«Популярная механика» №3, 2012

анонс номера

«Популярная механика» №3, 2012

ПИСЬМА
От редактора
Сергей Апресов
Бытует мнение, что профессиональный управленец должен раз в год менять место работы. От этого, мол, динамично развивается карьера и зарплата растет в геометрической прогрессии. Я не раз слышал это негласное правило от менеджеров высшего, среднего и всяких других звеньев.

ПИСЬМА
Письма читателей (февраль 2012 г.)
За лучшие письма — призы!
Автор лучшего письма месяца получает в подарок ботинки Formentor от Timberland, разработанные с учетом «морских» требований к обуви. Тканые детали сделаны из прочной водоотталкивающей парусины Bionic Сanvas c пропиткой ion-mask, которая позволяет ногам дышать и при этом оставаться сухими. Подошва GSR Gripstick обеспечивает прочное и комфортное сцепление и с мокрой, и с сухой поверхностью.

НАУКА
Именная частица
Алексей Левин
Бозон Хиггса пытаются найти десятки лет, но пока безуспешно. Между тем без него ключевые положения современной теории микромира зависают в воздухе.

НАУКА
Мост в скрытый мир
Алексей Левин
Шумиха вокруг обнаружения бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере вызывает у широкой публики, далекой от науки, раздражение. Обыватели хотят знать, на что уходят налоги, и, вполне естественно, всех интересует важный вопрос. Но не о происхождении Вселенной, а можно ли будет использовать найденную частицу в науке и народном хозяйстве. И как именно.

ТЕХНОЛОГИИ
Семь футов под юбкой
Сергей Апресов
В труднодоступных районах нашей родины вертолетные маршруты нередко проходят вдоль русел рек. В теории их работа по силам куда менее дорогим и прожорливым судам на воздушной подушке. «Хивус-48», с которым мы познакомились в Нижнем Новгороде, вполне мог бы стать панацеей от плохих дорог и нелетной погоды. Тем более, что, как мы выяснили, по принципу действия он сильно напоминает низколетящий вертолет.

НАУКА
Добрый доктор гелий-3
Владимир Тесленко
Этот изотоп планируется добывать на Луне для нужд термоядерной энергетики. Однако это дело далекого будущего. Тем не менее гелий-3 чрезвычайно востребован уже сегодня — в частности, в медицине.

ТЕХНОЛОГИИ
Кремниевое бессмертие
Олег Макаров
«Прах ты и в прах возвратишься», говорит в Библии Бог Адаму, и хоть истинность этих слов очевидна каждому, человечество не оставляет попыток придумать для личности более надежную и долговечную основу, чем совокупность живых клеток.

НАУКА
По ту сторону слов
Александр Петров
Развитый речевой аппарат и способность членораздельно произносить слова — один из важнейших факторов, сделавших животное человеком. Тем не менее вербальная (словесная) часть занимает в человеческой коммуникации всего лишь от 20 до 40%. Остальное — «невербалика».

ТЕХНОЛОГИИ
Морская болезнь
Владимир Санников
Не боги горшки обжигают, и гаечные ключи в руках держат тоже не они. Любая, даже самая совершенная техника рано или поздно ломается и требует срочного визита деловитых ребят в спецовках. Морские ветрогенераторы не исключение из правил.

ТЕХНОЛОГИИ
Есть ли жизнь на Барсуме?
Тим Скоренко, Александр Чубенко
В 1911 году Эдгар Райс Берроуз написал один из самых известных своих романов — «Принцесса Марса». В марте 2012-го на экраны выходит его экранизация — фильм Эндрю Стэнтона «Джон Картер». Берроуз основывался на теории жизни на Марсе, разработанной астрономом-любителем Персивалем Лоуэллом, и создал отличную приключенческую научную фантастику. Насколько научную — вот в чем вопрос...

ТЕХНОЛОГИИ
Добро пожаловать в сейф
Тим Скоренко
О вскрытии сейфов и дверных замков ходит множество легенд. Например, рассказывают о медвежатниках прошлого, способных заколкой отомкнуть замок любой сложности в считанные минуты. На самом деле замок, скажем, тридцатых годов современный профи тоже мгновенно взломает парой булавок. A при наличии должного оборудования он вскроет и сверхсовременный сейф с электронным кодом.

ТЕХНОЛОГИИ
Кремль дю солей
Олег Макаров
Полвека назад, когда «за зубцами» соорудили весьма спорное с архитектурной точки зрения здание Кремлевского Дворца Съездов, за выражение «цирк в Кремле» можно было, пожалуй, поиметь серьезные неприятности. Сейчас иные времена, Дворец Съездов превратился в Государственный Кремлевский Дворец, а в нем устроили цирк, причем в самом прямом и непосредственном смысле этого слова.

ТЕХНОЛОГИИ
Отдай голос машине
Олег Макаров
С тех пор как голосование на выборах стало тайным и превратилось в массовое мероприятие, родился и соблазн исказить результаты волеизъявления в пользу определенного кандидата. Такому соблазну подвержены люди, но что может быть честнее и беспристрастней техники? Чтобы обеспечить правильный подсчет голосов, машины стали привлекать к выборам еще с XIX века. С тех пор автоматы подобного рода совершенствовались, принимая в себя новейшие достижения информационных технологий. Но безгрешна ли электоральная техника? Ответить на этот вопрос однозначным «да», увы, не получится. В истории бывало всякое, да и нынешние электронные машины для голосования не только дают сбои, но и вызывают оживленные дискуссии на тему их сомнительной беспристрастности. Однако, как бы то ни было, автоматы для выборов открывают нам довольно интересную страничку в истории инженерной мысли.

ТЕХНОЛОГИИ
Возвращение на Марс
Дмитрий Мамонтов
Основная задача миссии NASA Mars Science Laboratory (MSL) — поиск следов жизни на Красной планете. Или по крайней мере свидетельств того, что она когда-либо могла здесь существовать.

ТЕХНОЛОГИИ
Микрочип
Алексей Левин
Два изобретения середины ХХ века значительно увеличили скорость технологического (и, как следствие, общественного) прогресса. Сделанный в 1948 году транзистор открыл дорогу твердотельной электронике. А спустя десять лет появился микрочип, интегральная схема, ставшая предшественником микропроцессора, который оказал гигантское влияние на всю современную цивилизацию.

АВТОМОБИЛИ
Cпинной мозг автомобиля
Бен Войдыла
Самые глубокие тайны вашего автомобиля спрятаны в путанице из проводов и микросхем.

ОРУЖИЕ
Опоздавшие на войну
Тим Скоренко
В знаменитом романе нобелевского лауреата Кэндзабуро Оэ «Опоздавшая молодежь» идет речь о японских подростках, родившихся в 1930-х. Их детство прошло в военные годы, но когда они были готовы сами взять в руки оружие, война закончилась. Так и ракетные танки. Они появились слишком поздно, чтобы стать незаменимыми, и почти сразу после создания уступили свое место основным боевым танкам, появившимся в конце 1960-х...

АДРЕНАЛИН
Спидрайдинг: слетаем с катушек
Сергей Апресов
Любой горнолыжник хоть раз в жизни замечал на опорах подъемников необычный знак с изображением параплана, перечеркнутого жирной красной линией. Смысл этого знака вовсе не в том, чтобы запретить пилотам-парапланеристам стартовать с вершины горы. Такие картинки, развешанные по всем подготовленным горнолыжным трассам, адресованы спидрайдерам.

АДРЕНАЛИН
Зима 2042
Валерий Евсеев, Дмитрий Мамонтов
«Популярная механика» попыталась заглянуть на несколько десятков лет вперед и предположить, как будут выглядеть горнолыжный спорт и отдых будущего.

МАСТЕР-КЛАСС
Ракетная почта
Дмитрий Мамонтов, Сергей Апресов
Чтобы собрать все детали для строительства ракеты, нам даже не пришлось выходить из редакции.

АРТЕФАКТ
Сны наяву Грегори Барсамяна
Александр Петров
Представьте: вы заходите в скудно освещенное помещение, посреди которого по кругу расположены странные фигуры. Свет неприятный, пульсирующий. Каждая фигура совершает пластические превращения, перетекая в нечто иное, потом еще во что-то, и снова, и снова, точно пластилиновый мультфильм наяву.

ИСТОРИЯ
Шариковая гегемония
Утром 29 октября 1945 года у дверей Нью-йоркского универмага Gimbels выстроилась многотысячная очередь. Люди ждали открытия магазина, чтобы купить, как описывалось в рекламе в New York Times, «чудесную, фантастическую ручку, которая гарантированно не требует перезаправки в течение двух лет». За день универмаг распродал весь свой запас — 10 000 ручек по $12,5 каждая. Так на волне успеха в историю вошла шариковая ручка, быстро завоевавшая господство на рынке пишущих инструментов.

В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»