ИНТЕРВЬЮ
Большая химия сегодня и завтра (2)
С.В. Голубков
О настоящем и будущем российской химической промышленности рассказывает Сергей Викторович Голубков — человек, который знает эту отрасль и «до» и «после», поскольку проработал в ней более полувека.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПОИСК
Химия наноэпохи (8)
Е. Сутоцкая
Органические солнечные элементы, графеновые пленки и прозрачные электронные устройства.
ИНТЕРВЬЮ
Особый химический взгляд (10)
Роалд Хофман
Роалд Хофман — профессор Корнельского университета и лауреат Нобелевской премии по химии 1981 года за разработку теории протекания химических реакций. Это ему принадлежит высказывание: что «нанотехнологии — это новое название, которое придумали для химии».
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Удивленный химик (13)
Роалд Хофман
Это история о теоретическом результате, который очень удивил Нобелевского лауреата. Хотя не должен был. Речь пойдет о графане — новой структуре из углерода.
НАНОФАНТАСТИКА
Опытный образец (15)
Татьяна Минасян
НАНОТЕХНОЛОГИИ
Кухня, ванна и высокая наука (16)
Генрих Эрлих
Рассказ о двух женщинах, начавших заниматься наукой в те времена, когда она считалась сугубо мужским делом. Агнесс Луиза Вильгельмина Покелс первой провела большую серию опытов по влиянию различных веществ на поверхностное натяжение воды и, собственно, положила начало исследованиям в этой области. Она так и не получила специального образования, а ее лабораторией была кухня. Признание пришло только через 40 лет после публикации результатов. Катарине Блоджет повезло больше. Она родилась позже и по другую сторону океана, получила прекрасное образование и работала в «Дженерал электрик». Опубликовала 30 научных статей по поверхностно-активным веществам и получила восемь патентов, а слои Ленгмюра–Блоджет — явление настолько известное, что в специальной литературе сокращение «ЛБ» даже не расшифровывают. Но в чем-то эти две судьбы оказываются схожими.
БОЛЕЗНИ И ЛЕКАРСТВА
Будущее лечебных фагов (24)
В.Н. Крылов
В ряде случаев бактериофаги помогают там, где оказываются бессильными антибиотики. Но и к ним нужно относиться с осторожностью: ведь используя бактериофаги для лечения, мы вмешиваемся в эволюцию.
ЖИВЫЕ ЛАБОРАТОРИИ
Водород пурпурных бактерий (30)
Армен Трчунян
Не так давно сотрудники академического Научного центра микробиологии и депонирования микроорганизмов выделили особые штаммы пурпурных несерных бактерий из воды минеральных источников Армении. Исследователи из Ереванского государственного университета обнаружили, что на свету эти бактерии выделяют молекулярный водород. Причем он образуется не только как продукт фотосинтеза в анаэробной среде, но и с участием гидрогеназы, которая, вообще-то, обычно водород связывает. Возможно, здесь открываются новые возможности для производства водорода в качестве биотоплива.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Мини-свиньи — надежда человечества (32)
В.Н. Тихонов
Для медико-биологических исследований надо бы использовать не только крыс и кроликов, но и свиней, которые по многим биохимическим и физиологическим характеристикам ближе к людям, чем даже человекообразные обезьяны. Однако лабораторных свиней в природе не существует. А обычные — слишком велики, долго растут, много едят и бывают агрессивны. Поэтому пришлось потрудиться над созданием мелких пород. В России есть собственные свиньи «минисибс» (миниатюрная сибирская свинья), — результат работы специалистов Института цитологии и генетики СО РАН, начатой еще в 1960 году. Размеры их внутренних органов примерно такие же, как у взрослого человека. Но выведены и более мелкие «микросибсы», которые в возрасте шести месяцев весят всего 15–18 кг. Вы узнаете, как эти породы используют в лаборатории и могут ли они стать донорами органов для человека. А еще они оказались прекрасными домашними питомцами, не хуже собак.
ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Электрическое чувство (38)
Е. Клещенко
Речь пойдет об электрических органах у рыб. Это не всегда «оружие» — у некоторых рыб они служат для ориентации в пространстве, используются при поиске добычи и при спаривании. Для этого, конечно, нужны и соответствующие рецепторы — у таких рыб есть особое «электрическое чувство», они как бы «видят» электрические поля собратьев.
КНИГИ
Мозг онлайн (44)
Гэри Смолл, Гиги Ворган
Нынешние подростки, не выпускающие из рук мобильный телефон, часами пропадающие в Интернете и не отрывающиеся от компьютерных игр, хуже учатся, мало знают, испытывают явные трудности в общении друг с другом. Известный американский психиатр Гэри Смолл называет этот разрыв между поколениями «мозговой пропастью». Компьютер и Интернет перекраивают мозг «цифровых от рождения», заставляя его работать по-иному. Возможно, мы становимся свидетелями стремительного виража в эволюции мозга.
НАША КНИЖНАЯ ПОЛКА
Это не гороскоп! (47)
Е. Лясота
Книга называется «Искушение астрологией, или Предсказание как искусство». А буквальный перевод названия несколько иной: «Секреты небосвода. Астрология и искусство предсказания». Но русское (переводное) название точнее. Потому что, опубликуй издательство «КоЛибри» книгу Дэвида Берлински под дословно переведенным названием, читатель, ожидающий от нее астрологических рецептов, оказался бы разочарованным. Дэвид Берлински — не астролог. Он ученый: математик, биолог, философ. Он знает, что астрология признана лженаукой. И его интересует, «насколько она ложная и наука ли вообще». С этой целью он тщательно изучил историю астрологии и ее технику, а теперь рассказывает о них читателю.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ СТРАНИЦЫ
Как становятся химиками (48)
Святослав Логинов
Продолжение воспоминаний Святослава Логинова (начало — в предыдущем номере) о его увлечении химией в школьные годы. Автор рассказывает о нескольких интересных случаях, которые произошли в специализированной химической школе, где он учился после окончания восьмилетки, и в частности, признается в совершении террористического акта на Финляндском вокзале (жертв не было, срок давности истек).
ЧТО МЫ ЕДИМ
Персик (52)
Н. Ручкина
Близкие родственники персика — миндаль, абрикос и слива. Существует около 20 видов персика, но в культуру введен только один. Его родина — Центральный и Северный Китай, где эту культуру возделывали более 4 тысяч лет назад. Сорта с неопушенными плодами и отделяющейся косточкой — нектарины, гладкокожие с приросшей к косточке мякотью — брюньоны. Нектарины и брюньоны называют еще лысыми персиками, и это, несомненно, персики, а не гибрид со сливой или, как думают некоторые, с яблоком. В плодах много растворимой клетчатки (пектинов), которая стимулирует деятельность кишечника и подавляет гнилостные процессы, поэтому персики рекомендуют страдающим от запоров и изжоги. Кроме того, они усиливают секреторную деятельность желудка и помогают переваривать жирную пищу.
ФАНТАСТИКА
Куда бежать от файрвола (54)
Константин Пимешков
«Ты о чем думал, идиот искусственный, когда Навигатора убивал? Что я теперь с рыбой делать буду? Жрать? Меня же от нее тошнить начнет! Да я бы тебя... не то что антивирусом... — Даниил замешкался, подыскивая наказание. — Я б тебя отформатировал! Скажи спасибо, что я не программист!»
ВЕЩИ И ВЕЩЕСТВА
Камни Лухуми (59)
Б.З. Кантор
Лухумское мышьяковое месторождение в Западной Грузии особенно интересно двумя красивыми минералами: аурипигментом и реальгаром — главными природными сульфидами мышьяка. С развитием микроэлектроники возникла нужда в небольших количествах очень чистого мышьяка, и тогда вспомнили об уникальной особенности лухумских мышьяковых минералов — чистоте их химического состава. Эксплуатировать месторождение оказалось выгоднее, чем тратиться на очистку мышьяка из других мест.
МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО МИРА
Рожденная в огне (64)
М. Демина
Эмаль — это прочное легкоплавкое стекло, которое в порошкообразном состоянии наносится на металлическую основу и сплавляется с нею при температуре около 900 градусов. По прочности, твердости и долговечности эмаль не знает себе равных — украшения с эмалью, многие сотни лет пролежавшие в земле и найденные при археологических раскопках, сохраняют блеск, цвет и яркость, которые придали им древние мастера.
А ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:
РОСНАУКА
ИНФОРМАЦИЯ
В ЗАРУБЕЖНЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО
ПЕРЕПИСКА