (известный герой Уэллса исчезал с глаз иным образом). Однако с середины прошлого десятилетия ученые всерьез занимаются разработкой устройств, обеспечивающих если не полную невидимость, то ее неплохую имитацию.

ТЕХНОЛОГИИ
Супергерой из вакуума
Сергей Апресов
«У него отказал правый двигатель», «Ура, сработала страховка! Я спас человеческую жизнь!», «Двигатель починили, перемещаемся на другую стену», — примерно такие фразы звучали на съемках испытаний нашей вакуумной машины для скалолазания.

НАУКА
Вещество с умами
Сергей Белков
Трудно найти вещество, более страшное в глазах простого потребителя, чем глутамат натрия, он же усилитель вкуса, или E621. «Популярная механика» решила разобраться, насколько правдивы эти «страшилки».

ТЕХНОЛОГИИ
Во чреве белого кита
Олег Макаров
Изображения экзотических авиалайнеров будущего нередко появляются на страницах научно-популярной прессы, однако правда состоит в том, что в ближайшие десятилетия нас будут возить по небу самолеты, с виду мало чем отличающиеся от нынешних. Это, однако, не значит, что прогресс стоит на месте. В рамках сложившегося коммерческого формата идет жесткая борьба за литры топлива, килограммы полезной нагрузки, мили и пассажирские кресла. Чтобы ощутить накал этой борьбы, стоит посетить один из мировых центров авиапроизводства.

ТЕХНОЛОГИИ
Механика простых вещей
Сергей Апресов
Эти вещи окружают нас повсюду и исправно служат нам каждый день. Ими настолько легко и удобно пользоваться, что мы практически не замечаем их работы, воспринимая их повсеместное присутствие как должное. Между тем за внешней простотой зачастую скрываются весьма сложные, оригинальные и остроумные инженерные идеи, которые вложили в них создатели. Этим материалом мы отдаем должное простым вещам, которые делают нашу жизнь легкой.

ЛИЧНОСТЬ
Изобретая будущее
Дмитрий Мамонтов
Коллеги называют Джона Кона футурологом, то есть человеком, способным заглядывать в будущее. На самом деле это не совсем так. Он ничего не предсказывает. Он один из тех людей, кто создает будущее.

НАУКА
Зачем люди придумывают языки?
Александр Петров
На земном шаре люди говорят более чем на 6000 естественных языков, кроме того, существует множество мертвых. Казалось бы, какое вавилонское разнообразие! Но тем не менее находятся энтузиасты, которые разрабатывают новые языки. Зачем они это делают?

ТЕХНОЛОГИИ
Осязающий луч
Олег Макаров
Чтобы поговорить о возможностях 3D-сканеров, мы отправились... о нет, не в архитектурное бюро и не в студию промдизайна. Это было бы слишком обыденно. Подсветить пытливым красным лучом доисторические кости — вот что поистине волнующе и увлекательно! «ПМ» и группу специалистов по 3D-сканированию радушно принял Палеонтологический институт РАН.

ТЕХНОЛОГИИ
Просто ватты
Сергей Апресов
Большие наушники — это модно. Они хорошо звучат, круто выглядят и согревают уши в ветреную погоду. Мобильный телефон — отличный плеер. Он всегда под рукой, и на него можно быстро скачать новые песни хоть с компьютера, хоть из сети. Жаль только, что эти двое «не встретятся никак»: большие «уши» любят мощные усилители, а мобильникам по зубам раскачать лишь крохотные наушники-вкладыши.

ТЕХНОЛОГИИ
Кинетическое безумие
Джеймс Влахос
Что это там высотой в три с лишним метра изрыгает пламя и бренчит десятками велосипедных шестеренок, что за агрегат, способный передвигаться по земле, песчаным дюнам и даже по воде? Это механический экипаж, имеющий шанс победить в калифорнийских гонках Kinetic Grand Championship.

ОРУЖИЕ
С небес — в преисподнюю
Олег Макаров
Эпоха расцвета гигантских противобункерных бомб пришлась на Вторую мировую войну, когда англо-американские союзники взламывали бетонные «загоны» для немецких подводных лодок с помощью 5- и 10-тонных монстров. С появлением ядерного оружия и баллистических ракет тема стала не столь актуальной, но в последние пару десятилетий специальные противобункерные авиабомбы с системами высокоточного прицеливания принялись активно наращивать мышцы.

ОРУЖИЕ
Баллада о гибкой пуле
Тим Скоренко
Знаменитый писатель Стивен Кинг под «гибкой пулей» понимал не начиненный электроникой кусок металла, а психическое расстройство. Но нам показалось, что название его известной повести в какой-то мере отражает суть материала. Все началось четыре года назад, когда Пентагон объявил конкурс на разработку пули, которой можно управлять в полете. Грант по слухам превышал $20 млн — и разработчики приняли вызов.

АВТОМОБИЛИ
Гирокар — в серию?
Тим Скоренко
Калифорнийская компания Lit Motors обещает уже в 2014 году запустить в серийное производство настоящий гирокар. Модель C-1 продемонстрировали в виде полноразмерного макета и приоткрыли завесу тайны над некоторыми техническими подробностями. Имеет ли идея гирокара прикладное значение?

АРТЕФАКТ
Чо У Рам: Механические формы жизни
Александр Петров
Какими только инопланетными чудовищами не пытались нас удивить писатели, кинематографисты и создатели компьютерных игр! Но большинству профессиональных выдумщиков стоило бы взять мастер-класс у корейца Чо У Рама. Кинетические скульптуры, которые он создает, смотрятся по-настоящему чужими — и одновременно исполненными жизни.

МАСТЕР-КЛАСС
Атомный конструктор
Игорь Егоров, Дмитрий Мамонтов
Забудьте о наборах, из которых можно собрать программируемых роботов. Забудьте о радиоуправляемых автомобилях, дирижаблях и даже миниатюрных вертолетах. Детям XXI века нужны другие игрушки. Теперь каждый школьник может почувствовать себя Курчатовым, собрав на столе самый настоящий ядерный реактор!

АДРЕНАЛИН
Метать, а не метаться
Сергей Апресов
Нет опасного оружия, есть только опасные люди (Роберт Хайнлайн, «Звездный десант»).

ИСТОРИЯ
Красное золото
Согласно неумолимой статистике, каждый третий человек рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда переливание крови способно провести черту, отделяющую жизнь от смерти. Так что миллионы исцеленных людей должны благодарить за свое спасение одного целеустремленного американского врача и ученого.

В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»