ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Нанонауки: итоги пятилетки (2)
Г. Эрлих
Нынешний год — год окончания первой пятилетки отечественного нанотехнологического проекта и год первого десятилетнего юбилея Научного совета по наноматериалам при Президиуме Российской академии наук. Два юбилея — отличный повод подвести итоги и выявить тенденции. В России, к сожалению, темпы развития нанонауки и нанотехнологии отстают от мировых (доля публикаций российских авторов в мировой научной литературе по этой теме сейчас в 1,5–2 раза меньше, чем десять лет назад). Отличается у нас и структура этих работ. Больше всего у нас проводится исследований в области магнитоэлектрических материалов и полупроводниковых наноструктур и очень мало — по нанобиологии и наномедицине. Кроме того, наша нанонаука более централизована (львиная доля публикаций — из Москвы, С.-Петербурга и Московской области).
РАССЛЕДОВАНИЕ
Две дамы, ДНК и мышьяк (10)
Е. Клещенко
Наш журнал уже писал об открытии необыкновенной бактерии в калифорнийском озере Моно, где огромная концентрация солей и, в частности, много солей мышьяка (арсенитов и арсенатов). Исследователи даже выдвинули гипотезу, что эта бактерия может использовать арсенаты вместо фосфатов для синтеза ДНК, что заметно расширяет представления об условиях, пригодных для жизни. За ходом проверки гипотезы о «мышьяковой жизни» следили заинтересованные лица по всему миру.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Теория относительности: прямой эксперимент с кривым пучком (16)
Е. Б. Александров
Нет более прославленной физической теории, чем СТО (специальная теория относительности). Годом ее рождения считается 1905 год — момент публикации статьи молодого амбициозного теоретика Альберта Эйнштейна под скучным академическим названием «К электродинамике движущихся тел». Началась эпоха рождения новой физики — вслед за СТО появилась квантовая механика, в создании которой Эйнштейн также принял активное участие. В отличие от квантовой механики, знакомство с которой требует специальной математической подготовки, СТО представлялась понятной теорией, хотя и с сенсационными выводами.
НАНОФАНТАСТИКА
Лифт (21)
Валерий Цуркан
«Стоило мне в первый раз зайти в обновленный лифт, как я услышал чей-то голос: — Добро пожаловать. И сразу понял — будут бить! Рядом никого не было, дверь уже закрылась, бежать поздно, и я завертелся, пытаясь понять, кто это говорит.»
ТЕХНОЛОГИИ
Витамины промышленности (24)
В. В. Благутина
Так еще в 40-е годы ХХ века назвал редкоземельные металлы академик А. Е. Ферсман. Он видел далеко вперед, ведь тогда их использовали в очень ограниченном количестве. Зато за несколько последних десятков лет уровни производства и потребления этих металлов стали индикаторами, по которым можно безошибочно судить об экономическом развитии и национальной безопасности страны. Редкоземельные элементы — это ключевые компоненты самых современных материалов и технологий. Их добавляют в совсем небольших количествах, но именно они придают нужные химические и физические свойства материалам. Поэтому какую отрасль ни возьми — радиоэлектронику, приборостроение, атомную технику, машиностроение, химическую промышленность, металлургию и оборонную промышленность, — везде необходимы РЗМ.
ЭЛЕМЕНТ №...
Неуловимый разрушитель (28)
А. Вакулка
Фтор — один из самых удивительных элементов. Он настолько активен, что химики долго не могли его получить в свободном состоянии. В 1886 году удача улыбнулась французскому ученому Анри Муассану — он синтезировал газообразный фтор электролизом жидкого безводного фтористого водорода с примесью кислого фторида калия. Этим способом фтор и сегодня получают в промышленности. Но можно ли получить фтор чисто химическим путем? Это удалось сделать только через 100 лет после Муассана, в 1986 году.
ДИСКУССИИ
Кариес: химия или биология? (30)
В. Р. Окушко
Когда-то считали, что кариес — процесс чисто химический: молочная кислота разъедает эмаль зуба (а молочнокислые бактерии во рту кормятся сахаром, поэтому его широкое потребление провоцирует кариес). Поэтому для профилактики надо позаботиться об образовании прочной эмали, то есть хорошо питаться, и лучше чистить зубы. Но, оказывается, зуб от разрушения защищает жидкость (ликвор), постоянно поступающая на поверхность эмали изнутри по специальным мелким каналам. Ее состав и количество физиологически меняются и зависят от состояния всего организма. Другими словами, кариес — не только «химия», но и «биология».
ОБРАЗОВАНИЕ
Необразование-2012 (34)
Л. Хатуль
Автор — преподаватель Московского государственного института электроники и математики и физико-математической школы при этом институте — рассказывает об эволюции среднего и высшего образования в России за период после распада СССР. Эта эволюция, вместе с изменениями всего стиля жизни, заметно меняет и мышление, даже на бытовом уровне. Психика перестраивается на обработку мелкодробленой информации, поступающей одновременно по нескольким каналам, при этом снижается способность к сосредоточению, логическому мышлению, абстрагированию. Люди перестают мыслить и начинают «копипастить»...
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПОИСК
Песни любви (40)
Е. Сутоцкая
Подборка материалов о «любовных песнях» разных животных.
СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ...
Красим губы! (42)
М. Демина
Косметика, как известно, существовала еще в Древнем Египте, откуда и пришла в Европу. Причем женщины использовали ее как украшение, а у мужчин она чаще всего выполняла ту же функцию, что амулеты и талисманы (этим занимались жрецы). Губы красили уже тогда, но помаду, близкую к нашему пониманию слова придумал лекарь, пользовавший великого кардинала Ришелье — в холодное время года кардинал очень страдал из-за обветренных губ. Правда, носить в дамской сумочке это средство красоты начали только в начале XX века.
ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
Ясон Бадридзе: «След моих волков» (48)
О. Арнольд
Профессор Ясон Константинович Бадридзе — человек уникальный. Более тридцати пяти лет жизни он посвятил изучению волков, и это был не «взгляд из лаборатории», он жил вместе с ними. Сам выращивал волчат, часто даже в собственном доме, воспитывал их и готовил к жизни в природе; он же оставался их другом даже после многих лет, проведенных ими на воле. В одиночку, с рюкзаком за плечами и буркой, Я. Бадридзе сумел сделать больше, чем целые команды исследователей, вооруженные самой современной техникой.
ЧТО МЫ ЕДИМ
Лавровый лист (54)
Н. Ручкина
Лавр благородный — единственный европейский представитель семейства лавровых, в которое также входят камфорное дерево, авокадо и коричник цейлонский, чью кору мы обдираем на пряность. Для чего нам лавр — все знают. Но он еще и лекарство, поскольку его эфирное масло обладает отхаркивающим и антисептическим действием. Отвары и экстракты лаврового листа улучшают пищеварение, понижают уровень сахара в крови, их используют наружно при многих кожных заболеваниях. Чтобы излечиться от стоматита, иногда достаточно просто пожевать листочек лавра. Масляным настоем листьев натирают болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях. А кое-где на Востоке лавровый лист добавляют и в чай.
ФАНТАСТИКА
Туда и обратно (56)
Алексей Карташов, Александра Тайц
«Я влез тогда в эту комнату, не особо размышляя. Потрогал предметы, удивился своему вкусу. И только собирался получше рассмотреть книги на полках, как дверь бесшумно открылась. Я замер и подумал — вот оно. Сейчас я увижу самого себя. В комнату, однако, вошел не я, а пожилой китаец.»
ИМЕНА МИНЕРАЛОВ
Петрологи, геологи, минералоги, кристаллографы (64)
И. А. Леенсон
На этот раз речь идет о минералах, названных в честь ученых. Это не обязательно первооткрыватели — например, авиценнит назвали так потому, что открыт он был неподалеку от Бухары, где Абу Али Хусейн ибн Абдалла ибн Сина жил почти за тысячу лет до этого. Оказывается, и Иоганн Вольфганг Гёте увлекался минералогией. Об этом напоминает название минерала «гётит».
А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА