«Троицкий вариант — Наука» №5(99), 12 марта 2012 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №5(99), 12 марта 2012 года

Алло, мы ищем таланты? (стр. 1–2)
Виктор Васильев
В феврале на президиуме Государственного советы были рассмотрены «Проект Концепции общенациональной системы выявления и поддержки молодых талантов» и «Комплекс мер по ее реализации». Академик Виктор Васильев прокомментировал для ТрВ-Наука новые концепции по работе с талантливой молодежью.

Возвысить голос научного сообщества. О создании общества научных работников (стр. 4)
Александр Фрадков
24 февраля 2012 года в ИОФАН прошло организационное собрание по созданию независимой ассоциации ученых, получившей название Общество научных работников (ОНР). О новой организации, ее целях и ближайших планах рассказывает один из участников и инициаторов собрания. На той же странице мы приводим Декларацию о создании межрегионального ОНР и короткий комментарий Александра Самохина, см. также комментарий Юрия Ермолаева на стр. 5.

В России создан аналог AAAS (стр. 5)
Алексей Ельяшевич
За месяц до ОНР появилось и другое, более официальное, объединение ученых. Это РАСН — Российская Ассоциация Содействия Науки. Возникла она под эгидой Общественной палаты и при активном участии академика Велихова. Читайте также дополнительные материалы, посвященные ОНР И РАСН на сайте trv-science.ru.

«Как исследовать электоральные фальсификации?», или о том, как их не нужно исследовать (стр. 6–7)
Кирилл Калинин
Продолжая тему статистического анализа результатов выборов, предлагаем вашему вниманию статью, в которой разобраны некоторые важные ограничения, стоящие на пути у тех, кто пытается таким способом выявить различные фальсификации на выборах.

Чудеса продолжаются (стр. 7)
Сергей Шпилькин
Прошли президентские выборы, и теперь можно анализировать данные по голосованию в их ходе. По мнению Сергея Шпилькина в некоторых местах (например, в Москве) на выборах 4 марта фальсификаций было меньше, чем в декабре. А вот в Питере — чудеса. Кроме того, теперь ясно, что сторонникам отсутствия фальсификаций в декабре надо объяснить, откуда взялось столько сторонников ЕР, отказавшихся поддержать своими голосами Владимира Путина.

Грань между добром и злом (стр. 8)
Павел Плечов
Как Нижний Архыз «портил» статистику (стр. 8)
Олег Верходанов
Восьмая страница отведена двум комментариям ученых. В первом рассказано о выборах на одном из московских участков, где автор был наблюдателем. А во втором описаны выборы в поселке астрономов на Северном Кавказе, где результаты оказались сильно отличными от соседних. См. также рассказ Алексея Иванова о выборах в Иркутске на стр. 9.

Запись в 500 лет. «...А также в области веб-камер мы впереди планеты всей» (стр. 9)
Александра Борисова, Борис Вольпе
Немое кино. Опыт наблюдения за выборами через веб-камеры (стр. 9)
Алексей Титков
Два материала на 9-й странице посвящены теме массового использования видеокамер на выборах 4 марта. В начале предлагаем ознакомиться с ответами вице-президента компании «Ситроникс», отвечавшей за поставку программных аппаратных комплексов для трансляции. А затем — прочесть рассказ о том, что можно было увидеть через эти веб-камеры, просто оставшись дома за компьютером.

Про арифметику и немножко про выборы (стр. 10–11)
С.В.
За несколько дней до выборов на сайте trv-science была размещена статья «Голая школьная математика», которая привлекла внимание многих читателей. В ней автор рассматривал статистику по итогам парламентских выборов. Специально для ТрВ-Н им был подготовлен экспресс-анализ президентских, который, как нам кажется, представляет большой интерес.

Говорить, не зная языка (стр. 12)
Ольга Закутняя
В феврале в Москве прошел Международный фестиваль языков. В материале читатель найдет краткий рассказ об этом мероприятии, а также интервью с директором фестиваля.

Популярно и практично (стр. 13)
Сергей Попов
А в начале марта в центре Гете прошла встреча российских и немецких научных журналистов. Это второй форум из трех, проводящихся в рамках года Германии в России. На нем удалось обсудить и телевизионную, и печатную, и мультимедийную научную журналистику и популяризацию, а также поговорить о подготовке научных журналистов.

Пляшущие человечки Конан-Дойля на Руси (стр. 14)
Лев Клейн
Почти детективная история из истории отечественной археологии, которая завершилась изящной научной статьей, поставившей точки над I, что и привлекло внимание автора.

As ever Deanna (стр. 15)
Владимир Скребицкий
Заметка посвящена актрисе Дине Дурбин.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

Депрессивная колонка (стр. 13)
Анастасия Казанцева

На пыльных тропинках (стр. 15)
Иван Экономов

Извини-подвинься (стр. 16)
Ирина Левонтина

Сайт газеты
Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»