ПИСЬМА
От редактора
Сергей Апресов
Науки делятся на естественные, неестественные и противоестественные». Эти слова приписывают академику Ландау. «Отец» ядерной физики Эрнест Резерфорд высказался еще хлеще: «В науке есть физика и коллекционирование марок».
ПИСЬМА
Письма читателей (январь 2012 г.)
За лучшие письма — призы!
Автор лучшего письма месяца получает в подарок дисковую пилу Startwin с двумя твердосплавными дисками, которые вращаются на встречу друг другу, что позволяет резать различные материалы быстро, точно и эффективно — без отдачи, вибраций, искр. По сути, при распиле возникает эффект ножниц, гораздо более действенный, нежели принцип обычной электропилы.
ТЕХНОЛОГИИ
10 технических идей на 2012 год
Джон Херман
Сейчас основной метод консервирования пищевых продуктов — пастеризация. Но вполне возможно, что в ближайшем будущем ему составит компанию технология, названная в честь другого французского ученого — Блеза Паскаля. В процессе паскализации, или обработки пищевых продуктов высоким (более 6000атм) давлением, гибнут многие болезнетворные бактерии, такие как Escherichia coli, Salmonella and Listeria, а фактура и вкусовые качества продуктов хорошо сохраняются. Паскализацию отлично выдерживают соусы, фруктовые соки, йогурты, паштеты и рыбные блюда, и обработанные таким образом продукты сейчас начали появляться в магазинах
НАУКА
Энергия вакуума
Алексей Левин
В конце мая прошлого года многие популярные газеты пестрели заголовками: «Ученые получили энергию из вакуума!». Владельцы вакуумных насосов радостно потирали руки и в мечтах уже видели себя новыми олигархами. Однако даровой энергии из вакуума на рынке пока не появилось.
НАУКА
Небесная демократия
Алексей Левин
С древности и до совсем недавнего времени астрономия была весьма аристократической наукой.
ТЕХНОЛОГИИ
Россия в кольце друзей
Заголовок, который мы предпослали обзору армий наших влиятельных соседей, конечно, содержит долю иронии. Да, всерьез говорить о «кольце врагов» не приходится, Россия, к счастью, ни с кем не воюет, и на наших границах нет серьезной напряженности. Тем не менее времена, когда великий и могучий СССР считал себе ровней одну Америку, а на других поглядывал свысока, давно миновали.
НАУКА
Химеры. Франкенштейны среди нас
Ника Батхен, Александр Чубенко
В лабораториях матери-природы происходят престранные эксперименты: близнецы поглощают один другого прямо в утробе, мать не является матерью собственным детям, а родные братья и сестры сливаются в единый организм, чтобы выжить. Генетики догоняют природу уже сто лет, но превзойти и по сей день не смогли. Итак, перед нами химеризм.
ТЕХНОЛОГИИ
Вира помалу
Владимир Санников
Египетские пирамиды, храм фараона Хафра, Колоссы Мемнона, храм Юпитера в Баальбеке, мегалитические постройки майя и многие другие невероятные сооружения древности наглядно свидетельствуют, что для наших далеких предков, считавших Землю плоской, горизонтальное и вертикальное перемещение колоссальных грузов было обычным делом.
НАУКА
Вселенная в словах
Александр Петров
Что такое слово и речь? Средство для изложения наших мыслей окружающим людям? Или же слова родного языка неразлучны с образами и влияют на сам ход мысли? Интересно, как мог бы думать и поступать человек, в языке которого нет слов «нельзя», «друг» или «мое»?
ТЕХНОЛОГИИ
Энергия на ветер
Алекс Хатчинсон
Решить проблему энергетики — это не значит вырабатывать больше энергии или меньше ее тратить. Это значит эффективнее использовать то, что мы уже имеем.
ТЕХНОЛОГИИ
Несгибаемые
Дмитрий Мамонтов
Складные ножи — яркие представители царства чистой механики. Одно из непременных требований их конструкции — высочайшая надежность замка, который удерживает клинок в открытом положении и тем самым предохраняет пальцы владельца от повреждений.
ТЕХНОЛОГИИ
Взгляд сквозь пропеллер
Тим Скоренко
Воздушный винт — это привычный движитель для летательного аппарата, плавательного средства (аэроглиссера) или аэросаней. Небольшая масса этих видов транспорта сопутствует использованию пропеллера. А как насчет его применения в автомобилестроении или на железной дороге?..
ТЕХНОЛОГИИ
Ледяная мечта Жоржа Мужена
Дмитрий Мамонтов
Почти четверть населения нашей планеты испытывает дефицит пресной воды. Некоторые эксперты даже предполагают, что именно этот жизненно важный ресурс в будущем может стать причиной серьезных конфликтов. Между тем на Земле существует совершенно неосвоенный источник воды — айсберги. К сожалению, их нелегко доставить в нужное место.
ТЕХНОЛОГИИ
Ограбление по...
Тим Скоренко
Во многих криминальных кинофильмах можно увидеть сцену красивого ограбления банка или инкассаторской машины. Преступники используют высокотехнологичные гаджеты, сверлят стены лазерными резаками, применяют роботов-разведчиков, хитроумно отключают сигнализацию и обманывают датчики движения. Правда ли это? Много ли высокотехнологичных ограблений в реальном мире?
ТЕХНОЛОГИИ
Путешествия по странным землям
Дэвид Кушнер
Шон Кэррол (слева) — физик, сотрудник Калифорнийского технологического института и научный консультант фантастических фильмов. Режиссеры стремятся сделать картины более правдоподобными, и Кэррол вместе с коллегами с удовольствием помогает им в этом деле. Но всегда ли Голливуд готов слушать советы ученых?
ТЕХНОЛОГИИ
Суперкомпьютер
Глен Дерен
Соображения, заставляющие строить суперкомпьютеры, пугающе напоминают логику, которая двигала гонкой вооружений. Нам нужны все большие компьютерные мощности, чтобы наши конкуренты не использовали против нас свое технологическое превосходство.
ТЕХНОЛОГИИ
Этюд в теплых тонах
Игорь Егоров
В фильме «Хищник» инопланетный охотник за черепами имел необычное зрение: он видел в тепловом диапазоне. Главный герой в итоге стал «невидимым», спрятавшись под слоем грязи. В других фильмах герои прячутся от тепловидящих монстров, используя лед, углекислотные огнетушители или теплоотражающую одежду. «Популярная механика» решила убедиться в эффективности этих методов.
ТЕХНОЛОГИИ
Силиконовые уши
Сергей Апресов
Представьте себе комнату, в которой настолько тихо, что можно услышать собственный пульс. Вы слышите, что говорит человек, обращенный к вам, но стоит ему отвернуться в сторону, и вы уже с трудом разбираете слова. Вы стоите на едва видимой пружинящей металлической сетке где-то посередине между потолком и полом, которые, как и стены, сплошь ощетинились метровыми звукопоглощающими «сталактитами».
ОРУЖИЕ
Климатическое оружие: властелины погоды
Александр Петров
За последние сто с небольшим лет человечеству удалось разгадать едва ли не больше загадок природы, чем за всю предшествующую историю. И — так уж устроен человек — всякое новое знание он норовит испробовать как оружие. Понимание процессов, формирующих климат и влияющих на погоду, а также умение воздействовать на эти процессы стало отправной точкой для разработки климатического оружия...
МАСТЕР-КЛАСС
Могут ли рыбы летать
Дмитрий Мамонтов
В век суперсовременных компьютеров и игровых приставок, превосходящих по вычислительной мощности суперкомпьютеры прошлого, никто не ожидал, что звездой многочисленных игрушечных выставок 2011 года станет не какой-нибудь сложный робот, а очень простая летающая рыба...
МАСТЕР-КЛАСС
Мочалкин блюз
Сергей Апресов
Старая поговорка гласит: «Блюз — это когда хорошему человеку плохо».
АДРЕНАЛИН
Воздушные гладиаторы
Владимир Санников
Начиная с 1964 и вплоть до 2010 года авиагонки Reno Air Race унесли 19 жизней. В грандиозной катастрофе сезона 2011 впервые за всю историю гонок пострадали зрители. Возможно, этот инцидент повлечет за собой закрытие одного из самых зрелищных спортивных шоу на планете.
АРТЕФАКТ
Гравитрамы Шеба Леви
Александр Петров
В детстве некоторые играли в такую игру: строили «гору» из стульев, чемоданов, коробок, книг — любых предметов, которые оказывались под рукой (иногда «гора» оказывалась едва не до потолка), с вершины до пола прокладывали сложную трассу, а затем начинали запускать сверху шар, переделывая конструкцию, пока не добивались, чтобы шар проходил трассу до конца, не вылетая за ее пределы и не останавливаясь.
ИСТОРИЯ
Другая сторона карандаша
Как только человек овладел письменностью и стал делать оперативные заметки, ему сразу же понадобился инструмент для стирания определенных фрагментов. На глиняных или восковых табличках затирать ошибки можно было просто пальцем, стирать написанное пером на пергаменте или бумаге, несмотря на поговорку с упоминанием топора, призваны были кусочки пемзы. Для эскизов, сделанных углем или графитовым карандашом, подобную задачу стал выполнять хлебный мякиш. По-видимому, именно таким способом пользовался, чтобы исправлять ошибки в своих работах, великий Леонардо да Винчи.
В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии