ПЛАНЕТА ИДЕЙ
Здоровое обитание на Земле — основа глобального оптимизма
Д.М. Смолев, А.В. Празукин, К.М. Хайлов
Биосфера — главный гарант жизни и здоровья человечества, а экологию можно назвать наукой об обитании на Земле. Но не о любом обитании, а об обитании нерасточительном, грамотном, гармоничном. Авторы статьи рисуют очень непростой, многоступенчатый механизм формирования здоровья человека и человечества в начале XXI века.
Юрий Журавлев: неразрывность жизни и окружающей среды
Задача ученых — предотвратить всякий ущерб природе, считает директор Биолого-почвенного института ДВО РАН, академик РАН Ю. Н. Журавлев. Журнал публикует его выступление на вручении ему Демидовской премии.
ПЛАНЕТА ИННОВАЦИЙ
Модернизация в России и за рубежом — особенности «русского» пути
О. Фиговский
Инновации вышли на высокий уровень общественного признания. Потребителями или хотя бы свидетелями исполнения инноваций являются сегодня практически все члены общества. Каково общество, таковы и инновации, утверждает автор.
IRENA открыла Международный год устойчивой энергетики для всех
В Абу-Даби состоялся Международный энергетический форум-выставка «World Future Energy Summit».
Наши интервью
Пробки Петербурга можно победить!
О.Л. Фиговский, член редколлегии журнала «Экология и жизнь», предложил оригинальный проект избавления Санкт-Петербурга от дорожных пробок.
Nokia Siemens Network: синергетический эффект сотрудничества
Год назад состоялось подписание договора об участии одного из крупнейших мировых производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования для операторов фиксированной и мобильной связи в мире Nokia Siemens Network (NSN) в проекте «Сколково». О том, что сделано за прошедший 2011 г., читателям журнала рассказала Кристина Тихонова, генеральный директор NSN в России.
События, информация
ПЛАНЕТА ОБРАЗОВАНИЯ
Семинар
Уйти от экстенсивности
А.Б. Шур.
О том, как в школе покончить с зубрежкой и не корпеть над учебниками, рассуждает математик.
О реформах, которых не было
О.Г. Волков
Школьникам нужны не только знания, но и умение их использовать на практике, убежден профессор МГОУ, кандидат химических наук О. Г. Волков.
Книжный дозор: новинки
1. Экологические последствия глобального изменения климата — 2012: ежегодный отчет Робертсовского центра исследований окружающей среды. 2. Глобальное изменение климата и национальная безопасность: анализ на уровне страны. 3. Торговля квотами на эмиссию: реализация, решения и стратегии развития. 4. Истина, которую нельзя игнорировать: управляемый термоядерный синтез может стать спасением для планеты. 5. Энергетические инновации: дешевая низкоуглеродная энергетика для Америки.
Молодо — зелено
Животные у нас дома
Из докладов юных натуралистов на III Московском экологическом форуме учащихся.
2 февраля — Всемирный день водно-болотных угодий
На пролетном пути
Е. Ким
Все знают о перелетных птицах: ранней весной большая часть птичьего населения прилетает в наши суровые сибирские края с юга, а поздней осенью снова улетает на юг. Но только специалисты знают, что перелетные птицы летят по своим особым путям. Эти перелетные пути складывались тысячелетиями, и до последнего времени человек в их формировании роли не играл...
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Наши интервью
Как разбудить противораковый иммунитет
Профессор М. Ситковский (США), главный разработчик передовой научной концепции, предлагающей успешное лечение онкологических и инфекционных заболеваний, рассказывает об одном из наиболее общих принципов природы.
Отовсюду обо всем
Эссе номера
«Космонавтика: предложено выжить»
С. Жуков
Сергей Александрович Жуков, космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики, вспоминает эпизоды «космической реформы» 1991–1993 годов.
ПЛАНЕТА ЛЮДЕЙ
Архитектор Ян Гейл: Город для людейЖизнеспособные города (Moscow Urban Forum)
Москва — мегаполис оптимизма
А.О. Кульбачевский
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы рассказал, что в целях обеспечения устойчивого развития столицы подготовлен проект «Город Москва. Охрана окружающей среды на 2012-2016 гг.»
Город как суперсистема
Н.Д. Кострикин
Москва может стать крупнейшим в мире Национальным парком, считает профессор Московского архитектурного института.
Горожане могут жить, работать, отдыхать в комфортной, гармоничной среде
Материалы дискуссии «Жизнеспособные города: какие вызовы ведут к переменам?», прошедшей в рамках «Moscow Urban Forum».
Илья Байбус: Строя город, создавать центры притяжения
На вопросы журнала отвечает коммерческий директор «РД Констракшн Менеджмент».
Региональная мозаика
Экосистема Байкала может быть уничтожена техногенными отходами
А.Н. Сутурин
Никому не надо рассказывать о том, что такое Байкальская природная территория, говорить о ее значении и уникальности. Однако, по мнению автора, заместителя директора Лимнологического института СО РАН, техногенные угрозы этой территории весьма вероятны.
ПЛАНЕТА ЗДОРОВЬЯ
Наши интервью
Проблемы мужского здоровья
Завершение рассказа профессор А. А. Камалова о состоянии мужского здоровья как важном факторе демографического кризиса в России.
Новости медицины
Литературные страницы
Заяц Монте-Кристо
А. Пшеничный