ЭКОЛОГИЯ. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО
Тысячелетие вокруг Каспия
Лев Гумилев
В будущем году исполнится 100 лет со дня рождения Льва Гумилева — историка и этнографа. Журнал знакомит читателя с опытом синтеза истории, этнологии и географии, предпринятым ученым, по материалам его книги «Тысячелетие вокруг Каспия». Разнообразие ландшафтов — вот причина удивительной этнической мозаичности антропосферы, утверждает Л. Гумилев.
Африканский дневник
Николай Гумилев
К 125-летию со дня рождения поэта «серебряного века», историка и этнографа Николая Гумилева журнал печатает отрывки из его знаменитого «Африканского дневника».
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ, ИННОВАЦИИ
Сохранение природы может стать национальной идеей
В своем интервью профессор А.А. Тишков говорит о том, что международное сотрудничество — это главный вектор российской политики в Арктике.
Наши интервью
Светлана Орлова: Нам есть что сказать в экологии...
Светлана Юрьевна Орлова, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, дала эксклюзивное интервью нашему журналу...
События, информация
Экоинновации
Технологии за гранью фантазии
О. Фиговский
Обзор достижений мировой науки и техники.
Будут ли дороги в России «зелеными»
Н.Л. Коробова
В завершение статьи автор обсуждает возможности «зеленого» дорожного строительства в России.
Солнечная энергия: рынки и законы
В. Пальц
Продолжение обзора мировой солнечной энергетики.
ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
По следам IV Невского экологического конгресса
Образовательные стандарты приняты, предмета «экология» в них нет
Журнал возвращается к проблеме формирования экологического сознания, которая всесторонне обсуждалась на круглом столе «Роль экологического образования и науки в решении глобальных проблем» в рамках IV Невского экологического конгресса.
Книжный дозор: новинки
Дракон летит в будущее
В.С. Губарев
Заметки очевидца о том, как совершенствование системы образования в Китае обеспечивает стране экономический и технологический прогресс.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Наши интервью
Академик Л. М. Зеленый: Космические исследования необходимы для жизни на Земле
Вектор развития космической отрасли направлен отнюдь не в сторону Марса, утверждает академик. Результатам исследования космоса есть много мест приложения на Земле.
По следам IV Невского экологического конгресса
Не терять редкие виды из виду...
Одна из самых неотложных проблем — сохранение биоразнообразия — обсуждалась на круглом столе, названном «Черный список» Красной книги и сохранение редких видов животных».
Лестер Браун: Мы тратим, а платить будут следующие поколения
Лестер Браун, хорошо знакомый русскому читателю, интересующемуся проблемами экологии, представляет свою новую книгу, отвечая на вопросы Карла Гроссмана, ведущего американского телешоу «Окружающая среда крупным планом».
Отовсюду обо всем
РЕГИОНЫ И ГОРОДА
Как жизнь, мегаполис?
И. Сергеев, Ю. Тарасенко, Д. Маценов
Большие города спасает модернизация инфраструктуры, утверждают авторы. Городская инфраструктура достигает пределов в росте, поэтому повышение ее эффективности является основной задачей для устойчивого развития городов, а также поддержания экономического и экологического баланса в мире.
Закон о любительской рыбалке: в чьих интересах?
Площадь водоемов для любительской рыбалки, которая будет отведена для частных арендаторов будущим законом о любительской ловле, должна распределяться не механически, а с учетом местной специфики.
Экологи на Земле Франца-Иосифа
Т. Шевчук
Участникам экспедиции предстоит провести на островах архипелага Земля Франца-Иосифа более трех недель и обследовать территории островов Гукера, Гофмана, Земля Александры и Грэм Белл. На основе полученных данных будет разработана программа по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа на 2012-2020 гг.
Путешествия «ЭиЖ»
От Огненной Земли до Эквадора
Е.А. Бондарчук, Е.В. Лебедева, Д.В. Михалев
Завершение рассказа о путешествии по национальным паркам Южной Америки.
Региональная мозаика
ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Как повернуть науку и технологию к поддержанию здоровья
Э.Э. Годик
Современная наука о системной устойчивости организма человека должна быть положена в основу реформы здравоохранения в России, утверждает автор и рассказывает об основных положениях новой науки.
Новости медицины
Литературные страницы
Исход
Майк Гелприн
Научно-фантастический рассказ.