«Популярная механика» №1, 2012

анонс номера

«Популярная механика» №1, 2012

ПИСЬМА
От редактора
Сергей Апресов
Всю свою сознательную жизнь я завидую врачам, и вот почему. Мне довелось поработать в банке. Там весь результат моего труда выражался одним-единственным числом — ежемесячной премией, составлявшей значительную часть весьма скромной зарплаты. Эту цифру каждый раз выдумывал начальник, и определить какую-либо внятную корреляцию ее с качеством работы было невозможно. Да и само качество тоже. Мне посчастливилось стать редактором, и теперь каждый месяц я держу в руках вполне осязаемый результат своего труда.

ПИСЬМА
Письма читателей (декабрь 2011 г.)
За лучшие письма — призы!
Автор лучшего письма месяца получает в подарок броневик с вертолетом на дистанционном управлении Silverlit, причем и броневик, и вертолет управляются с одного пульта. Вертолет взлетает прямо с автомобиля, он снабжен автостабилизацией и светодиодами, броневик оборудован световыми и звуковыми эффектами, он служит для хранения и транспортировки вертолета. Питание вертолета — встроенный Li-Poly-аккумулятор, питание броневика — четыре батарейки АА

НАУКА
Они проникают в мозг
Олег Макаров
Еще не так давно по историческим меркам о мозге говорили как о «черном ящике», процессы внутри которого оставались тайной. Достижения науки последних десятилетий уже не позволяют заявлять об этом столь же категорично. Однако по-прежнему в области исследования мозговой деятельности куда больше вопросов, чем однозначных ответов.

НАУКА
Галактическая карусель
Алексей Левин
Физики давно ломают головы над нарушением комбинированной четности при распаде некоторых частиц. Английский физик-теоретик Марк Хэдли выдвигает весьма экстравагантную гипотезу, объясняющую причины такого явления: по его мнению, мы просто оказались в неудачном месте.

ТЕХНОЛОГИИ
Лекарство от радиофобии
Игорь Егоров, Алексей Водовозов
После аварии на АЭС «Фукусима» мир захлестнула очередная волна панической радиофобии. На Дальнем Востоке из продажи исчез йод, а производители и продавцы дозиметров не только распродали все имевшиеся на складах приборы, но и собрали предзаказы на полгода-год вперед. Но так ли страшна радиация? Если вы каждый раз вздрагиваете при этом слове, статья написана для вас.

ТЕХНОЛОГИИ
Отмерить дозу
Игорь Егоров, Алексей Водовозов
Чтобы понять, насколько отличаются друг от друга бытовые дозиметры и что именно можно измерить с их помощью, «ПМ» провела тестирование этих приборов. Вот наши выводы.

ТЕХНОЛОГИИ
Все самолеты делают это
Владимир Санников
Аэрофобия — штука серьезная, но она, как и многие другие навязчивые состояния, поддается лечению. В запущенных случаях помогает интенсивная психотерапия. Легкие же симптомы, присущие каждому из нас, лечатся изучением матчасти.

ТЕХНОЛОГИИ
Спасите наши души
Александр Петров
Издревле профессия мореплавателя была связана с неизвестностью: суда уходили в океан, но в порт назначения прибывали не все. Корабли налетали на скалы, попадали в шторм — и шли на дно молча, без свидетелей. Но вот появилось радио — и над водной гладью понеслись сигналы бедствия...

ТЕХНОЛОГИИ
Звезды на потолке
Тим Скоренко
Небезызвестный постоянным читателям «ПМ» мистер Гаджет давеча пришел в редакцию и стал хвастаться своим распрекрасным домашним планетарием, который позволяет изучать звездное небо, не выходя из кабинета. Зная восторженную натуру Гаджета, мы подвергли его слова сомнению и решили протестировать несколько популярных моделей планетариев прямо в редакции. Вот что из этого вышло.

ТЕХНОЛОГИИ
У царя в голове
Тим Скоренко
В Москве множество монументов, но ни один из них не вызывает столько дискуссий и склок, сколько памятник Петру Первому работы Зураба Церетели. Уже 15 лет он остается одним из самых спорных сооружений Москвы. Можно придерживаться разных мнений, но одного отнять нельзя: с точки зрения инженерии «Петр» — это уникальная, невероятно сложная и весьма оригинальная конструкция...

ЛИЧНОСТЬ
Мечтать и исследовать
Логан Уорд
При имени Джеймса Кэмерона люди обычно вспоминают о его фильмах — «Чужие», «Титаник», «Аватар», «Терминатор», ставших проводниками самых передовых технических достижений в индустрию развлечений. Это и виртуозно построенные спецэффекты типа водяных щупалец в «Бездне», и система SimulCam, использованная при съемках фильма «Аватар». Впрочем, сам Кэмерон считает свою работу в Голливуде всего лишь началом.

ТЕХНОЛОГИИ
Идентичный натуральному
Дмитрий Мамонтов
Один из наиболее часто задаваемых детских вопросов — как делают карамель и как начинка попадает внутрь — всегда интересовал и редакцию «ПМ». В процессе поиска ответа на этот вопрос мы решили заодно проверить знаменитую городскую легенду: якобы если засунуть лампочку в рот, то вытащить ее, не разбив, без помощи врачей не удастся.

ТЕХНОЛОГИИ
В поисках компрексии
Владимир Санников
Ударная волна делает газ твердым, как кувалда, и чем больше энергия газа, тем тяжелее эта кувалда становится. Уже больше ста лет ученые бьются над тем, чтобы могучий газовый молот заменил классический поршень в двигателе внутреннего сгорания.

ТЕХНОЛОГИИ
Как напоили Москву
Олег Макаров
Так будет ли Москва расширяться в 2,5 раза? Если власти все-таки пойдут на создание супермегаполиса, придется решать колоссальное количество инженерных проблем. Одна из них — водоснабжение. Да, центральная Россия не Египет, и воду к пустынным курортам у нас не возят цистернами за сотни километров. Однако организация водоснабжения даже той Москвы, что есть сейчас, стоила огромных средств, невероятного труда и многих человеческих жизней.

ОРУЖИЕ
Роботы, на взлет!
Джо Паппалардо
В будущем морской авиации, вполне возможно, пилотам уже не будет места. В Пентагоне заняты разработкой нового, революционного боевого самолета, который, поднявшись с палубы авианосца, будет действовать совершенно самостоятельно — без пилота и даже без дистанционного управления. Означает ли это конец эпохи настоящих асов?

ОРУЖИЕ
Грязная бомба: ящик пандоры
Александр Петров, Игорь Егоров
Основной расчет при ядерном ударе делается на моментальный эффект, возникающий непосредственно при взрыве, — разрушительную ударную волну, проникающую радиацию, световое излучение. Заодно проявляется и еще один весьма неприятный побочный эффект — радиоактивное загрязнение местности. История знает случай, когда военные предполагали делать ставку именно на последний поражающий фактор, применив «грязную бомбу», способную сделать любую территорию непригодной для жизни на очень, очень долгое время.

АДРЕНАЛИН
Мечта о скорости
Джон Пирли Хаффман
Высокогорные пустыни Южной Калифорнии. На задворках городка Эппл Вэлли, в небольшой промзоне, шлакоблочное здание цеха, поделенное на девять рабочих отсеков метров по 200 каждый. В одном отсеке устроилась академия «чирлидер» — здесь дрессируют хорошеньких девушек для «групп поддержки» при спортивных командах. Рядом работает компания, занимающаяся системами отопления и вентиляции. А восьмой блок под завязку набит аэрокосмическим «железом». Все это богатство принадлежит Уолдо Стейксу.

АДРЕНАЛИН
Шестой элемент
Валерий Евсеев
В Средние века следы углерода на одежде и снаряжении свидетельствовали о принадлежности к низшим слоям общества. Сейчас ситуация совсем другая — углерод носят напоказ: его присутствие однозначно определяет высокий статус владельца. И зимнее спортивное снаряжение здесь не исключение.

АРТЕФАКТ
Бессистемная морзянка Карла Лаутмана
Тим Скоренко
Представьте следующую картину: на столе друг напротив друга стоят два телеграфных ключа и без участия человека «беседуют» между собой, используя код Морзе. Большинство слушателей этого «диалога» пожимают плечами и проходят мимо, и только один почему-то останавливается и начинает заливисто смеяться...

ИСТОРИЯ
Штрихи на бумаге
Конструкция карандаша столь гениально проста, что этот инструмент почти без изменений дошел из Средневековья до наших дней.

В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии

Сайт журнала

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»